Пробиотики и пребиотики — являются важными элементами в питании человека. Это не какие-то там добавки и лекарства, которые нужно принимать, это естественные
составляющие здорового организма.
Пребиотики и пробиотики, в чем разница? Названия этих составляющих очень похожи, но в организме они выполняют разные функции.
Пробиотики — полезная микрофлора в организме, которая должна там всегда обитать и преобладать над вредными бактериями.
Пребиотики являются пищей для этих бактерий.
Если мы правильно питаемся, ведём здоровый образ жизни, не злоупотребляем лекарствами, то принимать ничего не нужно. Пребиотиков и пробиотиков достаточно в обычной еде. Вам не нужно будет покупать какие-то экзотические продукты, все очень доступно. Главное уметь их выбирать.
Содержание
Пребиотики и пробиотики: в чем разница более наглядно
Зачем нужны пробиотики и можно ли без них обойтись?
Пробиотики — это полезная или как её ещё называют дружественная микрофлора в организме. Эти живые бактерии очень важны для качественного пищеварения и для здоровья человека в целом.
Также в организме обитает и вредная так называемая патогенная микрофлора. Это различные вирусы и грибки, которые вызывает различные заболевания.
Полностью избавиться от них невозможно, но если будет преобладать дружественная микрофлора, то вреда от них не будет, так как пробиотики будут служить надежной защитой.
Очень важно поддерживать этот баланс и не нарушать его.
Состояние кишечника — очень сильно влияет на здоровье человека в целом. Преобладание здоровой микрофлоры над патогенной — это естественное состояние здорового организма, так должно быть всегда.
Хорошая микрофлора кишечника это:
- Отсутствие таких неприятностей с пищеварением как запор, диарея, вздутие живота.
- Здоровая психика, отсутствие стрессов и депрессий.
- Низкий уровень плохого холестерина и нормальное кровяное давление.
- Крепкий иммунитет и надежная защита организма от кишечных инфекций и воспалений.
- Хороший обмен веществ и как следствие отсутствие проблем с лишним весом, хорошее состояние костей, волос, ногтей, кожи.
Это лишь некоторые из известных науке преимуществ, которые дают нам пробиотики. На самом деле их ещё изучать и изучать, но нам для поддержания здоровья этого вполне достаточно.
Немного о пребиотиках и как они дополняют пробиотики?
Пребиотики являются пищей для полезных бактерий. В основном это клетчатка, которая не переваривается в жкт, но служит питанием для микрофлоры. Поэтому так важно иметь в рационе продукты богатые пищевыми волокнами.
Пробиотики и пребиотики работают в комплексе. Они поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике и влияют на состояние здоровья организма в целом.
Как мы убиваем полезную микрофлору в кишечнике?
Поддержание баланса полезной и вредной микрофлоры — это наша ответственность. И делать это можно только одним способом — при помощи еды.
Преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием сахара и углеводов отрицательно влияет на дружественную микрофлору, что позволяет интенсивно размножаться вредным видам.
Продукты с пестицидами и антибиотики тоже подавляют размножение полезных бактерий в организме.
Для того, чтобы наш кишечник был здоров нужно присмотреться к продуктам, которые содержат эти элементы и начать их регулярно употреблять.
Какие продукты являются пробиотиками?
К пробиотикам относятся все виды кисломолочных продуктов. Их можно при желании делать в домашних условиях или покупать.
Для того чтобы получить из магазинных продуктов живые бактерии, нужно правильно их выбирать. Смотрим на состав и срок годности.
- В составе не должно быть ничего кроме молока и закваски из бактерий.
- Никакого сахара и прочих добавок и наполнителей.
- Срок годности чем меньше, тем лучше, но не более 2х недель. Дольше полезные бактерии не живут.
- В магазине и дома эти продукты должны храниться только в холодильнике.
- Старайтесь не нагревать такие продукты, иначе все полезные бактерии в них погибнут.
Топ 7 доступных молочных продуктов с пробиотиками
1. Йогурт
Этот молочный продукт является очень хорошим источником пребиотиков. Но как говорится не все йогурты одинаково полезны.
Запомните, йогурт с сахаром и вкусом клубники, черники и так далее — это десерт, и до пробиотика ему далеко.
2. Кефир
При покупке обращайте внимания на название.
Продукт называется “кефир”, никакой не кефирчик или кефирный напиток.
В составе только молоко и закваска на кефирных грибках.
На упаковке должно быть указано количество микроорганизмов на конец срока годности, а также количество дрожжей.
3. Творог
Творог также должен содержать в себе молоко и закваску из молочных бактерий. Называться продукт должен только “творог”.
Творожки, творожные десерты и прочее — не являются пробиотиками и полезной едой тоже.
Срок годности не более 7 суток.
4. Простокваша
Лучше всего делать ее самим. Для этого берите либо цельное молоко либо продукт с небольшим сроком годности.
При покупке также смотрите на сроки годности, она не должна быть более двух недель.
5. Ряженка
Ряженка делается из топленого молока с добавлением закваски из болгарской палочки и молочных стрептококков.
6. Варенец
Варенец похож на ряженку, но сквашивается с добавлением сметаны или сливок. Он более жирный и густой.
7. Ацидофилин
Ацидофилин сквашивается при помощи ацидофильной палочки, кефирных грибков и молочных стрептококков. Этот продукт не так сильно распространен, но при желании в больших городах его можно найти.
Существуем множество других кисломолочных продуктов, многие из которых являются традиционными напитками: Айран, мацони, кумыс, каймак и т. д.
Они могут изготавливаться из не только из коровьего молока, но и молока других животных, а для заквашивая используются различные виды молочнокислых бактерий.
Все эти продукты очень полезны и имеют разный вкус. Выберите для себя те, которые вам по душе и включайте регулярно в свой рацион.
23 мощных пребиотических продукта
Полезные бактерии мы заселили, теперь нужно их накормить. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты богатые клетчаткой.
Продукты, способствующие размножению полезных бактерий:
Бобовые
1. Нут
- 12,2 г волокна на 100 г ;
- богат белком;
- много железа;
- содержит витамины группы В.
2. Чечевица (особенно красная)
- 10,8 г клетчатки в на 100 г;
- очень питательна;
- легко усваивается.
3. Фасоль
- 15,2 г волокна на 100 г;
- много белка;
- большое количество калия.
Овощи и зелень
4. Помидоры
- содержат мощный антиоксидант ликопин.
5. Капуста
- содержит очень много витамина С, который остаётся в ней даже при долгом хранении;
- калий;
- кальций;
- витамины группы В.
6. Спаржа
- содержит растительный белок;
- сочетание клетчатки и антиоксидантов оказывает противовоспалительное действие.
7. Чеснок
- 2 г клетчатки на 100 г;
- предотвращает размножение вредных бактерий;
- в100 г чеснока содержится 1,235 мг витамина B 6.
8. Лук (в том числе и зелёный)
- стимулирует пищеварение;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- богат инулином;
- содержит фруктоолигосахариды, которые укрепляют иммунную систему и улучшают пищеварение.
Фрукты
9. Бананы
- 2,6 г волокна на 100 г;
- уменьшают вздутие живота.
10. Яблоки
- 50% клетчатки — это пектин, который обладает отличными пребиотическими свойствами;
- богаты антиоксидантами;
- улучшают пищеварение и жировой обмен;
- снижают уровень холестерина ЛПНП;
- обладают противовоспалительными свойствами.
11. Авокадо
- содержит полезные жиры;
- питателен для мозга и сосудов;
- полезен для женской красоты.
12. Ягоды
- все ягоды являются пребиотиками;
- содержат множество различных витаминов.
Зерновые
13. Отруби
- способствуют перистальтике кишечника;
- могут снижать уровень холестерина.
14. Ячмень
- 15,6 г волокна в 100 г;
- является иммуностимулирующим антиоксидантом;
- отличный источник пребиотических волокон.
15. Овес
- 15,4 г волокна на 100 г ;
- обладает антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.
Орехи и семена
16. Миндаль
- 12,5 г волокна на 100 г;
- является хорошим источником кальция.
17. Фисташки
- большое количество растительного белка;
- много клетчатки;
- содержат различные витамины и минералы.
18. Кокос
- содержит очень много пребиотиков;
- хорошо очищает кишечник и стимулирует его работу.
19. Льняное семя
- содержат большое количество клетчатки;
- помогают поддерживать здоровье кишечника;
- обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы.
Другие растения
20. Топинамбур
- 2 грамма пищевых волокон на 100 г, 76% из которых поступает из инулина;
- содержит мало углеводов, его употребление в пищу не вызывает резких скачков сахара в крови;
- богат тиамином и калием, что поддерживает правильную работу нервной системы и способствует нормальной работе мышц.
21. Корень цикория
- содержит инулин и большое количество пищевого волокна;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- помогает при запорах.
22. Листья одуванчика
- содержат 4 грамма клетчатки на 100-граммовую порцию;
- уменьшают запор;
- увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и повышает иммунную систему;
- обладают мочегонными, противовоспалительными, антиоксидантными, противораковыми и снижающими холестерин эффектами.
23. Водоросли (морская капуста)
- 50–85% клетчатки морских водорослей — водорастворимое волокно;
- богаты антиоксидантами, которые способствуют профилактике сердечно- сосудистых заболеваний.
Продукты 2 в 1: пробиотик+пребиотик
Эти продукты содержат в себе как полезные бактерии, так и уже готовую для их питания клетчатку. Сюда относятся ферментированные, квашеные, маринованные продукты.
Примеры ферментированных продуктов:
Квашеная капуста
Квашение — это процесс молочнокислого брожения бактерий.
Кроме того, это блюдо является и пребиотиком так, как содержит клетчатку для питания микроорганизмов.
Кимчхи
Это квашеная пекинская капуста. Она готовится с добавлением других овощей и большого количества приправ и получается довольно острой.
Кимчхи — это также источник пробиотиков и пребиотиков.
Соленые и маринованные овощи
Некоторые виды солений (непастеризованные) и маринованные овощи (без уксуса).
Маринованные и соленые овощи являются источником полезной микрофлоры, но в них не должно содержаться уксуса и они не должны подвергаться термообработке.
Как организовать свой рацион, чтобы в организме всегда преобладала полезная микрофлора?
Для поддержания баланса полезной и вредной микрофлоры в организме достаточно употреблять каждый день какой-либо пробиотический и пребиотических продукт, их не обязательно съедать вместе. Главное, чтобы они были съедены вместе в течение дня. Или включить в рацион один ферментированные продукт.
Выше были переведены списки этих продуктов, поэтому с их выбором у вас не должно возникнуть проблем.
Чтобы не забывать питаться этими продуктами составляйте меню на неделю. Распределите четко по дням какую еду и в какой приём вы будете употреблять. Так вы не будете думать каждый день, что бы такого съесть полезного для кишечника и здоровья в целом.
Вся правда о пробиотических и пробиотических добавках. Почему не стоит их покупать?
Прежде чем покупать дорогие добавки и лекарства, помните, что многие продукты содержат их в достаточном количестве.
На сегодняшний день рынок предлагает нам множество препаратов с содержанием микроорганизмом. Да это удобно, можно проглотить капсулу и не парится с рационом.
Но запомните, если вы питаетесь неправильно, то эти добавки вам не помогут. Например, если вы едите много мучного и сладкого, то полезные бактерии у вас надолго не задержатся. Эффект от приема препаратов будет временный и эти добавки нужно будет принимать снова и снова.
К тому же, добавки более концентрированы и ими легче нанести вред организму, чем едой. Хотя вам уже и известно в чем разница между пребиотиками и пробиотиками, не назначайте сами себе или по чьему-либо совету каких-либо бадов или лекарственных препаратов.
Прибегайте к ним только в крайне необходимых случаях и только по рекомендациям врача. Лучше всего получать пробиотики и пребиотики естественным образом с ежедневным питанием.
Была ли полезна вам эта информация? Поделитесь ей в соцсетях и оставьте комментарий.