Индийская приправа Garam masala: как приготовить дома

Garam masala — это традиционная индийская смесь специй, которая используется в вегетарианских и невегетарианских блюдах. Это одна из самых любимых приправ в индийской кухне.
Смесь содержит несколько ароматических индийских специй, которые измельчаются в определенных количествах и хранятся в герметичных контейнерах.

Можно купить уже готовую смесь в индийском магазине, но лучше всего приготовить ее в домашних условиях.

Самостоятельно приготовленная смесь будет более ароматной. В домашних условиях легко делать небольшие порции и правильно их хранить. Ведь молотые специи со временем окисляются и теряют свой вкус.

Кроме того, вы самостоятельно можете сбалансировать все ароматы и вкусы. В этом случае у вас получится приправа, которая будет по душе и по вкусу именно вам.

В этой статье мы рассмотрим какие специи входят в состав гарам масалы, чем она полезна и как ее приготовить дома.

Garam masala
Смесь специй Garam masala

Что такое гарам масала?

«Garam» на хинди означает «теплый» или «горячий», а «masala» означает «смесь специй». Гарам масала переводится как смесь согревающих специй. Это волшебная смесь, которая согревает тело, выводит токсины, приводит в баланс всю систему организма.

Согласно Аюрведе правильное сочетание специй в рационе помогает сохранить здоровье организма, уравновешивает тело, разум и дух.

В каждой индийской семье есть свой рецепт приготовления гgaram masala. Его составляющие будут в зависеть от региона, привычек и вкусовых предпочтений. Здесь мы приведем несколько рецептов, чтобы вы выбрали для себя наиболее подходящий.

Добавление даже небольшого количества гарама масала в привычные блюда заметно усилит аромат и вкус еды.

Какие специи есть в составе?

В разных рецептах смешиваются разные виды специй. В Индии эту приправу готовят опираясь на вкусы семьи. Поэтому универсального рецепта вы не найдёте.
Вот некоторые из наиболее распространенных специй, которые присутствуют в гарам масале.

Кориандр

Кориандр

Кориандр — основа garam masala. Он обладают сладковатым ароматом и цитрусовым вкусом, смягчает остроту других специй. Улучшает пищеварение, предотвращает метеоризм, вздутие живота, снижает кислотность желудка.

Тмин

Тмин

Тмина — прекрасное средство для пищеварения и детоксикации. Он помогают вывести токсины из организма. Придает гарам масале насыщенный острый аромат.

Кардамон

Кардамон

Зеленый кардамон не только придает еде сладкий цветочный аромат, но и помогают при несварении желудка, улучшают аппетит. Для приготовления смеси можно использовать целые стручки, так как кожура также имеет свой особенный аромат. При желании можно очистить стручки и использовать только черные семена.

Корица

Корица и кассия
Разница между корицей и кассией

Для гарам масалы лучше брать цейлонскую (настоящую) корицу. Часто на рынке можно встретить кассию. Ее лучше использовать целиком в тушеных блюдах для придания аромата. Молотая кассия может быть вредна для здоровья из-за содержания кумарина, токсичного соединения. Отличить их можно по размеру коры: кора у кассии толще, чем у цейлонской корицы.

Гвоздика

Гвоздика

Гвоздика улучшает обмен веществ, согревает организм. Помогает выводить токсины. Опасна при чрезмерном употреблении. Если у вас повышенная кислотность, язва желудка или обезвоживание, то избегайте ее употребление.

Черный перец

Черный перец

Черный перец придает блюду особый аромат и острый вкус. Улучшает пищеварение, обладает антимикробным действием, является антиоксидантом.

Фенхель

Фенхель

Семена фенхеля уравновешивают остроту других специй. Имеют слегка сладковатый вкус, помогают пищеварению и обладают охлаждающими свойствами.

Анис или бадьян

Анис или бадьян

Звездчатый анис придает приправе некую сладость. Он предотвращает несварение желудка, великолепно подходит для приготовления “тяжелых” для жкт блюд.

Мускатный орех

Мускатный орех

Мускатный орех придает блюдам прекрасный сладкий и нежный аромат. Успокаивает нервную систему и улучшает кровообращение.

В Garam Masala могут добавлять:

лавровый лист; шафран; перец чили; зерна горчицы; куркуму.

Где используют гарам масалу?

Garam masala придаёт еде неповторимый вкус и аромат. Особенно она хороша для блюд из бобовых, соусов, овощных салатов.
Часто ее добавляют даже в сладкую выпечку: печенье, кексы, пироги.
Некоторые напитки также готовятся с применением этой пряности. Например, травяной чай.
Кроме того, смесь является обязательноым ингредиентом некоторых целебных аюрведических блюд и напитков.

Чем полезна garam masala?

Garam означает «нагревать тело». Masala — смесь специй. То есть это смесь специй, согревающих тело. Согласно аюрведе, если в теле мало тепла, то оно становится вялым.
Польза Гарам масалы для здоровья складывается из того, какие специи входят в состав.

Пряности в garam masala
Cмесь специй, согревающих тело

Вот какие преимущества от употребления этой смеси.

Помогает пищеварению

Garam masala повышает аппетит и стимулирует пищеварение, способствуя высвобождению желудочного сока.
Гвоздика и тмин в гарам-масале борются с расстройствами пищеварения. Добавление перца и кардамона полезно для пищеварения в целом.

Улучшает обмен веществ

Ингредиенты смеси богаты фитонутриентами, которые повышают метаболизма. Особенно в этом хорош перец. Составляющие смеси также богаты минералами, которые питают различные органы тела.

Содержит антиоксиданты

Смесь полна антиоксидантов, которые защищают клетки организма от старения, а также помогают бороться с различными воспалениями.

Борется с неприятным запахом

Наличие гвоздики и кардамона в гарам-масале также отлично подходит для борьбы с неприятным запахом изо рта.
Garam masala можно употреблять ежедневно людям, у которых нет противопоказаний к тем или иным специям.

Какие противопоказания?

Неправильные пропорции специй в гарам масале вредны для организма. Слишком большое количество черного перца, гвоздики и аниса могут вызвать спазмы желудка, усилить кислотность, привести к обезвоживанию. Garam masala следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать побочных эффектов.

Очень простой рецепт пряности гарам масала из необжаренных молотых специй

Это самый простой рецепт. Возможно он не самый аутентичный, но не требует больших временных и финансовых вложений.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка молотых семян тмина;
  • 1 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 1/2 чайной ложки молотого кардамона;
  • 1 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 / 2 чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1 / 2 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Способ приготовления

  1. Смешайте тмин, кориандр, кардамон, перец, корицу, гвоздику и мускатный орех в миске.
  2. Поместите смесь в плотно закрывающийся контейнер и храните в прохладном сухом месте.
garam masala в миске
Молотые пряности для гарам масалы

Garam masala из обжаренных специй

Это способ более трудозатратный, ведь нужно взять цельные специи, обжарить их, а затем измельчить. Но такая смесь получится в разы ароматней и вкусней.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки семян кориандра;
  • 1 столовая ложка семян тмина;
  • столовая ложка семян кардамона;
  • столовая ложка черного перца горошком;
  • чайная ложка семян фенхеля;
  • чайная ложка зёрен горчицы;
  • 1/ 2 чайной ложки бутонов гвоздики;
  • 2 сушеных красный перца чили;
  • 2 столовые ложки молотой куркумы.

Приготовление

  1. Смешайте семена кориандра, тмина, кардамона, перец горошком, семена фенхеля, зерна горчицы, гвоздику и красный перец чили в небольшой сковороде и поставьте ее на средний огонь.
  2. Поджарьте до появления ароматного запаха около 2 минут. В идеале лучше всего обжарить каждую специю по отдельности, потому что на приготовление каждой из них требуется разное количество времени.
  3. Измельчите поджаренные специи в кофемолке или мельнице в мелкий порошок.
Смесь пряностей гарам масала
Целые специи для гарам масала

Как приготовить гарам масала из целых специй (продвинутый рецепт)

Ингредиенты

Основные специи:

  • 1⁄2 стакана семян кориандра (35 граммов);
  • 1⁄4 стакана семян тмина (зиры) (30 грамм);
  • 2 ст. л. зеленого кардамона (17 грамм);
  • 2 ст. л. гвоздики (12 грамм);
  • 1 ст. л.а перца горошком (от 9 до 10 граммов);
  • 6-8 палочек корицы (4 грамма).

Специи для аромата (необязательно, но рекомендуется):

  • 1 ст. л. семян фенхеля (8 граммов) (нормализует кислотность);
  • 1⁄2 маленького мускатного ореха (2 грамма) (предотвращает несварение желудка);
  • 1 звездчатый анис (чакри фул) (улучшает пищеварение);
  • 2 -4 черных кардамона (от 1 до 2 граммов) (для аромата);
  • 4 лавровых листа средних размеров.

Очиститка и подготовка специй

Очистка специй — важный шаг, так как от этого будет зависеть срок хранения готовой смеси.

  • Протрите лавровый лист влажной тканью.
  • Внутреннюю часть палочки корицы очистите от грязи.
  • Вскройте мускатный орех и проверьте нет ли внутри червей.
  • Соберите и выбросьте камни и мусор из всех специй.

Обжаривание специй

  1. Нагрейте сковороду и добавьте кардамон, лавровый лист, бадьян, мускатный орех, корицу, гвоздику и перец.
  2. Обжаривайте на слабом или среднем огне, не обжигая, пока не появится приятный аромат. Переложите на тарелку.
  3. Добавьте семена кориандра и жарьте, пока они не станут сильно пахнуть. Переложите их также на тарелку.
  4. Положите семена фенхеля, жарьте в течение 30 секунд, затем добавьте тмин. Повторяйте обжаривание до тех пор, пока тмин не начнет издавать сильный аромат.
    Переложить на ту же тарелку и полностью остудите.
  5. В качестве альтернативы обжаривания на сковороде можно разложить специи на чистом противне и поставить их в духовку. Выдерживать при минимальной температуре пока они не станут ароматными (Примерно 40 C).
  6. Тщательно охладите специи.

Приготовление garam masala

  1. Измельчите обжаренные специи в блендере или кофемолке.
  2. При необходимости просейте через мелкое сито. Чем мельче будет порошок, тем лучше.
  3. Храните порошок гарам масала в плотно закрытой сухой стеклянной банке.

Крупные кусочки специй можно использовать для приготовления чая масала.

Особенности приготовления

Для соблюдения правильных пропорций взвешивайте специи на весах.

Цвет гарам масала зависит от вида и качества специй.

Черный кардамон придает приправе очень острый аромат и вкус. Если для вас этот вкус непривычен, то уменьшите его количество в 2 раза.

Слишком большое количество гарам масалы в рационе может привести к обезвоживанию.

Если у вас повышенная кислотность, то не добавляйте гвоздику, лавровый лист, перец и мускатный орех. Удвойте количество семян фенхеля и кардамона. Но имейте ввиду, что это поменяет вкус гарам масалы.

Тщательная очистка специй очень важна по гигиеническим причинам, даже если вы используете органические специи. На самом деле органические специи более подвержены заражению, потому что они подвергаются минимальной химической обработке. Очистка увеличивает срок годности порошка.

Обжаривание специй или их сушка на солнце раскрывают аромат эфирных масел.

Всегда жарьте специи на очень слабом огне, чтобы они сохранили аромат.

Выбор правильного сочетания и количества специй, подходящих вашему телу и вкусу, очень важен. Неправильное сочетание или использование большого количества острых специй в вашей смеси специй может плохо сказаться на пищеварении.

хранение гарам масала
Хранить гарам масалу нужно банке с плотной крышкой

Как правильно хранить гарам масалу?

Смесь очень рекомендуется хранить в стеклянных герметичных контейнерах. При комнатной температуре порошок хранится 3-4 месяца, 1 месяц при повышенной влажности воздуха. В холодильнике масалу можно держать 6 месяцев, а в морозильной камере — 1 год.

Garam masala — полезная приправа, которую можно легко приготовить в домашних условиях.

Берите разные специи, экспериментируйте со вкусами и выбирайте то, что вам нравится.

Оцените статью
Алхимия специй
Добавить комментарий