Индийская приправа Garam masala: как приготовить дома

Garam masala — это традиционная индийская смесь специй, которая используется в вегетарианских и невегетарианских блюдах. Это одна из самых любимых приправ в индийской кухне.

Смесь содержит несколько ароматических индийских специй, которые измельчаются в определенных количествах и хранятся в герметичных контейнерах.

В этой статье мы рассмотрим какие специи входят в состав гарам масалы, чем она полезна и как ее приготовить дома.

Что входит в состав смеси специй?

специи

В разных рецептах смешиваются разные виды специй. В Индии эту приправу готовят в зависимости от предпочтений семьи. Поэтому универсального рецепта гарам масалы вы не найдёте.

Вот некоторые из наиболее распространенных специй, которые присутствуют в гарам масала:

  • гвоздика;
  • корица;
  • тмин (зира);
  • мускатный орех;
  • перец;
  • кардамон;
  • бадьян;
  • шафран;
  • лавровый лист.

Можно купить уже готовую смесь в индийском магазине, но лучше всего приготовить ее в домашних условиях. В этом случае у вас получится приправа, которая будет по душе и по вкусу именно вам.

Где используют гарам масалу?

приправа гарам масала в банке

Garam masala придаёт еде неповторимый вкус и аромат. Особенно она хороша для блюд из бобовых, соусов, овощных салатов.

Часто ее добавляют даже в сладкую выпечку: печенье, кексы, пироги.

Некоторые напитки также готовятся с применением этой пряности. Например, травяной чай.

Кроме того смесь является обязательной составляющей некоторых целебных аюрведических блюд и напитков.

Чем полезна garam masala?

гарам масала

Garam означает «нагревать тело». Masala — смесь специй. То есть это смесь специй, согревающих тело. Согласно аюрведе, если в теле мало тепла, то оно становится вялым.

Польза Гарам масалы для здоровья складывается из того, какие специи входят в состав.

Вот какие преимущества от употребления этой смеси.

Помогает пищеварению

Основным преимуществом добавления этой смеси в пищу является то, что она повышает аппетит и стимулирует пищеварение, способствуя высвобождению желудочного сока.

Гвоздика и тмин в гарам-масале борются с расстройствами пищеварения, гвоздика также помогает снизить кислотность. Добавление перца и кардамона полезно для пищеварения в целом.

Улучшает обмен веществ

Ингредиенты смеси богаты фитонутриентами, которые повышают метаболизма. Особенно в этом хорош перец. Составляющие смеси также богаты минералами, которые питают различные органы тела.

Содержит антиоксиданты

Смесь полна антиоксидантов, которые защищают клетки организма от старения, а также помогают бороться с различными воспалениями.

Борется с неприятным запахом

Наличие гвоздики и кардамона в гарам-масале также отлично подходит для борьбы с неприятным запахом изо рта.

Garam masala можно употреблять ежедневно людям, у которых нет противопоказаний к тем или иным специям.

Очень простой рецепт пряности гарам масала из необжаренных специй

Это самый простой рецепт гарам масалы из готовых молотых специй. Возможно он на самый аутентичный, но не требует больших временных и финансовых затрат.

garam masala

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка молотого тмина;
  • 1 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 1/2 чайной ложки молотого кардамона;
  • 1 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 / 2 чайной ложки молотого гвоздики;
  • 1 / 2 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Способ приготовления

  1. Смешайте тмин, кориандр, кардамон, перец, корицу, гвоздику и мускатный орех в миске.
  2. Поместите смесь в плотно закрывающийся контейнер и храните в прохладном сухом месте.

Garam masala из обжаренных специй

смесь специй гарам масала

Это способ более трудозатратный, ведь нужно взять цельные специи, обжарить их, а затем измельчить. Но такая смесь получится в разы ароматней и вкусней.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки семян кориандра;
  • 1 столовая ложка семян тмина;
  • столовая ложка семян кардамона;
  • столовая ложка черного перца горошком;
  • чайная ложка семян фенхеля;
  • чайная ложка зёрен горчицы;
  • 1/ 2 чайной ложки бутонов гвоздики;
  • 2 сушеных красный переца чили;
  • 2 столовые ложки молотой куркумы.

Приготовление

  1. Смешайте семена кориандра, тмина, кардамона, перец горошком, семена фенхеля, зерна горчицы, гвоздику и красный перец чили в небольшой сковороде и поставьте ее на средний огонь.
  2. Поджарьте до появления ароматного запаха около 2 минут.

    В идеале лучше всего обжарить каждую специю по отдельности, потому что каждая из них будет готится через разное количество времени.

  3. Измельчите поджаренные специи в кофемолке или мельнице в мелкий порошок.

специи в тарелках

Garam masala — полезная приправа, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Берите разные специи, экспериментируйте со вкусами и выбирайте то, что вам нравится.

Оцените статью
Специи и пряности
Добавить комментарий