Зачем нужен натрий в организме и где он содержится?

натрий

В человеческом организме сосредоточено около 100 г натрия. В костях и хрящах находится 30-40% этого минерала. 50% содержат межклеточные жидкости. В клетке находятся остальные 10%.

Натрий в организме человека поддерживает водно-солевой баланс, регулирует нервно-мышечную деятельность.

Благодаря ему, все вещества, находящиеся в крови, поддерживаются в растворимом состоянии. Отвечает за доставку различных веществ к органам и участвует в мышечных сокращениях.

Натрий поглощается телом человека практически на 100%. Он может всасываться через легочный эпителий и кожу. Усваивается благодаря витамину K и витамину D.

Рассмотрим более подробно зачем нужен натрий в организме человека.

Роль натрия в организме человека

соль в ложке

  • при взаимодействии с хлором способствует удержанию жидкости в кровеносных сосудах и не дает ей проникнуть в расположенные рядом ткани;
  • транспортирует сахара крови ко всем клеткам организма;
  • принимает участие в сокращении мышц;
  • способствует расширению сосудов;
  • переносит сквозь клеточные мембраны различные питательные вещества, например, аминокислоты, глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток;
  • транспортирует углекислый газ;
  • оказывает влияние на обмен белков в организме;
    участвует в синтезе желудочного сока;
  • регулирует выведение различных продуктов обмена в почках;
  • стимулирует выработку ферменты поджелудочной железы и слюнных желез.

Симптомы дефицита натрия

Признаки небольшого дефицита натрия:

  • резкие перемены настроения;
  • ухудшение памяти;
  • потеря аппетита;
  • медлительность;
  • головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • тошнота.

Тяжелые симптомы недостатка натрия:

  • нарушение координации движения;
  • рвота;
  • мышечная слабость;
  • судороги;
  • припадки;
  • кома.

Почему может не хватать натрия организму?

соль в солонке

Понижению уровня натрия могут способствовать:

  • диарея;
  • рвота;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек и печени;
  • использование некоторых лекарств;
  • питье очень большого количества воды;
  • употребление наркотиков;
  • нарушение функции гормонов щитовидной железы;
  • интенсивные физические упражнения;
  • очень жаркая погода;
  • недостаточное поступление с едой;
  • черепно-мозговые травмы;
  • избыток кальция и калия;
  • продолжительный контакт с морской водой;
  • недостаток витамина K, хлора, витамина D в организме.

Избыток натрия в организме

Избыток натрия также нежелателен для организма. Особенно от этого страдают почки так, как именно им приходится удалять его избыточное содержание.

При больших дозах натрия в организме накапливается жидкость, отчего возникают отеки в мышцах. Также это повышает кровяное давление, соответственно страдает и сердце. Более того, натрий вытесняет из организма такие не менее полезные минералы, как калий, кальций, магний.

Сколько нужно натрия организму?

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире уровень потребления натрия значительно выше биологических потребностей человека.

Поэтому рекомендуемая суточная норма потребления для взрослых должна составлять 2 г натрия в сутки (5 г соли).

Для спортсменов и людей, деятельность которых связана с физическими нагрузками, эта доза может быть увеличена до 3 грамм.

Детям нельзя употреблять более 0,3 г в сутки.

Какие продукты содержат натрий?

морская каеуста

Основной источник натрия — это конечно же поваренная соль. 100 г соли содержит примерно 40 г натрия. В столовой ложке соли около 2 г этого элемента.

Достаточно много натрия в таких продуктах, как морская соль, соевый соус, рассол, квашеная капуста.

Чуть меньше этого минерала в ржаном хлебе, твердом сыре, молоке, куриных яйцах, говядине.

Немного натрия есть в морской капусте, крабах, моркови, свекле, цикории, сельдерее.

Продукты с избыточным содержанием натрия

колбаса в банане

Существуют продукты, в которых добавляют большое количество натрия и соли для улучшения вкусовых качеств и для продления срока годности.

Опасность такой еды заключается в том, что в ней содержится скрытая соль и ее количество вы не найдёте на упаковке. Вы можете соблюдать норму потребления соли в течение дня, но употребляя такие продукты дополнительно, вы можете съесть слишком много натрия.

Поэтому сведите к минимуму, а лучше всего откажитесь от такой еды.

Более того, продукты с избыточным содержанием натрия, усиливают тягу к сладкому. Это мы рассматривали в статье про зависимость от сладкого и выпечки.

Вот список наиболее распространённых продуктов.

Колбасные изделия

Колбаса, ветчина, сосиски, сардельки содержат большое количество соли и натрия. Это помогает их храниться очень долго и придаёт им так всеми любимый вкус.

Консервы и пресервы

Соль является естественным консервантом, поэтому в таких продуктах соль содержится в очень много.

Супы быстрого приготовления

Такие супы не несут питательной ценности, но зато напичканы солью и глутаматом натрия. Лучше делайте домашние супы из овощей и добавляйте соль и ваши любимые приправы по вкусу.

Бульонные кубики

Бульонные кубики также полны соли, глутамата да еще и пальмового жира. Просто маленькие смертельные бомбочки.

Некоторые приправы

Всегда читайте составы приправ. Некоторые из них могут содержать в составе соль и все тот же глутамат натрия.

Вот ещё некоторые продукты:

соусы, кетчуп, майонез, некоторые сыры, томатный сок, полуфабрикаты, фастфуд.

Мы выяснили зачем нужен натрий организму.  Это довольно доступный минерал и для его восполнения достаточно просто употреблять в пищу соленые продукты. Но злоупотреблять им не стоит, всему нужно знать меру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!