Кориандр — куда добавить и как правильно использовать

Кориандр — это приправа с пряным и немного пикантным ароматом. Он используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Рассмотрим более подробно пользу кориандра, его применение, узнаем в какие блюда его добавляют.

семена кориандра
Кориандр — одна их самых популярных специй
Содержание
  1. Что за специя кориандр?
  2. Как выглядит растение?
  3. Где растет?
  4. Какой вкус и запах?
  5. Состав и калорийность
  6. Витамины
  7. Минералы
  8. Полезные свойства кориандра
  9. Антиоксидантное действие
  10. Противовоспалительное средство
  11. Поддержка пищеварения
  12. Снижение уровня холестерина
  13. Иммунная поддержка
  14. Улучшение здоровья кожи
  15. Детокс организма, избавление от отеков
  16. Для мужчин
  17. Для женщин
  18. Для детей
  19. Вредные свойства и противопоказания
  20. Сколько кориандра можно есть в день?
  21. Можно ли употреблять кориандр при беременности и лактации?
  22. Применение в кулинарии
  23. Куда добавляют кориандр?
  24. Корейские салаты
  25. Индийские блюда
  26. Бородинский хлеб
  27. Грузинские блюда
  28. Фалафель
  29. Паста Харисса
  30. Мексиканская Кухня
  31. Напитки и коктейли
  32. Чай и кофе
  33. Колбасные изделия и мясные блюда
  34. Выпечка и кондитерские изделия
  35. Маринады и консервация
  36. Как правильно использовать кориандр?
  37. Как хранить специю?
  38. Как выбрать и где купить
  39. Чем заменить кориандр
  40. Сколько кориандра в чайной ложке
  41. Какая разница между кориандром и кинзой
  42. С какими специями сочетается
  43. Рецепты с кориандром
  44. Морковь по корейски с кориандром
  45. Шурпа из говядины
  46. Скумбрия пряного посола
  47. Сациви
  48. Чай из кориандра
  49. Кофе из кориандра
  50. Применение в других областях
  51. Нетрадиционная медицина
  52. Ароматерапия
  53. Косметология

Что за специя кориандр?

Кориандр — это части растения семейства зонтичных Coriandrum sativum.

Стебли и листья называют кинзой (зеленый кориандр). А шарообразные семена — кориандром.

В Белорусии его зовут «каляндра», в Турции – «кашнич», в Армении – «хамем».

Как выглядит растение?

Это однолетнее растение высотой 30-90 см. Имеет широкие округлые листья. В начале лета покрывается мелкими белыми или розовыми цветами. Семена коричневые диаметром 2,5 — 5 мм. Размеры зависят от места произрастания и от вида.

Растение кориандр
Так растет и цветет кориандр

Где растет?

Родина это пряности — Средиземноморье. На сегодняшний день ее выращивают в Европе и России. При желании растение можно вырастить и домашних условиях. Кориандру необходимо много солнца и умеренный полив.

Дикий кориандр можно встретить в Крыму, на Кавказе, Краснодарском крае.

Какой вкус и запах?

Аромат специи можно описать как теплый, цитрусовый, сладковатый. Он содержит оттенки лимона, апельсина и легкую пряность с нотками свежести и легкой горчинки. Некоторые отмечают древесный или земляной запах.

Вкус кориандра лимонно-перечный, с легкой горчинкой и остротой. Зелень имеет лимонно-пряный вкус, с горчинкой, зерна – терпкий, жгучий, с ноткой аниса.

Состав и калорийность

В 100 г кориандра содержится:

  • Жиры — 4,78 г.
  • Белки — 21,93 г.
  • Углеводы — 52,10 г.

Калорийность — 279 кКал.

 

Витамины

Название Содержание в 100 гр пряности
Витамин A 293 мкг
Бета-каротин 3 407 мкг
Альфа-каротин 31 мкг
Витамин E 1 мг
Витамин K 1 359,5 мкг
Витамин C 566,7 мг
Витамин B1 1,3 мг
Витамин B2 1,5 мг
Витамин B3 10,7 мг
Витамин B4 97,1 мг
Витамин B6 0,6 мг
Витамин B9 274,0 мкг

 

Минералы

Кальций 1 246 мг
Железо 42,5 мг
Магний  694 мг
Фосфор 481 мг
Калий  4 466 мг
Натрий  211 мг
Цинк 4,7 мг
Медь 1,8 мг
Марганец 6,4 мг
Селен  29,3 мкг

 

Полезные свойства кориандра

Благодаря своему богатому химическому составу кориандр имеет следующие целебные свойства:

Антиоксидантное действие

Флавоноиды и фенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами. Они защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Противовоспалительное средство

Каротиноиды и флавоноиды способствуют снижению воспалений в организме.

Поддержка пищеварения

Эфирные масла — линалол и карвон — способствуют улучшению пищеварения, снижают вздутия живота и помогать справиться с различными расстройствами желудка.

Снижение уровня холестерина

Некоторые исследования показывают, что употребление кориандра может помочь снизить уровень холестерина в крови благодаря его способности стимулировать выведение жира из организма.

Иммунная поддержка

Витамин С и другие антиоксиданты укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к различным инфекциям и болезням.

Улучшение здоровья кожи

Антиоксиданты и фитонутриенты уменьшению воспаления и улучшают общее состояние кожи.

Детокс организма, избавление от отеков

Выводит лишнюю воды и токсины из организма

Кориандр целый и молотый
Кориандр и кинза очень полезны для здоровья

Для мужчин

  • Зелень кинзы поддерживает нормальную работу эндокринной системы мужчины. Влияют на потенцию и улучшают качество спермы.
  • Является афродизиаком благодаря наличию эфирных масел гераниола и линалоола.
  • Кинза может быть использована в комплексном лечении половой дисфункции. Она улучшающает местный кровоток и благоприятно влияет на предстательную железу. Облегчает симптомы простатита.
  • Мощные антиоксиданты  быстрому выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины.Облегчают алкогольное похмелье.
  • Нормализует пищеварение и способствует снижению болевых ощущений.
  • Особенно рекомендуется для мужчин при интенсивных физических или спортивных нагрузках. Сособствует для повышению выносливости и работоспособности.

Для женщин

  • Клетчатка в составе специи играет важную роль в поддержании здорового веса. Обеспечивает необходимую основу для здорового обмена веществ.
  • Растительные кислоты активно участвуют в расщеплении жиров, образовании энергии, содействуют эффективной работе метаболизма.
  • Токоферол (витамин Е) замедляет процессы старения. Укрепляет репродуктивную функцию женщины.
  • Семена кориандра ооблегчают симптомы менопаузы и нормализуют менструальный цикл, снимают мышечныее боли.
  • Эфирные масло кинзы используются в косметических кремах. Обогащенные ухаживающие средства на основе этих масел способствуют смягчению, увлажнению, питанию кожи, защите от фотостарения и возрастных изменений.

Для детей

  • Кинза является эффективным средством для профилактики рахита у детей. Она обогащает организм детей необходимыми микроэлементами для формирования скелета и мышц.
  • Для подростков играет важную роль в уходе за кожей, помогая поддерживать её чистоту. Способствует восстановлению после акне.
  • Регулярное употребление этой пряности помогает успокоить нервную систему, повысить устойчивость к стрессу.  Что особенно ценно перед экзаменами и в период интенсивной учебы.
семена кориандра в совках
В умеренных количествах пряность можно есть всем

Вредные свойства и противопоказания

Врачи рекомендуют ограничить употребление специи у людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • Холециститом.
  • Гастритом в стадии обострения.
  • Острым панкреатитом.
  • Тромбофлебитом.
  • После инфаркта миокарда.
  • Повышенной кислотностью желудочного сока.

Активные фитоэлементы, содержащиеся в кинзе, могут вызвать аллергическую реакцию:  высыпания на коже,  незначительная отёчность мягких тканей.

Чрезмерное употребление этой пряности может привести к отравлению и негативным побочным эффектам.

Сколько кориандра можно есть в день?

Рекомендуемая суточная норма употребления — 4 г, листьев кинзы — 35 г.

Можно ли употреблять кориандр при беременности и лактации?

Противопоказаний при употреблении кориандра при беременности нет. Но тем не менее, не стоит им злоупотреблять.

 

Пряность не рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания из-за возможного воздействия на организм ребенка через грудное молоко.

Лучше вводить ее в рацион через 3 месяца после родов.

Применение в кулинарии

Кориандр — важная приправа в кулинарии.Его используют при приготовлении первых и вторых блюд, в овощных, фруктово-ягодных сочетаниях.
Семена кориандра часто входят в состав различных пряных смесей. Это связано с тем, что аромат этой специи идеально сочетается с многими другими пряными ароматами.

Куда добавляют кориандр?

Корейские салаты

Корейский салат
Корейский острый салат

Семена кориандра, вместе с жгучим перцем и чесноком, составляют основу неповторимого вкуса и аромата пряных корейских блюд и используются в смесях для приготовления корейских салатов. В корейской кухне также широко используется зелень кинзы.

Индийские блюда

бирьяни масала
Индийское блюдо с пряностями — Бирьяни Масала

Индийская смесь пряностей карри включает молотый кориандр. С карри готовят овощи, крупы, бобовые, рыбу, курицу и яйца. Кориандр также является важным компонентом бирьяни масала, используемого для приготовления риса, овощей и бобовых.

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб
Бородинский хлеб невозможно представить без кориандра

Неповторимый вкус и аромат ржаного хлеба «Бородинский» частично обусловлены кориандром. Он используется как измельченный, так и в цельном виде при выпечке этого хлеба. Для более насыщенного аромата хлеба рекомендуется добавлять молотый кориандр в тесто, а целые семена — для украшения.

Грузинские блюда

хмели-сунели
Грузинская приправа хмели-сунели

В грузинской кухне используется в таких популярных приправах, как хмели-сунели, сванская соль и аджика. С ним готовят легендарные соусы сациви и ткемали.

Фалафель

фалафель
фалафель

Фрикадельки из бобовых — фалафель, жареные во фритюре, являются одним из наиболее популярных стритфудов на Ближнем Востоке. Рецепты этой сытной веганской закуски почти всегда включают в себя характерные специи: паприку и молотый кориандр.

Паста Харисса

Паста Харисса
Острый соус в перцем чили — Паста Харисса

Этот острый соус, популярный в странах Северной Африки, содержит красный перец, чеснок, кориандр и оливковое масло. Его подают к мясу и рыбе, используют как намазку на хлеб, а также добавляют к рису, макаронам и овощам.

Мексиканская Кухня

Гуакамоле
Гуакамоле — традиционная мексиканская закуска

В мексиканской кухне кориандр используется в пикантных соусах, гуакамоле, фасоли, а также в различных видов тортильи и салатах.

Напитки и коктейли

Безалкогольный глинтвейн

Кориандр присутствует в составе таких напитков, как джин, абсент, пунш, глинтвейн и другие крепкие настойки. Эта специя придает напиткам особый аромат и вкус.

Чай и кофе

Чай со специями
Чай со специями

Кориандр является частью пряной смеси масала, используемой для приготовления индийских напитков. Его можно добавлять в чай и кофе для придания новых вкусовых ощущений.

Колбасные изделия и мясные блюда

Мясо с кориандром

  • Молотый кориандр используется в колбасном фарше. Его добавляется в соусы, при тушении блюд, используют для натирания мяса перед жаркой и запеканием.
  • Простой маринад для мяса: толченые или молотые семена кориандра, залитые оливковым или подсолнечным маслом, другие специи по вкусу.
  • Кориандр идеально сочетается с бараниной, нейтрализуя ее специфический вкус.

Выпечка и кондитерские изделия

Выпечка с кориандром
Выпечка с кориандром

Иногда эту приправу кладут в выпечку и кондитерские изделия, придавая блюдам необычные вкусовые и ароматические оттенки.

Маринады и консервация

Маринад
Маринад

Кориандр также находит свое применение в маринадах, придавая блюдам особый вкус и аромат. Он широко используется при консервации заготовок на зиму.

Как правильно использовать кориандр?

Самый лучший вариант использования кориандра — покупать его в виде зерен. Так вы получите из него максимум полезных свойств и аромата. Непосредственно перед употреблением перемалывайте его в порошок в ступке, мельнице или кофемолке.

Можно приобретать готовый молотый кориандр. Но имейте в виду, что при измельчении и длительном хранении порошка из него улетучиваются эфирные масла. Соответственно ухудшается качество специи.

Как хранить специю?

  • Семена кориандра нужно хранить в плотно закрытом контейнере в темном, сухом, прохладном месте. При правильном хранении они сохраняют свои свойства до 3-х лет.
  • Листья кинзы необходимо поместить в емкость с водой и хранить в холодильнике. Предварительно мыть ее не нужно.
  • Порошок кориандра также нужно держать в герметичном контейнере либо плотно закрытой упаковке. Ориентируйтесь на сроки годности от производителя.

Как выбрать и где купить

Кориандр можно купить во многих продуктовых магазинах, супермаркетах, а также на рынках с пряностями и специями.

Пряность кинза
Кориандр должен храниться в посуде из натуральных материалов

Несколько советов по покупке:

  • Зерна должны быть целыми, светло-коричневого цвета без пятен или признаков плесени.
  • Пряность должна излучать приятный, свежий и насыщенный аромат. Пожмите немного зерен кориандра в руке. Если аромата почти нет или он плохо ощущается, то скорее всего это не свижий продукт.
  • Приобретайте кориандр в упаковке, которая обеспечивает защиту от света, влаги и воздуха.
  • Убедитесь, что продукт хранится в сухом и прохладном месте.
  • Лучше всего покупать кориандр в малых количествах для того, чтобы он всегда был свежим.
  • Предпочтительнее приобретать цельные семена кориандра и молотить их непосредственно перед использованием. Это поможет сохранить максимальный аромат и вкус.

Чем заменить кориандр

Специи и ппряности
Каждая специя уникальна и заменить их друг другом очень трудно

Когда нет под рукой кориандра, то его можно заменить другими специями. Конечно это будет не полноценная замена, тем не менее этим можно пользоваться.

  • Тмин (семена или молотый) — 1:1. (1 часть кориандра заменяется 1 частью тмина. Например, 1 ч. л. кориандра заменить на 1 ч. л. тмина.)
  • Прованские или итальянские травы — 1: 0.5. (1 часть кориандра к 0.5 части трав).
  • Сушеная петрушка — 1:1.
  • Фенхель (семена или молотый) — 1:1.
  • Базилик сушеный — 1:1.
  • Орегано — 1:1.
  • Куркума — 1 : 0.5.
  • Укроп — 1:1.
  • Эстрагон — 1:1.
  • Карри — 1:1.
  • Гарам масала — 1:1.

Сколько кориандра в чайной ложке

Вес цельных зерен и порошка корианда отличаются.

Цельные зерна:

  • в в 1-й чайной ложке — примерно  2 грамма;
  • в 1-й чайной ложке с горкой — 3 грамма;

Молотый порошок:

  • в 1-й чайной ложке. — 6 грамм:
  • в 1-й столовой ложке — 15 г.

Какая разница между кориандром и кинзой

Кориандр и кинза — это разные части одного растения Coriandrum sativum. Его называют кориандр посевной или просто кинза. Пряность кориндр — это семена кинзы или кориандра посевного. Их используют в сушеном или молотом вида. А зелень кинзы так и называют кинзой. Ее кладут в блюда свежей или засушивают. Корень кинзы используют в кулинарии в основном в странах Азии.

Кориандр и кинза
Кориандр и кинза

С какими специями сочетается

Кориандр — удивительная пряность, которая прекрасно сочетается с различными специями, придавая блюдам особый вкус и аромат.

Вот несколько пряностей, которые хорошо дополняют кориандр:

  • Кумин (зира). Эти две специи часто используют вместе, так как их ароматы хорошо сливаются, добавляя богатство вкуса и теплоту.
  • Чеснок. Кориандр и чеснок образуют прекрасную комбинацию, придающую блюдам глубину вкуса и аромата.
  • Куркума. Сочетание кориандра и куркумы часто используется в индийской кухне. Они взаимодополняют друг друга, создавая яркий вкус и цвет.
  • Имбирь. Кориандр и имбирь, будучи вместе, дает сложные, но при этом приятные пряные ноты.
  • Чили (перец). Это сочетание придает блюдам остроту и глубину вкуса. Идеально для тех, кто любит острое.
  • Паприка. Кориандр в паре с паприкой добавляет блюдам богатство вкуса и дарит насыщенный аромат.
  • Масала. Это смесь специй, включающая в себя кориандр, кумин, куркуму, имбирь, кардамон, и т.д. Они дополняют друг друга, создавая сложный и гармоничный вкус.
  • Укроп. Кориандр и укроп отлично дополняют друг друга, создавая свежий и травянистый аромат.
  • Кардамон. Кардамон и кориандр придают блюдам сладость и глубину вкуса.
  • Мускатный орех. Сочетание кориандра и мускатного ореха дарят еде теплый и приятный вкус.

Смеси пряностей с кориандром:

  • Чеснок, кумин, красный острый перц, лавровый лист для приготовления маринада при домашнем консервировании;
  • Тмин, мускатный орех, горчичные зерна, черный и красный перец для запекания говядины;
  • Мускатный орех, чабрец для свинины.
  • Острый перец, кумин, барбарис, чеснок для плова.
  • Эстрагон, розмарин, кардамон, укроп для рыбы и морепродуктов.
  • Карри, сельдерей, листья шамбалы, калинджи для овощей.
  • Гвоздика, мускатный орех, бадьян, шафран для десертов.
  • Универсальная ароматная смесь из кориандра, укропа, базилика и мяты.

Рецепты с кориандром

Морковь по корейски с кориандром

Корейский салат из морковки
Корейский салат из морковки

Ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови
  • 5 столовых ложек уксуса (9%)
  • 8 зубчиков чеснока
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • ½ чайной ложки красного перца молотого
  • 1 чайная ложка молотого кориандра

Приготовление:

  1. Вымойте морковь и натрите ее на терке для овощей по-корейски.
  2. Приготовьте маринад, смешав уксус, чеснок, сахар, соль, красный перец и молотый кориандр, доведите его до кипения.
  3. Выдавите чеснок в морковь, залейте ее приготовленным маринадом, тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике под крышкой на 24 часа.

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины
Шурпа — высококалорийное согревающее блюдо

Шурпа — блюдо с высокой калорийностью. Особенно ценно его употребление в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины на кости (или рагу);
  • 5–6 средних картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1–2 средние луковицы;
  • 4–5 горошин душистого перца;
  • зира (по вкусу);
  • 1 большой свежий помидор;
  • 1 острый перец;
  • 1–2 лавровых листа;
  • пучок кинзы.

Приготовление шурпы по этому рецепту займет около 2,5 часов.

Этапы:

  1. Доведите баранину до готовности в кипящей воде, добавив перец горошком и зиру (варите не менее полутора часов после закипания воды), аккуратно удаляя образующуюся пену шумовкой.
  2. Нарежьте овощи крупными кусками, за исключением острого перца. Перец нарежьте тонкими кольцами, но необязательно добавлять все кольца – достаточно пары.
  3. Добавьте все овощи в кипящий бульон и готовьте на среднем огне в течение часа.
  4. Добавьте лавровый лист за десять минут до окончания приготовления.
  5. Перед подачей посыпьте нарезанной кинзой.

Скумбрия пряного посола

Скумбрия пряного посола
Домашняя скумбрия пряного посола

Ингредиенты для рассола (на стакан воды):

  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 5 зерен черного перца;
  • 10 г молотого кориандра.

Приготовление:

  1. Подготовьте рассол, соответственно пропорциям на стакан воды, включив в него душистый перец, лавровый лист, гвоздику, соль, сахар, черный перец, и молотый кориандр.
  2. Залейте рыбу приготовленным рассолом.
  3. Поместите рыбу в холодильник на 4 дня.

Сациви

Ингредиенты:

  • курица (около 1 килограмма);
  • 900 грамм грецких орехов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 головки лука:
  • 5 горошков черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 чайные ложки шафрана;
  • ½ штуки перца чили;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 6 веточек кинзы;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварите курицу в течение 40 минут. Выньте ее из бульона и отделите мякоть от костей. Процедите бульон.
  2. Натрите лук и подогрейте его на сковороде до мягкости в течение 10 минут.
  3. Измельчите чеснок и перец чили. В блендере измельчите грецкие орехи, гвоздику, перец, шафран, и кориандр.
  4. Добавьте в ореховую массу половину бульона, а также чеснок и перец. Доведите оставшийся бульон до кипения и постепенно добавляйте ореховую смесь, перемешивая.
  5. Добавьте в смесь лук, курицу, посолите, тушите 5 минут.
  6. Подавайте, посыпав зеленью.

Чай из кориандра

Чай из кориандра
Кориандр празнообразит привычный вкус чая

Ингредиенты:

  • 0,5 чайной ложки черного чая (заварка)
  • 1 чайная ложка зерен кориандра;
  • 1 долька лимона;
  • 250 мл кипятка.

Приготовление:

  1. В чайник положите черный чай.
  2. Добавьте зерна кориандра.
  3. Выжмите сок из дольки лимона в чайник.
  4. Залейте смесь кипятком и дайте настояться в течение 5-7 минут.
  5. Процедите чай, дайте ему немного остыть. Можно подавать к столу.

Кофе из кориандра

Кофе с пряностями
Кофе с пряностями

Ингредиенты:

  • кусочек имбиря;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1/3 чайной ложки семян кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • 3 листа базилика;
  • 500 мл воды;
  • сахар (по вкусу)

Приготовление:

  1. Очистите и измельчите кусочек имбиря на терке.
  2. Истолките горошки черного перца и семена кориандра до состояния порошка.
  3. Положите сухие ингредиенты (имбирь, перец, кориандр, кофе) в турку и залейте водой. Варите до готовности.
  4. Немного остудите напиток, добавьте листья базилика и дайте настояться 5-10 минут. После этого процедите. Готовый кофе можно подавать к столу.

Применение в других областях

Нетрадиционная медицина

В нетрадиционной медицине кориандр применяется в следующих случаях:

  • Противопаразитарное средство.
  • Как афрозидиак. Благотворно воздействует на репродуктивную систему.
  • Лечение проблем кишечника и желудка: геморроя, вздутия живота, запоров.
  • Считается эффективным желчегонным средством и применяется при лечении проблем с желчным пузырем.
  • Используется в народных рецептах для похудения и очищения организма.
Семена кориандра в чашке
Кориандр успешно применяется в разных областях

Ароматерапия

Эфирное масло кориандра имеет:

  • Расслабляющее действие.
  • Тонизирующий и успокаивающий эффект. Способствует улучшению настроения и снятию стресса.
  • Лёгкое снотворное воздействие.
Эфирное масло кориандра
Эфирное масло кориандра раслабляет и улучшает настроение

Косметология

Применение в косметических средствах:

  • Присутствует в составе шампуней и средств для ухода за волосами.
  •  Входит в состав омолаживающих кремов и средств для тонизации и очищения кожи.
  • Может быть использовано в зубной пасте, жидкостях для полоскания рта, кремах для дёсен.

Специя находит применение в самых разных областях, включая мыловарение, пивоварение, производство колбас и фармацевтику.

Оцените статью
Алхимия специй
Добавить комментарий