Как правильно выбрать спелый и вкусный авокадо?

Авокадо – это плод-любимец многих. Очень часто под красивым видом скрывается неспелая или пропавшая ягода.

В этой статье мы дадим вам несколько советов как выбрать спелый и вкусный авокадо.

Как выбрать спелый и вкусный авокадо — 3 проверенных способа

1.Смотрите на черенок

При покупке следует обращать внимание на черенок, который легко отрывается, но сам не отваливается, иначе это может быть признаком гнили. Цвет плода должен иметь светло-желтый, слегка зеленоватый оттенок.

2. Пробуйте руками

Спелость авокадо можно определить, только прощупав своими руками.

  • твёрдый плод, без вмятин означает, что авокадо еще не дозрел, а мякоть имеет горьковатый привкус;
  • мягкий авокадо, с ощущением кашицы внутри, переспевший и может быть немного подгнившим внутри;
  • если, при надавливании, авокадо имеет небольшую вмятину, значит, он полностью готов к употреблению в пищу.

Еще можно потрясти авокадо. Если слышен глухой стук, то плод спелый.

3. Обратите внимание на плодоножку

Также зрелость авокадо можно определить по его плодоножке.

Цвет плодоножки говорит о многом:

  • коричневый – переспевший авокадо;
  • желтоватый – еще не совсем дозревший;
  • ярко-зеленый – авокадо полностью созревший.

 

Если вы правильно выбрали спелый плод, то разрезав его увидите, что косточка отходит от мякоти, а в зеленом, не дозревшем, косточка крепко сидит в полости плода.

Если выделяется немного сока – это индикатор 100% созревания авокадо. Его смело можно есть.

Самые популярные сорта авокадо

Хасс — округлая форма, черная кожура, косточка маленькая, маслянистая текстура с желтой мякотью и слегка ореховым привкусом. Самый хороший и надежный сорт среди авокадо, поскольку редко подвержен загниванию и быстро дозревает. Выращивают его круглогодично. Завозят из ЮАР, Израиля, Мексики.

Фуэрте – имеет вытянутую форму, зеленую кожицу, мякоть бело-жёлтого оттенка, плохо дозревает, напоминает вкус травы. Сезон таких авокадо выпадает на осень-лето.

Пинкертон – грушевидной формы, маленькая косточка, пупырчатая кожица, которая без проблем отделяется. Вес больше, чем у плода сорта Хасс. Сезон выпадает на осень-весну.

Семил 34 – вкусный авокадо, имеет шарообразную форму, вес одного плода достигает 1 кг и более. Имеет несколько периодов созревания и на каждой определённой стадии имеет свой вкус. При правильном дозревании он очень вкусный, имеет маслянистую структура и ореховый привкус.

Королевский чёрный авокадо — привозят из Вьетнама и Бирмы. Похож а Хасс, плотная кожура и вкусная мякоть, небольшая косточка, мякоть имеет коричнево-желтый оттенок. Сезон длится с декабря по март.

Как правильно хранить авокадо дома?

Чаще всего, в магазины привозят авокадо большими партиями, и дозревать ему приходится в домашних условиях. Если вы купили незрелый плод, то поместите его в тёплое и темное место (18-24 градуса по Цельсию). Примерно через неделю авокадо дозреет.

Спелый авокадо нужно хранить в холодильнике в пищевой пленке, пластиковом контейнере или зип-пакете. Держать его лучше не более 6 дней.

Разрезанный авокадо необходимо смазать соком лимона или оливковым маслом и поместить в холодильник не более чем на 4 дня. Предварительно обернуть пленкой.

Оцените статью
Алхимия здоровья
Добавить комментарий