В последнее время стало очень модным вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Нам предлагаются различные курсы, тренинги, марафоны по улучшения по питанию, похудению, улучшению здоровья. Как разобраться во всем этом разнообразии.

Давайте разберёмся для начала что такое правильное питание на самом деле и из чего оно состоит.

На самом деле однозначного ответа на этот вопрос просто нет. Правильное — это значит по каким-то правилам. Кто-то придумал определенные правила и сказал, что питаться нужно так. Это полезно для здоровья, а это нет. Но не факт, что это так есть на самом деле. Для одного человека это будет полезно, для другого то же самое вредно.

Что же делать в этом случае? Изучать различные системы питания, слушать разных специалистов и брать из этого то, что вам откликается.

Вы можете придумать свои правила. Главное определиться с тем, чего вы хотите добиться и зачем именно вам нужно правильно питаться.

В той статье я опишу своё виденье здорового питания, которое сформировалось у меня в процессе изучения разных теорий о питании, общении со специалистами по питанию и на основе личного опыта.

Каким на самом деле должно быть правильное и здоровое питание?

К здоровой еде можно предъявить кучу разных требований, но мы разберём здесь только три самых важных.

 

Правильное питание

Питать каждую клетку организма

Мы едим для поддержания жизнедеятельности организма. Для этого нам нужны белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы, ферменты и т. д.

Наша еда должна это все содержать. Конечно же разная еда будет содержать разное количество питательных веществ. Более того, не все они усваиваются полностью. Здесь нужно рассматривать каждый вид продуктов и способ его употребления. Об этом мы поговорим ниже, когда будем расписывать меню.

А пока приведём такой пример. Возьмём яблоко и булочку из муки высшего сорта. Что из этого более ценно для организма в плане питания?

Конечно же яблоко. Смотрите статью про яблоки. Этим фруктом мы насытим организм полезными веществами. А булочка не даст нам ничего, кроме быстрых углеводов, которые отложатся на боках.

яблоки

Это не значит что нужно питаться одними яблоками. Это значит, что в рационе должны преобладать продукты, питающие тело, а не просто дающие чувство сытости и ублажающие вкусовые рецепторы, хотя это тоже важно.

Сильно не засорять наше тело

Есть продукты очень трудно усваиваемые нашим телом. Они либо забирают много ресурсов либо не до конца усваиваются и отравляют организм.

Сюда можно отнести различные транс жиры. Они содержатся в покупных сладостях, выпечке, полуфабрикатах. Эти вещества чужеродны для организма и он очень тяжело их выводит.

сладости

Трудной для усвоения является и жареная еда. Да она очень вкусная, но в процессе готовки образуется много канцерогенов, которые отравляют наше тело. Даже если вы готовите такую еду сами и на правильном масле.

Сладости и сахар при чрезмерном употреблении вызывают в организме различные воспаления из-за того, что подкармливают патогенную микрофлору. Эти враждебные микроорганизмы активно размножаются и образуют в организме различные болячки: высыпания, гнойники, шелушение, а также в целом сильно ослабляют здоровье.

Про сладости написана подробная статья.

Можно приводить ещё кучу примеров вредной и токсичной еды. Я думаю, что вы и сами знаете, что она из себя представляет.

Быть максимально простой

Чем проще еда, тем полезнее она для здоровья. Такие блюда состоят из минимального количества ингредиентов и готовятся просто и относительно быстро.

Пища, которую сначала варили, потом жарили, а затем запекали имеет сомнительную пользу для здоровья.
Самый простой и полезный способ готовки — варка. Варёное мясо безопаснее питательнее жареного. То же самое можно сказать про рыбу, яйца, овощи.

шашлык на тарелке

Чем меньше намешано различных ингредиентов в блюде, тем лучше.

Взять к примеру салаты. Салат салату рознь. Одно дело сделать салат из моркови и зелени, другое «Оливье» или «Сельдь под шубой». Что полезнее угадайте сами.

Вот основные требования к полезной и здоровой еде. Но это не значит что нужно шарахаться от вредной еды как от огня.

От неё оградиться полностью мы не сможем так, как мы ходим в гости, в кафе и столовые, где еда далека от идеала.
Ничего страшного не случится если вы где-то съедите что-то вредное.

Самое главное правильно выстроить свой ежедневный рацион.

Как это делать будем рассматривать дальше.

Каким должен быть правильный завтрак?

Завтрак — это очень важный приём пищи, Пропускать его нельзя, особенно при проблемах с лишним весом.

На завтрак организм должен получить максимум питательных веществ для дальнейшей работы. Это также поможет избежать перееданий на ночь.

Есть в этот приём пищи лучше всего крупы. Они содержат быстрые углеводы, надолго насыщают и уменьшают тягу к сладкому в течение дня.

Ешьте те, которые вам по душе: гречку, пшенку, овсянку, перловку и т д. Если худеете, то исключите рис и манку. Варите каши или просто готовьте гарниры. Добавляйте в них сливочное масло 82,5 % или нерафинированное растительное масло.

оливковое масло

Каши лучше всего делать без сахара. Подсластить их можно сухофруктами или безопасными сахарозаменителями. Ну или если уж без сахара совсем никак, тогда совсем немного.

Но одной кашей сыт не будешь. К этой трапезе необходимо добавить какой-то белковый продукт. Идеально если это будет яйцо, курица, индейка, кролик. Таким образом мы не только очень хорошо насытимся, но и дадим организму строительный материал для клеток.

Но это ещё не все. Для лучшего усвоения белка к завтраку нужны овощи. Они могут быть отварные или в сыром виде.

А как же напитки, спросите вы?

Вообще запивать еду различными напитками — это вредная привычка и от этого нужно избавляться. Но если вы не можете без чая или кофе, то лучше употреблять их только после завтрака. Естественно это должны быть качественные напитки: кофе в зёрнах, крупнолистовой заварной чай, ферментированный Иван-чай и тд.

Вот примерное меню на завтрак:

  • гречка отварная, немного подсоленная с кусочком сливочного масла;
  • яйцо вареное;
  • салат из сырой моркови с зеленью, заправленный растительным маслом;
  • чашка иван-чая.

Что нужно есть на обед?

Обед тоже важен для здорового питания. Считается что на обед нужно есть первое, второе и третье. Но это вовсе не обязательно.

Хороший обед должен состоять из белкового блюда: мясо, рыба, морепродукты. К ним нужно добавить овощи и/или крупы.

еда

Если вы любите бобовые, то обед для них самое лучшее время для потребления. К ним также нужно добавить овощи в любом виде.

Также можно сделать овощной суп-пюре, если вы привыкли есть горячие блюда.

Таким образом на обед мы едим либо белок +овощи и/или крупы или суп-пюре, бобовые + овощи.

Напитков здесь у нас не будет, потому что запивание не относится к здоровым привычкам.

Примерное меню на обед:

1 вариант:

  • рыба морская отварная;
  • овощи тушеные.

2 вариант:

  • индейка тушеная;
  • гречка отварная, растительное масло;
  • суп-пюре из овощей.

3 вариант

  • чечевица отварная, растительное масло;
  • салат из помидоров и зелени.

Отказываться ли от ужина?

От ужина отказываться не нужно. Он у нас будет максимально легким.

зеленая фасоль

Лучше всего в этот прием пищи употреблять кисломолочные продукты + овощи или зелень.

Нельзя есть крупы и фрукты. Ими вы будете подкармливать патогенную микрофлору.

Если ваш завтрак и обед были такими, как описано выше, если у вас были правильные перекусы (о них мы поговорим далее), то вы вполне насытитесь такой едой и не будете рыскать по холодильнику в поисках съестного.

Нужны ли перекусы?

Речь не идёт о перекусах печеньками, конфетками, чаем.

Перекусы — это небольшие приемы еды между основными.

Первый перекус или второй завтрак идёт между завтраком и обедом. Второй перекус или полдник будет между обедом и ужином.

Они необходимы для того, чтобы не испытывать голод и хорошо себя чувствовать в течение дня.

Для перекуса идеально подойдут кисломолочные продукты.

К ним можно добавить фрукты и сухофрукты в первый перекус. Во второй перекус можно к ним добавить овощи или отруби.

клубничный десерт

Также для перекусов подойдут бобовые, орехи, сырники, различные запеканки.

Важно иметь в виду, что если вы съесть что-то сладкое будь-то фрукты или какой-то полезный десерт (или даже не очень), то ешьте его именно в первый перекус. В это время он лучше всего усвоится. И так, как впереди ещё целый день, то скорее всего углеводы израсходуются.

А вот во второй перекус как и на ужин фрукты и сладости есть не стоит. Все с большей доли вероятности отправится про запас в живот и бока.

Каких продуктов стоит избегать в здоровом питании?

Полезная еда не может быть вкусной?

Это на самом деле не так. Полезная еда может и должна быть вкусной. Существует множество рецептов и способов приготовления таких блюд. Ищите и пробуйте для себя что-то новое.

салат из овощей

Конечно же тут все очень индивидуально, вкусы у всех разные. Но если вам не нравится какая-то еда, то не стоит себя насиловать потому что это полезно. Вашему организму это пользу не принесёт.

Нет никакого смысла есть невкусную, но полезную еду. Например, льняное масло считается очень полезным, но мне не очень нравится добавлять его в еду, такой вкус мне неприятен.

Есть ещё один момент, когда человек привык есть очень сладкую, соленую или пряную пищу, тогда простая еда ему может казаться невкусной.

Например, если человек ест только жареное мясо с кучей приправ, соусов или майонезом, то отварное немного подсоленное куриное филе покажется ему редкостной гадостью.

Здесь мы видим, что этот человек постоянно стимулирует свои вкусовые рецепторы такой «нарядной» едой. В итоге они притупляются и для удовлетворения вкусовых потребностей требуется все больше и больше соли и приправ. В этом случае следует обнулять рецепторы. То есть пробовать питаться простой едой некоторое время.

Здесь даже придётся себя заставлять. Но это совсем другое, это не насилие. Таким образом вы перезагрузите свои вкусовые рецепторы и в дальнейшем будете наслаждаться большим количеством продуктов.

Подведём итоги

Одиного понятия о здоровом питании не существует. Если вы начнёте изучать этот вопрос, то найдёте как противоречия, так и какие-то общие принципы правильного питания.

Прислушивайтесь к себе и выбирайте то, к чему лежит душа.

Вредная еда не опасна, если не является частью вашего каждодневного питания. Научитесь составлять свой ежедневный рацион и вы будете питаться правильно и сбалансированно.

Оцените статью
Алхимия здоровья
Добавить комментарий