Зачем нужен витамин Е в организме, что лучше — добавки или продукты питания?

Витамин Е — это группа жирорастворимых витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые разрушают наши клетки и ускоряют процесс их старения. Поэтому этот витамин очень важен для поддержания здоровья и красоты организма.

В этой статье мы рассмотрим витамин Е, для чего он нужен организму, сколько его необходимо употреблять, в каких продуктах содержится.

Что такое витамин Е с научной точки зрения?

Витамином Е называют группу жирорастворимых соединений, являющихся производными токола. Самые значимые из них – токоферолы и токотриенолы.

Эта группа витаминов обладает противоопухолевыми способностями, регулируют жировой обмен, имеют иммунозащитные и нейропротекторные свойства.

Витамин е

Они представляют собой нерастворимые в воде вязкие жидкости, которые поступают в кровь через лимфатическую систему и синтезируются печенью.

Образуя гидрофобные соединения, витамин Е не позволяет кислороду контактировать с ненасыщенными жирами, защищая мембраны клеток от окисления.

Для чего нужен витамин Е организму — 10 важных функций

1. Укрепляет иммунитет

Свободные радикалы не только ухудшают состояние сосудистой системы, но и способствуют образованию опухолей, активизируют старение. Витамин Е в данной ситуации действует как антиоксидант, повышает иммунитет, нейтрализует разрушительное влияние на клетки этих разрушительных частиц.

2. Поддерживает кровеносную систему

Улучшает кровоснабжение организма, укрепляет кровеносные сосуды, делая их более эластичными

3. Снижает уровень плохого холестерина

В качестве антиоксидантами предотвращает окисление липопротеинов, которые отвечают за обмен холестерина в организме. Таким образом эти элементы своевременно выводят лишний холестерин из крови, не позволяя ему накапливаться.

4. Благоприятно влияет на зрение

Витамин Е снижает угрозу макулодистрофии. Для улучшения зрение и защиты ткани глаз, это вещество необходимо сочетать с витамином С, бета-каротином, цинком.

5. Поддерживает здоровье и молодость кожи, укрепляет волосы

Витамин Е укрепляет повышает эластичность капилляров кожи, за счёт этого улучшается кровообращение и, соответственно, питание кожи.

Также защищает кожу от ультрафиолета, сигаретного дыма, помогают бороться с экземой, акне.

Таким же образом улучшается и кровоснабжение волосяных луковиц, что способствует их питанию и лучшему росту..

6. Способствует здоровью репродуктивной системы

Этот витамин участвует в выработке половых гормонов, поэтому очень важен для поддержания здоровья в этой системе.

7. Обеспечивает правильное развитие плода во время беременности

Витамин Е обеспечивает нормальное формирование мозга плода, снижая риск пороков развития. Искать элемент нужно в натуральных продуктах, избегая приема в этот период синтетических добавок.

8. Стабилизирует гормональный фон

Витамин Е, поддерживая эндокринную систему, позволяет справиться с гормональным дисбалансом и его неприятными последствиями: лишним весом, болезненными месячными, мочеполовыми инфекциями, нехваткой энергии.

9. Поддержка мозга

Витамин Е предотвращает возрастное ухудшение памяти и другие когнитивные способности, защищает от нейродегенеративных расстройств.

10. Обновляет клетки печени

Vitamin e

Сколько нужно употреблять витамина Е?

Если у вас все в порядке со здоровьем, то не стоит зацикливаться на дозировках витамина Е. Питайтесь сбалансированно (об этом в пункте ) и вам этого будет достаточно.

Но если вы хотите точно знать, сколько требуется организму этого вещества или вы принимаете добавки, то ориентируйтесь на следующие данные:

Дети:

  • 1-3 года — 6 мг / день (9 МЕ);
  • 4-8 лет — 7 мг / день (10,4 МЕ);
  • 9-13 лет — 11 мг / день (16,4 МЕ).

Женщины и девушки:

  • 14 лет и старше — 15 мг / день (22,4 МЕ);
  • беременные — 15 мг / день (22,4 МЕ);
  • кормящие — 19 мг / день (28,5 МЕ).

Мужчины:

  • 14 лет и старше — 15 мг / день (22,4 МЕ).

40 продуктов богатых витамином Е

Точного содержания витамина Е в этих продуктах приводить не буду так, как эта информация в разных источниках не совпадает.

Просто возьмите эти продукты на вооружение и включайте регулярно в свой рацион.

Продукты с витамином е

Нерафинированные растительные масла:

  • Зародышей пшеницы;
  • Кукурузное;
  • Льняное;
  • Оливковое;
  • Подсолнечное;
  • Кунжутное;
  • Кокосовое.

Семечки и орехи:

  • Семена подсолнечника;
  • Тыквенные семечки;
  • Льняное семя;
  • Кунжут;
  • Миндаль;
  • Фундук;
  • Грецкий орех;
  • Кедровый орех;
  • Арахис;
  • Бразильский орех;
  • Пекан.

Овощи:

  • Шпинат;
  • Брокколи;
  • Репчатый лук;
  • Брюссельская капуста;
  • Морковь;
  • Помидоры;
  • Тыква.

Бобовые:

  • Фасоль;
  • Горох.

Крупы:

  • Гречневая;
  • Овсяная;
  • Рисовая;
  • Ржаная.

Фрукты:

  • Киви;
  • Авокадо;
  • Манго;
  • Папайя.

Другие продукты:

  • Курага;
  • Шиповник;
  • Облепиха;
  • Оливки;
  • Лосось.

Может ли быть недостаток витамина Е в организме?

Недостаток витамина Е в организме встречается не так часто. Если в вашем рационе мало жиров и вы боитесь их употреблять, думая, что они дадут вам лишние килограммы, то дефицит этого вещества вам гарантирован.

Не стоит избегать жиров, они нам жизненно необходимы. Лишний вес даёт избыток углеводов, а не жиров.

Витамин е продукты

Нехватку витамина Е также может вызвать плохое его усвоение (например, при нарушении липидного обмена, воспалении кишечника, кистозном фиброзе, болезни Крона, недостаточности печени или поджелудочной железы).

При нехватке витамина могут наблюдаться:

  • мышечная дистрофия;
  • бесплодие;
  • нарушение координации;
  • нерегулярные менструации;
  • некроз тканей печени;
  • покалывание в конечностях;
  • ухудшение зрения;
  • сухость кожи;
  • задержка роста;
  • себорейный дерматит;
  • снижение либидо;
  • расстройства настроения.

Как питаться, чтобы получать достаточное количество витамина Е?

Для обеспечения организма необходимым количеством витамина Е, достаточно регулярно употреблять в пищу продукты, богатые этим составляющим.

Зачем нужен витамин Е в организме, что лучше - добавки или продукты питания?

Ежедневно добавляйте в салаты и каши растительные масла. Выберите то масло, которое вам по вкусу и готовьте с ним.

Используйте только нерафинированный масла холодного отжима.

Ни в коем случае не жарьте на них!

Добавляйте только в готовую, немного остывшую еду.

Устраивайте себе полезный перекус в виде орехов или семечек. Их желательно употреблять сырыми или слегка поджаренными.

Балуйте себя такими экзотическими фруктами, как манго, киви, авокадо.
2 раза в неделю ешьте что-то то из бобовых, фасоль и/или горох, например.

Не стоит зацикливаться на дозировках и высчитывать, сколько вы съели сегодня витамина Е. Если у вас нет явных проблем, такого рациона вполне будет достаточно.

Витамин Е для волос

Как мы уже выяснили, витамин Е очень полезен для волос и кожи головы. Он делает сосуды и капилляры более крепкими, за счёт этого улучшается кровообращение и питание волос, они начинают расти лучше и меньше выпадают.

Витамин е для волос

Для здоровья волос этот витамин нужно принимать внутрь и конечно же в виде продуктов питания: нерафинированных растительных масел, орехов, жирной рыбы, бобовых, цельнозерновых круп.

Очень часто витамин Е используется в косметических средствах: шампунях, бальзамах, масках, маслах для волос.

Для того, чтобы витамин Е как-то повлиял на состояние волос снаружи, он должен контактировать с ним минимум 30 минут. Поэтому обогащать шампуни и бальзамы, которые воздействуют на волосы минимум времени, смысла нет.

Лучше всего наносить маски и масла с витамином Е на ночь, тогда эффект будет замен.

Не нужно втирать эти средства в корни волос, достаточно нанести на проблемные кончики. Корни волос всегда защищены естественным жиром, которые вырабатывает кожа головы. Эта сказка работает лучше любой маски для волос.

Осторожно добавки!

Добавки витамина е

Синтетический витамин не обладает такими преимуществами, как его натуральный аналог в продуктах питания. Поэтому старайтесь получать его с едой.

Витамин Е при передозировке небезопасен, особенно для людей, страдающих диабетом и заболеваниями сердца.

Систематический прием элемента в дозировке 300-800 мг повышает риск инсульта, неконтролируемого кровотечения, сердечной недостаточности.

Кроме того, передозировка этого витамина чревата кровоподтеками, тошнотой, ухудшением зрения, кишечными спазмами, слабостью, диареей, кожной сыпью, мигренью.

Этого можно избежать, если не принимать добавки витамина без надобности, на всякий случай.

Назначать такие препараты может только врач.

Витамин е в капсулах

Таким образом, мы познакомились с витамином Е, узнали зачем он нужен организму. Это мощнейший антиоксидант, который защищает наши клетки и системы.

Самый лучший источник этого вещества- это еда. Питайтесь сбалансированно и тогда вам будет хватать всех питательных веществ.

Оцените статью
Алхимия здоровья
Добавить комментарий