Кориандр — это приправа с пряным и немного пикантным ароматом. Он используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Рассмотрим более подробно пользу кориандра, его применение, узнаем в какие блюда его добавляют.
- Что за специя кориандр?
- Как выглядит растение?
- Где растет?
- Какой вкус и запах?
- Состав и калорийность
- Витамины
- Минералы
- Полезные свойства кориандра
- Антиоксидантное действие
- Противовоспалительное средство
- Поддержка пищеварения
- Снижение уровня холестерина
- Иммунная поддержка
- Улучшение здоровья кожи
- Детокс организма, избавление от отеков
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Вредные свойства и противопоказания
- Сколько кориандра можно есть в день?
- Можно ли употреблять кориандр при беременности и лактации?
- Применение в кулинарии
- Куда добавляют кориандр?
- Корейские салаты
- Индийские блюда
- Бородинский хлеб
- Грузинские блюда
- Фалафель
- Паста Харисса
- Мексиканская Кухня
- Напитки и коктейли
- Чай и кофе
- Колбасные изделия и мясные блюда
- Выпечка и кондитерские изделия
- Маринады и консервация
- Как правильно использовать кориандр?
- Как хранить специю?
- Как выбрать и где купить
- Чем заменить кориандр
- Сколько кориандра в чайной ложке
- Какая разница между кориандром и кинзой
- С какими специями сочетается
- Рецепты с кориандром
- Морковь по корейски с кориандром
- Шурпа из говядины
- Скумбрия пряного посола
- Сациви
- Чай из кориандра
- Кофе из кориандра
- Применение в других областях
- Нетрадиционная медицина
- Ароматерапия
- Косметология
Что за специя кориандр?
Кориандр — это части растения семейства зонтичных Coriandrum sativum.
Стебли и листья называют кинзой (зеленый кориандр). А шарообразные семена — кориандром.
В Белорусии его зовут «каляндра», в Турции – «кашнич», в Армении – «хамем».
Как выглядит растение?
Это однолетнее растение высотой 30-90 см. Имеет широкие округлые листья. В начале лета покрывается мелкими белыми или розовыми цветами. Семена коричневые диаметром 2,5 — 5 мм. Размеры зависят от места произрастания и от вида.
Где растет?
Родина это пряности — Средиземноморье. На сегодняшний день ее выращивают в Европе и России. При желании растение можно вырастить и домашних условиях. Кориандру необходимо много солнца и умеренный полив.
Дикий кориандр можно встретить в Крыму, на Кавказе, Краснодарском крае.
Какой вкус и запах?
Аромат специи можно описать как теплый, цитрусовый, сладковатый. Он содержит оттенки лимона, апельсина и легкую пряность с нотками свежести и легкой горчинки. Некоторые отмечают древесный или земляной запах.
Вкус кориандра лимонно-перечный, с легкой горчинкой и остротой. Зелень имеет лимонно-пряный вкус, с горчинкой, зерна – терпкий, жгучий, с ноткой аниса.
Состав и калорийность
В 100 г кориандра содержится:
- Жиры — 4,78 г.
- Белки — 21,93 г.
- Углеводы — 52,10 г.
Калорийность — 279 кКал.
Витамины
Название | Содержание в 100 гр пряности |
Витамин A | 293 мкг |
Бета-каротин | 3 407 мкг |
Альфа-каротин | 31 мкг |
Витамин E | 1 мг |
Витамин K | 1 359,5 мкг |
Витамин C | 566,7 мг |
Витамин B1 | 1,3 мг |
Витамин B2 | 1,5 мг |
Витамин B3 | 10,7 мг |
Витамин B4 | 97,1 мг |
Витамин B6 | 0,6 мг |
Витамин B9 | 274,0 мкг |
Минералы
Кальций | 1 246 мг |
Железо | 42,5 мг |
Магний | 694 мг |
Фосфор | 481 мг |
Калий | 4 466 мг |
Натрий | 211 мг |
Цинк | 4,7 мг |
Медь | 1,8 мг |
Марганец | 6,4 мг |
Селен | 29,3 мкг |
Полезные свойства кориандра
Благодаря своему богатому химическому составу кориандр имеет следующие целебные свойства:
Антиоксидантное действие
Флавоноиды и фенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами. Они защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Противовоспалительное средство
Каротиноиды и флавоноиды способствуют снижению воспалений в организме.
Поддержка пищеварения
Эфирные масла — линалол и карвон — способствуют улучшению пищеварения, снижают вздутия живота и помогать справиться с различными расстройствами желудка.
Снижение уровня холестерина
Некоторые исследования показывают, что употребление кориандра может помочь снизить уровень холестерина в крови благодаря его способности стимулировать выведение жира из организма.
Иммунная поддержка
Витамин С и другие антиоксиданты укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к различным инфекциям и болезням.
Улучшение здоровья кожи
Антиоксиданты и фитонутриенты уменьшению воспаления и улучшают общее состояние кожи.
Детокс организма, избавление от отеков
Выводит лишнюю воды и токсины из организма
Для мужчин
- Зелень кинзы поддерживает нормальную работу эндокринной системы мужчины. Влияют на потенцию и улучшают качество спермы.
- Является афродизиаком благодаря наличию эфирных масел гераниола и линалоола.
- Кинза может быть использована в комплексном лечении половой дисфункции. Она улучшающает местный кровоток и благоприятно влияет на предстательную железу. Облегчает симптомы простатита.
- Мощные антиоксиданты быстрому выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины.Облегчают алкогольное похмелье.
- Нормализует пищеварение и способствует снижению болевых ощущений.
- Особенно рекомендуется для мужчин при интенсивных физических или спортивных нагрузках. Сособствует для повышению выносливости и работоспособности.
Для женщин
- Клетчатка в составе специи играет важную роль в поддержании здорового веса. Обеспечивает необходимую основу для здорового обмена веществ.
- Растительные кислоты активно участвуют в расщеплении жиров, образовании энергии, содействуют эффективной работе метаболизма.
- Токоферол (витамин Е) замедляет процессы старения. Укрепляет репродуктивную функцию женщины.
- Семена кориандра ооблегчают симптомы менопаузы и нормализуют менструальный цикл, снимают мышечныее боли.
- Эфирные масло кинзы используются в косметических кремах. Обогащенные ухаживающие средства на основе этих масел способствуют смягчению, увлажнению, питанию кожи, защите от фотостарения и возрастных изменений.
Для детей
- Кинза является эффективным средством для профилактики рахита у детей. Она обогащает организм детей необходимыми микроэлементами для формирования скелета и мышц.
- Для подростков играет важную роль в уходе за кожей, помогая поддерживать её чистоту. Способствует восстановлению после акне.
- Регулярное употребление этой пряности помогает успокоить нервную систему, повысить устойчивость к стрессу. Что особенно ценно перед экзаменами и в период интенсивной учебы.
Вредные свойства и противопоказания
Врачи рекомендуют ограничить употребление специи у людей, страдающих следующими заболеваниями:
- Холециститом.
- Гастритом в стадии обострения.
- Острым панкреатитом.
- Тромбофлебитом.
- После инфаркта миокарда.
- Повышенной кислотностью желудочного сока.
Активные фитоэлементы, содержащиеся в кинзе, могут вызвать аллергическую реакцию: высыпания на коже, незначительная отёчность мягких тканей.
Чрезмерное употребление этой пряности может привести к отравлению и негативным побочным эффектам.
Сколько кориандра можно есть в день?
Рекомендуемая суточная норма употребления — 4 г, листьев кинзы — 35 г.
Можно ли употреблять кориандр при беременности и лактации?
Противопоказаний при употреблении кориандра при беременности нет. Но тем не менее, не стоит им злоупотреблять.
Пряность не рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания из-за возможного воздействия на организм ребенка через грудное молоко.
Лучше вводить ее в рацион через 3 месяца после родов.
Применение в кулинарии
Кориандр — важная приправа в кулинарии.Его используют при приготовлении первых и вторых блюд, в овощных, фруктово-ягодных сочетаниях.
Семена кориандра часто входят в состав различных пряных смесей. Это связано с тем, что аромат этой специи идеально сочетается с многими другими пряными ароматами.
Куда добавляют кориандр?
Корейские салаты
Семена кориандра, вместе с жгучим перцем и чесноком, составляют основу неповторимого вкуса и аромата пряных корейских блюд и используются в смесях для приготовления корейских салатов. В корейской кухне также широко используется зелень кинзы.
Индийские блюда
Индийская смесь пряностей карри включает молотый кориандр. С карри готовят овощи, крупы, бобовые, рыбу, курицу и яйца. Кориандр также является важным компонентом бирьяни масала, используемого для приготовления риса, овощей и бобовых.
Бородинский хлеб
Неповторимый вкус и аромат ржаного хлеба «Бородинский» частично обусловлены кориандром. Он используется как измельченный, так и в цельном виде при выпечке этого хлеба. Для более насыщенного аромата хлеба рекомендуется добавлять молотый кориандр в тесто, а целые семена — для украшения.
Грузинские блюда
В грузинской кухне используется в таких популярных приправах, как хмели-сунели, сванская соль и аджика. С ним готовят легендарные соусы сациви и ткемали.
Фалафель
Фрикадельки из бобовых — фалафель, жареные во фритюре, являются одним из наиболее популярных стритфудов на Ближнем Востоке. Рецепты этой сытной веганской закуски почти всегда включают в себя характерные специи: паприку и молотый кориандр.
Паста Харисса
Этот острый соус, популярный в странах Северной Африки, содержит красный перец, чеснок, кориандр и оливковое масло. Его подают к мясу и рыбе, используют как намазку на хлеб, а также добавляют к рису, макаронам и овощам.
Мексиканская Кухня
В мексиканской кухне кориандр используется в пикантных соусах, гуакамоле, фасоли, а также в различных видов тортильи и салатах.
Напитки и коктейли
Кориандр присутствует в составе таких напитков, как джин, абсент, пунш, глинтвейн и другие крепкие настойки. Эта специя придает напиткам особый аромат и вкус.
Чай и кофе
Кориандр является частью пряной смеси масала, используемой для приготовления индийских напитков. Его можно добавлять в чай и кофе для придания новых вкусовых ощущений.
Колбасные изделия и мясные блюда
- Молотый кориандр используется в колбасном фарше. Его добавляется в соусы, при тушении блюд, используют для натирания мяса перед жаркой и запеканием.
- Простой маринад для мяса: толченые или молотые семена кориандра, залитые оливковым или подсолнечным маслом, другие специи по вкусу.
- Кориандр идеально сочетается с бараниной, нейтрализуя ее специфический вкус.
Выпечка и кондитерские изделия
Иногда эту приправу кладут в выпечку и кондитерские изделия, придавая блюдам необычные вкусовые и ароматические оттенки.
Маринады и консервация
Кориандр также находит свое применение в маринадах, придавая блюдам особый вкус и аромат. Он широко используется при консервации заготовок на зиму.
Как правильно использовать кориандр?
Самый лучший вариант использования кориандра — покупать его в виде зерен. Так вы получите из него максимум полезных свойств и аромата. Непосредственно перед употреблением перемалывайте его в порошок в ступке, мельнице или кофемолке.
Можно приобретать готовый молотый кориандр. Но имейте в виду, что при измельчении и длительном хранении порошка из него улетучиваются эфирные масла. Соответственно ухудшается качество специи.
Как хранить специю?
- Семена кориандра нужно хранить в плотно закрытом контейнере в темном, сухом, прохладном месте. При правильном хранении они сохраняют свои свойства до 3-х лет.
- Листья кинзы необходимо поместить в емкость с водой и хранить в холодильнике. Предварительно мыть ее не нужно.
- Порошок кориандра также нужно держать в герметичном контейнере либо плотно закрытой упаковке. Ориентируйтесь на сроки годности от производителя.
Как выбрать и где купить
Кориандр можно купить во многих продуктовых магазинах, супермаркетах, а также на рынках с пряностями и специями.
Несколько советов по покупке:
- Зерна должны быть целыми, светло-коричневого цвета без пятен или признаков плесени.
- Пряность должна излучать приятный, свежий и насыщенный аромат. Пожмите немного зерен кориандра в руке. Если аромата почти нет или он плохо ощущается, то скорее всего это не свижий продукт.
- Приобретайте кориандр в упаковке, которая обеспечивает защиту от света, влаги и воздуха.
- Убедитесь, что продукт хранится в сухом и прохладном месте.
- Лучше всего покупать кориандр в малых количествах для того, чтобы он всегда был свежим.
- Предпочтительнее приобретать цельные семена кориандра и молотить их непосредственно перед использованием. Это поможет сохранить максимальный аромат и вкус.
Чем заменить кориандр
Когда нет под рукой кориандра, то его можно заменить другими специями. Конечно это будет не полноценная замена, тем не менее этим можно пользоваться.
- Тмин (семена или молотый) — 1:1. (1 часть кориандра заменяется 1 частью тмина. Например, 1 ч. л. кориандра заменить на 1 ч. л. тмина.)
- Прованские или итальянские травы — 1: 0.5. (1 часть кориандра к 0.5 части трав).
- Сушеная петрушка — 1:1.
- Фенхель (семена или молотый) — 1:1.
- Базилик сушеный — 1:1.
- Орегано — 1:1.
- Куркума — 1 : 0.5.
- Укроп — 1:1.
- Эстрагон — 1:1.
- Карри — 1:1.
- Гарам масала — 1:1.
Сколько кориандра в чайной ложке
Вес цельных зерен и порошка корианда отличаются.
Цельные зерна:
- в в 1-й чайной ложке — примерно 2 грамма;
- в 1-й чайной ложке с горкой — 3 грамма;
Молотый порошок:
- в 1-й чайной ложке. — 6 грамм:
- в 1-й столовой ложке — 15 г.
Какая разница между кориандром и кинзой
Кориандр и кинза — это разные части одного растения Coriandrum sativum. Его называют кориандр посевной или просто кинза. Пряность кориндр — это семена кинзы или кориандра посевного. Их используют в сушеном или молотом вида. А зелень кинзы так и называют кинзой. Ее кладут в блюда свежей или засушивают. Корень кинзы используют в кулинарии в основном в странах Азии.
С какими специями сочетается
Кориандр — удивительная пряность, которая прекрасно сочетается с различными специями, придавая блюдам особый вкус и аромат.
Вот несколько пряностей, которые хорошо дополняют кориандр:
- Кумин (зира). Эти две специи часто используют вместе, так как их ароматы хорошо сливаются, добавляя богатство вкуса и теплоту.
- Чеснок. Кориандр и чеснок образуют прекрасную комбинацию, придающую блюдам глубину вкуса и аромата.
- Куркума. Сочетание кориандра и куркумы часто используется в индийской кухне. Они взаимодополняют друг друга, создавая яркий вкус и цвет.
- Имбирь. Кориандр и имбирь, будучи вместе, дает сложные, но при этом приятные пряные ноты.
- Чили (перец). Это сочетание придает блюдам остроту и глубину вкуса. Идеально для тех, кто любит острое.
- Паприка. Кориандр в паре с паприкой добавляет блюдам богатство вкуса и дарит насыщенный аромат.
- Масала. Это смесь специй, включающая в себя кориандр, кумин, куркуму, имбирь, кардамон, и т.д. Они дополняют друг друга, создавая сложный и гармоничный вкус.
- Укроп. Кориандр и укроп отлично дополняют друг друга, создавая свежий и травянистый аромат.
- Кардамон. Кардамон и кориандр придают блюдам сладость и глубину вкуса.
- Мускатный орех. Сочетание кориандра и мускатного ореха дарят еде теплый и приятный вкус.
Смеси пряностей с кориандром:
- Чеснок, кумин, красный острый перц, лавровый лист для приготовления маринада при домашнем консервировании;
- Тмин, мускатный орех, горчичные зерна, черный и красный перец для запекания говядины;
- Мускатный орех, чабрец для свинины.
- Острый перец, кумин, барбарис, чеснок для плова.
- Эстрагон, розмарин, кардамон, укроп для рыбы и морепродуктов.
- Карри, сельдерей, листья шамбалы, калинджи для овощей.
- Гвоздика, мускатный орех, бадьян, шафран для десертов.
- Универсальная ароматная смесь из кориандра, укропа, базилика и мяты.
Рецепты с кориандром
Морковь по корейски с кориандром
Ингредиенты:
- 1 килограмм моркови
- 5 столовых ложек уксуса (9%)
- 8 зубчиков чеснока
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- ½ чайной ложки красного перца молотого
- 1 чайная ложка молотого кориандра
Приготовление:
- Вымойте морковь и натрите ее на терке для овощей по-корейски.
- Приготовьте маринад, смешав уксус, чеснок, сахар, соль, красный перец и молотый кориандр, доведите его до кипения.
- Выдавите чеснок в морковь, залейте ее приготовленным маринадом, тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике под крышкой на 24 часа.
Шурпа из говядины
Сациви
Ингредиенты:
- курица (около 1 килограмма);
- 900 грамм грецких орехов;
- 8 зубчиков чеснока;
- 4 головки лука:
- 5 горошков черного перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 чайные ложки шафрана;
- ½ штуки перца чили;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 6 веточек кинзы;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- соль.
Приготовление:
- Сварите курицу в течение 40 минут. Выньте ее из бульона и отделите мякоть от костей. Процедите бульон.
- Натрите лук и подогрейте его на сковороде до мягкости в течение 10 минут.
- Измельчите чеснок и перец чили. В блендере измельчите грецкие орехи, гвоздику, перец, шафран, и кориандр.
- Добавьте в ореховую массу половину бульона, а также чеснок и перец. Доведите оставшийся бульон до кипения и постепенно добавляйте ореховую смесь, перемешивая.
- Добавьте в смесь лук, курицу, посолите, тушите 5 минут.
- Подавайте, посыпав зеленью.
Чай из кориандра
Ингредиенты:
- 0,5 чайной ложки черного чая (заварка)
- 1 чайная ложка зерен кориандра;
- 1 долька лимона;
- 250 мл кипятка.
Приготовление:
- В чайник положите черный чай.
- Добавьте зерна кориандра.
- Выжмите сок из дольки лимона в чайник.
- Залейте смесь кипятком и дайте настояться в течение 5-7 минут.
- Процедите чай, дайте ему немного остыть. Можно подавать к столу.
Кофе из кориандра
Ингредиенты:
- кусочек имбиря;
- 5 горошин черного перца;
- 1/3 чайной ложки семян кориандра;
- 1 чайная ложка молотого кофе;
- 3 листа базилика;
- 500 мл воды;
- сахар (по вкусу)
Приготовление:
- Очистите и измельчите кусочек имбиря на терке.
- Истолките горошки черного перца и семена кориандра до состояния порошка.
- Положите сухие ингредиенты (имбирь, перец, кориандр, кофе) в турку и залейте водой. Варите до готовности.
- Немного остудите напиток, добавьте листья базилика и дайте настояться 5-10 минут. После этого процедите. Готовый кофе можно подавать к столу.
Применение в других областях
Нетрадиционная медицина
В нетрадиционной медицине кориандр применяется в следующих случаях:
- Противопаразитарное средство.
- Как афрозидиак. Благотворно воздействует на репродуктивную систему.
- Лечение проблем кишечника и желудка: геморроя, вздутия живота, запоров.
- Считается эффективным желчегонным средством и применяется при лечении проблем с желчным пузырем.
- Используется в народных рецептах для похудения и очищения организма.
Ароматерапия
Эфирное масло кориандра имеет:
- Расслабляющее действие.
- Тонизирующий и успокаивающий эффект. Способствует улучшению настроения и снятию стресса.
- Лёгкое снотворное воздействие.
Косметология
Применение в косметических средствах:
- Присутствует в составе шампуней и средств для ухода за волосами.
- Входит в состав омолаживающих кремов и средств для тонизации и очищения кожи.
- Может быть использовано в зубной пасте, жидкостях для полоскания рта, кремах для дёсен.
Специя находит применение в самых разных областях, включая мыловарение, пивоварение, производство колбас и фармацевтику.