Зачем нужен витамин D: так ли необходимо ли его пить?

В последнее время добавки витамина Д стали пользоваться большим спросом. Его назначают младенцам с рождения, беременным, диабетиками т. д. Объясняют это тем, что витамина д сейчас всем поголовно не хватает, потому что кожа темная, солнца мало или что-то там ещё.

Если вам назначили такой препарат или вы сами хотите попить каких-нибудь витаминок для профилактики, задумайтесь для чего нужен витамин Д именно вашему организму.

Вы точно не можете знать хватает вам витамина д или нет. Ни один врач этого вам тоже не скажет. Для этого существуют специальный анализ. Только он может показать реальную картину. Если вам назначили витамин д без этого анализа, то поинтересуйтесь на каком основании.

К тому же, есть другие более эффективные источники этого вещества, которыми не стоит пренебрегать, и которых может быть вполне достаточно.

Для чего нужен витамин D организму: вся правда о его пользе

Поддержание крепких костей, зубов и суставов — основная функция витамина д в организме, которая хорошо изучена.

Суставы и кости

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в крови, которые жизненно необходимы для здоровья костей. Благодаря этому витамину кальций всасывается в кишечнике и идет в кости, а не выводится через почки.

У детей при недостатке витамина развивается рахит. У взрослых проявляется остеопороз. Он характеризуется малой плотностью костей и мышечной слабостью.

По данным исследований в различных странах витамин д нужен организму для других важных целей:

  • крепкого иммунитета;
  • защиты клеток от рака;
  • профилактики диабета 1 типа и рассеянного склероза;
  • поддержания красоты и здоровья волос, ногтей, кожи;
  • поддержки нервной системы;
  • правильной работы сердечно-сосудистой системы и легких.

Все эти свойства изучены недостаточно, поэтому мы можем их только упомянуть.

Сколько на самом деле нужно употреблять витамина д?

Количество витамина D измеряется двумя способами: в микрограммах (мкг) и в международных единицах (МЕ). Один микрограмм витамина D равен 40 МЕ.

Рекомендованные дозы для разных возрастов:

  • младенцы 0-12 месяцев — 400 МЕ (10 мкг);
  • дети 1-18 лет — 600 МЕ (15 мкг);
  • взрослые в возрасте до 70 — 600 МЕ (15 мкг);
  • взрослые старше 70 лет — 800 МЕ (20 мкг);
  • беременные или кормящие женщины — 600 МЕ (15 мкг).

Откуда брать витамин D?

Особенность Витамина D заключается в том, что его можно получать не только с едой, он может синтезироваться в организме под воздействием солнца. Солнечный свет является наиболее распространенным и эффективным его источником.

Дети на солнце

Нет никакой необходимости много загорать на солнце. Достаточно всего 5-10 минутной прогулки 2-3 раза в неделю при умеренном солнце, чтобы выработалось нужное количество витамина.
Кроме того, кожа должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и не быть покрытой одеждой.

Зимой это сделать довольно проблематично, особенно в северных широтах, поэтому необходимо получать это вещество из пищевых источников.

Больше всего этого витамина содержится в рыбе и морепродуктах.

Витамин D в продуктах

10 продуктов богатых витамином D

1. Сельдь

Селедка с картошкой и фасолью

Эта рыба является одним из лучших источников витамина D.
Свежая атлантическая сельдь содержит 1628 МЕ на 100 грамм. В соленой рыбе будет 680 МЕ на 100 грамм.

2. Лосось

Лосось

Дикий лосось содержит около 988 МЕ витамина D на 100 грамм, в то время как выращенный лосось содержит в среднем 250 МЕ.
Не стоит рассчитывать, что в магазине вам продадут дикого лосося, поэтому используйте для подсчета вторую цифру.

3. Сардины

Сардины с перцем

Сардины также являются хорошим источником витамина D — одна порция в 100 грамм содержит 270 МЕ.

4. Тунец

Тунец консервированный

Консервированный тунец даст вам 236 МЕ витамина D на 100 г.
Это также хороший источник ниацина и витамина К.

К сожалению, консервированная рыба содержит метилртуть — токсин, который накапливается в организме и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому часто употреблять этот продукт не стоит.

5. Палтус

Палтус

Палтус даст около 200 МЕ на сто граммовую порцию рыбы. В нем много белка, витаминов группы В, цинка, магния и калия. Употребление в пищу палтуса обеспечит организм необходимыми жирными кислотами омега-3.

6. Форель

Форель с лимоном

Форель является еще одним хорошим источником витамина D. Поскольку это белая рыба, она имеет более мягкий вкус, чем, например, лосось или тунец. 100 грамм форели содержат около 650 МЕ витамина D. Эта рыба также имеет в своём составе много белка, витаминов группы В и минералов.

7 Масло печени трески

Тунец консервированный

Если вы не любите рыбу, употребление масла печени трески может быть для вас альтернативным решением.
Из чайной ложки этого продукта вы получите около 450 МЕ.
В нем также много других питательных веществ, таких как витамин А и омега-3 жирные кислоты.

8. Яйца куриные

Яйца куриные высыпались из корзины

Не только морепродукты богаты витамином д. Яйца — еще один хороший его источник. Большая часть этого витамина содержится в желтке.
Один яичный желток от кур, выращенных в промышленных условиях , содержит 18–39 МЕ витамина D.
В яйцах домашних птиц этот показатель выше в 3-4 раза.

9. Устрицы

Устрицы

Одна порция устриц весом 100 грамм даст вам 320 МЕ витамина D.
Кроме того, эти моллюски богаты витамином B12, медью и цинком.

10. Креветки

Креветки с зеленью и лимоном

Креветки содержат 150 МЕ витамина д на 100 г. В их составе есть некоторое количество омега-3 кислот.

Почему не всем хватает витамина д?

Хотя организм и способен вырабатывать витамин D, существует много причин, по которым может возникнуть дефицит.

Смуглая кожа

Смуглая кожа

Темная кожа плохо пропускает солнечный свет, поэтому витамин д синтезируется не очень хорошо.

Использование солнцезащитного крема

Солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца SPF 30 может снизить способность организма синтезировать витамин на 95 процентов.

Проживание в северных широтах

Северное сияние

В северных широтах солнце — довольно редкий гость, да и прогулки с непокрытой кожей здесь довольно проблематичны.

Загрязнение воздуха

Загрязнение воздуха

Загрязненный воздух плохо пропускает солнечный свет, поэтому у людей, проживающим на таких территориях вырабатывается очень мало витамина D.

Ночной график работы и длительное нахождение в помещении

Работа в закрытом помещении

Здесь все понятно. Длительное пребывание в помещении — недостаток солнечного света и ,соответственно, недостаток витамина D.

Грудной возраст

Грудничок

Младенцы, которые находятся на грудном вскармливании, нуждаются в добавке витамина D так, как грудное молоко содержит очень мало этого вещества. Дозировку и препарат назначает педиатр. Дети на искусственном вскармливании получают этот витамин из смеси и в дополнительном приеме не нуждаются.

14 признаков недостатка витамина D

Мы уже с вами поговорили о том, что без анализа на витамин д точно нельзя сказать хватает ли вашему организму этого вещества или нет. Тем не менее, существуют определенные признаки дефицита витамина д, на которые стоит обратить внимание и принять определённые меры.

Витамин D

Симптомы дефицита витамина D:

  • усталость;
  • боли в спине;
  • депрессия;
  • медленное заживление ран;
  • потеря волос;
  • боль в мышцах.

Если дефицит витамина D продолжается в течение длительного времени, это может вызвать:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гипертонию;
  • депрессию;
  • синдром хронической усталости;
  • остеопороз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • развитие некоторых видов рака, особенно рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки.

К чему приводит избыток витамина D?

Максимальное количество витамина, ,безопасное для здоровья — 4000 МЕ в день. Но не стоит увлекаться добавками и превышать дневную норму.

Витамин D в продуктах

Избыточное потребление витамина D (гипервитаминоз D) может привести к чрезмерной кальцификации костей и уплотнению кровеносных сосудов, почек, легких и сердца.

Самыми явными симптомами избытка этого вещества являются:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • сухость во рту;
  • металлический привкус;
  • рвота;
  • запор;
  • диарея.

Здоровое и сбалансированное питание очень важно для профилактики различных заболеваний и достижении хорошего здоровья.

Снова повторю, что самостоятельно ставить себе диагноз об избытке витамина д не стоит. Доверьте это специалисту.

Чем полезен витамин D для организма мы выяснили. Он нужен для здоровья костной системы, волос, кожи, укрепляют иммунитет и способствует профилактике некоторых заболеваний.

Но не стоит бежать в аптеку и покупать какие-либо препараты. Сходите на улицу и прогуляйтесь на солнышке. Если это проблематично, тогда включите вышеперечисленные продукты в свой рацион.

Продукт с витамином D

Лучше употреблять разнообразную пищу, чем концентрироваться на одном отдельном питательном веществе как на ключе к хорошему здоровью. Все питательные вещества работают в комплексе. Причём одна конкретная добавка не поможет вам решить проблемы со здоровьем.

Если вы понимаете, что в вашем организме что-то не так, то найдите хорошего специалиста и консультируйтесь у него.

Делитесь этой статьёй в соцсетях и пишите комментарии.

Оцените статью
Алхимия здоровья
Добавить комментарий