Полезный миндаль — сколько есть, как использовать

В этой статье мы рассмотрим такой продукт, как миндаль. Узнаем в чем его польза и вред. Посмотрим, как он применяется в кулинарии.

миндаль в чашке
Миндаль — вкусное и полезное лакомство

Что такое миндаль и как он выглядит?

Миндаль — это съедобные семена или ядра миндального дерева. Это растение относится к роду сливовых семейству розоцветных. Оно выглядит как лиственное дерево высотой 5-12 метров.

Плоды

плоды миндаля
Миндаль в скорлупе на ветке

Плоды миндаля несъедобны. Внешне похожи на персик. Когда они созревают их кожица трескается, выгибается наружу и высвобождает семена. Именно эти семена нам известны как миндальные орехи. Миндаль — это косточка миндального дерева. Это не орехи и не фрукт.

Цветы

Цветы миндаля
Цветы миндаля

Цветы растения настолько красивы, что используются в ландшафтном дизайне. Они обильно покрывают растение еще до того, как распускаются листья. Их цвет может быть белым, розовым, бледно-розовым в зависимости от вида и сорта.

Форма

Ядра миндаля имеют различную форму. Они могут быть круглые, овальные, сплюснутые или выпуклые по бокам, удлиненные с острым концом.

Вкус

Миндаль имеет выраженный сладкий вкус с едва уловимой горчинкой. Молодые ядра дают молочный привкус.

Где растет миндаль?

На сегодняшний день известно больше 40 видов миндаля. Некоторые виды миндаля красивые, но несъедобные, а другие дают вкусные орехи.

Самый популярный вид — это миндаль обыкновенный.

Миндальное дерево растет в следующих регионах:

  • Краснодарский край;
  • Крым;
  • Афганистан;
  • Иран;
  • горы Копетдаг;
  • западный Тянь-Шань;
  • Закавказье;
  • Средиземноморье;
  • Калифорния.

Миндальное дерево вырастает до 6 метров в высоту. Оно цветет в начале весны до того, как появляются листья. Орехи созревают в июне.

Как выглядит дикий миндаль?

Дикий (степной) миндаль растет в Европейской части России и в Средней Азии. Этот кустарник высотой 1-1,5 м, покрывается красивыми розовыми цветами в мае.

Дикий миндаль
Так выглядит дикий миндаль

Может ли миндаль быть ядовитым?

Существует 2 вида миндаля — сладкий и горький. Сладкий миндаль обладает приятным вкусом и широко применяется в кулинарии. Его едят сырым, кладут в выпечку и другие блюда, добавляют в приправы. Из него отжимают пищевое масло.

Горький миндаль
Фото горького миндаля

Горький миндаль содержит в себе синильную кислоту, которая в организме человека превращается в яд — цианистый калий. При термической обработке это вещество разрушается и семена можно есть. Однако в кулинарии этот вид растения не очень популярен. Горький миндаль широко применяется в медицине, фармакологии, косметологии.

Чаще всего на рынках и в магазинах продают сладкий миндаль. Горький встречается очень редко. Поэтому вероятность нарваться на ядовитое растение очень мала.

Химический состав миндаля

В 100 граммах миндаля содержится:

  • 49,4 г жиров;
  • 21,2 г белков;
  • 21,7 г углеводов;
  • 12,2 г клетчатки.

Гликемический индекс — 0.

Содержание витаминов на 100 г

  • А, РЭ — 3 мкг;
  • бета Каротин -0.02 мг;
  • В1, тиамин — 0.25 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.65 мг;
  • В4, холин — 52.1 мг;
  • В5, пантотеновая -0.4 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.3 мг;
  • В9, фолаты — 40 мкг;
  • C, аскорбиновая — 1.5 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ -24.6 мг;
  • Н, биотин -4.4 мкг;
  • К, филлохинон — 7 мкг;
  • РР, НЭ — 6.2 мг;
  • Ниацин — 4 мг.

Содержание минералов в 100 г

Макроэлементы

  • Калий, K — 748 мг;
  • Кальций, Ca — 273 мг;
  • Кремний, Si — 50 мг;
  • Магний, Mg — 234 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Сера, S — 178 мг;
  • Фосфор, P — 473 мг;
  • Хлор, Cl — 39 мг.

Микроэлементы

  • Алюминий, Al — 394 мкг;
  • Бор, B — 200 мкг;
  • Ванадий, V — 44.9 мкг;
  • Железо, Fe — 4.2 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Кобальт, Co — 12.3 мкг;
  • Литий, Li — 21.4 мкг;
  • Марганец, Mn — 1.92 мг;
  • Медь, Cu — 140 мкг;
  • Молибден, Mo — 29.7 мкг;
  • Никель, Ni — 120 мкг;
  • Рубидий, Rb — 17 мкг;
  • Селен, Se — 2.5 мкг;
  • Стронций, Sr — 11.6 мкг;
  • Титан, Ti — 45 мкг;
  • Фтор, F — 91 мкг;
  • Хром, Cr — 10 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.12 мг;
  • Цирконий, Zr — 35 мкг.

Содержание жиров в 100 г

  • Насыщенные жирные кислоты — 5 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 36.7 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 12.8 г;
  • Омега-3 жирные кислоты — 0.006 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 12.059 г.

Польза миндального ореха

 орех в ложке
Кладезь питательных веществ

Богат важными питательными веществами

Влючает ценные витамины (E, В2) и минералы (железо, кальций, магний и т. д.) .

Улучшает пищеварение

Содержит клетчатку. Она способствует здоровью кишечника и улучшению пищеварения.

Поддерживает здоровье сердца

Включение миндаля в рацион помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови, что позитивно влияет на здоровье сердца.
Содержит полезные жиры, которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержит антиоксиданты

Богат витамином E, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Поддерживает молодость кожи.
Антиоксиданты в составе ореха, помогают в борьбе с воспалениями и укрепляют иммунную систему.

Помогает в контролировать аппетит и снижать вес

Белок и полезные жиры в миндале дают чувство сытости. Помогают контролировать аппетит и уменьшают желание объедаться.
Регулярное употребление миндаля способствует улучшению обмена веществ, что помогает в поддержании здорового веса.

Поддерживает здоровье кожи и волос

Витамин Е и антиоксиданты увлажняют кожу и защищают ее от агрессивного воздействия окружающей среды.
Миндальное масло способствует укреплению волос, делая их более здоровыми и блестящими.

Польза миндаля для женщин

Миндаль для женского здоровья
Полезен для женского здоровья
  • Витамин E и антиоксиданты благотворно воздействуют на кожу. Включение миндаля в рацион питания может помочь сократить морщины.
  • Маски из молочка ореха могут помочь осветлить кожу и удалить омертвевшие клетки.
  • Протоантоцианидины в составе помогают профилактике рака молочной железы.
  • Катехины и кверцетин защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, способствуют быстрому заживлению мелких порезов и царапин.
  • Втирание миндальной кашицы в корни волос снимает воспаление кожи головы и укрепляет волосяные фолликулы.
  • Благодаря большому содержанию витаминов группы В, миндаль оказывает успокаивающее воздействие и способствует улучшению работы мозга. Это особенно полезно для девушек и женщин, страдающих депрессиями и нервозами.

Польза миндаля для мужчин

  • Помогает поддерживать и восстанавливать репродуктивное здоровье.
  • Улучшает качество мужской спермы.
  • Благоприятно влияет на мышечную массу из-за высокого содержания протеина.
  • Употребление миндаля способствует снижению боли в мышцах и суставах после физических нагрузок.
  • Способствует профилактике рака простаты благодаря полифенолам в составе

Польза миндаля для детей

  • Содержат эти важные питательные вещества для укрепления костной ткани, улучшения качества зубов и предотвращения переломов и вывихов.
  • Орех детям лучше расти и развиваться благодаря своему питательному составу.
  • Поддерживает работу мозга, что способствует более быстрому усвоению знаний, развитию речи.
  • Помогает повысить уровень гемоглобина, что особенно полезно для детей с железодефицитом.
  • Здоровая альтернатива вредным перекусам, таким как чипсы и сухарики.
  • По данным исследований, при регулярном употреблении 2-3 орехов в неделю у детей наблюдается улучшение сна и настроения. Они становятся менее усталыми после уроков и проявляют большую трудоспособность.

Не рекомендуется давать миндаль детям до 3-х лет.

Вред миндаля и противопоказания

ядра в чашке
Миндаль в скорлупке
  • Миндаль в больших количествах может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Это проявляется в виде зуда, кожной сыпи, отека горла или лица, а иногда и в виде анафилактического шока.
  • Орех содержит оксалаты (щавелевая кислота). Поэтому его с осторожностью нужно употреблять людям, склонным к образованию камней в почках.
  • Ядра очень калорийны и богаты жирами. При употреблении в больших количествах может способствовать увеличению веса. Это важно учитывать при составлении рациона, особенно для людей, следящих за своим весом.
  • Содержит фитиновую кислоту, которая может затруднять усвоение некоторых питательных веществ, таких как цинк, железо и кальций. С этим поможет справиться предварительное замачивание и термическая обработка.

Все вредные свойства миндаля проявляются, если употреблять его в больших количествах. При соблюдении норм этот орех принесет только пользу.

Суточная норма потребления

  • Суточная доза для мужчин — не более 20–25 орешков в день, для женщин — 15.
  • Детям можно 3-5 ядер в сутки.
  • Людям, следящим за своим весом рекомендует съедать не более 10 семян.

Как хранить?

Банка с орехами
Хранить в герметичной посуде
  • Храните миндаль в сухом и прохладном месте чтобы предотвратить развитие плесени и грибков.
  • Чтобы предотвратить окисление жиров лучше всего хранить продукт в темном помещении с температурой ниже комнатной.
  • Используйте герметичный контейнер (желательно не пластиковый) или же плотный бумажный пакет.
  • Самый худший вариант — это держать орехи в полиэтиленовом пакете на столе. Так они быстро прогоркнут и превратится в яд.
  • При покупке учитывайте срок годности орехов. Используйте их в течение этого периода.

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки?

Миндальные и абрикосовые косточки
Отличие миндалья от абрикосовых косточек

Многие путают и миндаль и абрикосовые косточки, На самом деле это совершенно разные продукты.

Миндаль — это косточки миндального дерева. А абрикосовые косточки — ядра плодов абрикоса.

Вот в чем их различие.

 

Миндаль Абрикосовые косточки
Размер
Более крупный, удлиненный, плотный. Намного мельче и легко ломаются.

Цвет

Имеет светло-коричневый,бледный или даже немного белесый оттенок. Темно-коричневые или красноватые.

Текстура

Более гладкая поверхность. Более шероховатая поверхность.

Запах

Нежный, сладковатый, ореховый аромат. Могут иметь слабый запах абрикоса или даже ничем не пахнуть.
Вкус
Сладкий с легкой горчинкой. Горькие.

 

Применение в кулинарии

Миндаль широко используется в кулинарии благодаря своему разнообразному вкусу и текстуре. Он придает блюдам и кондитерским изделиям неповторимый аромат и вкус.

  • Часто используется для улучшения вкусовых качеств и придания продуктам желаемой консистенции.
  • Цельный обжаренный миндаль подчеркивает вкуса шоколада, конфет, а также используется для украшения.
  • Основной компонент марципана, который используется для украшения тортов.
  • Придает изысканность вкусу и аромату соусов, паст, паштетов, джемов, кетчупов, салатов и десертов.
  • Дробленый обжаренный миндаль используется в тортах, пирожных, печенье, джемах, маслах и многих других блюдах как добавка и украшение.
  • Миндальная мука применяется для приготовления паст, добавляется в кондитерские изделия для вкуса и аромата.
  • Миндальная паста используется в различных продуктах для придания вкусовых качеств и аромата. Сюда относятся шоколадно-ореховые пасты, кремы, мороженое и йогурты.
  • Орех подчеркивает вкус и аромат алкогольных напитков..
  • Отлично сочетается с шоколадом, творожной массой, фруктами и другими видами орехов.
  • В Европе используется в качестве панировки для мясных и рыбных блюд, а в Китае и Индонезии его добавляют в блюда из риса и мяса. В Индии предпочитают сочетать миндаль с имбирем, корицей и мускатным орехом.

Рецепты с миндалем

Миндальное молоко

Миндальное молоко
Молоко из миндаля

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырого миндаля;
  • 3 стакана чистой воды.

Приготовление

  1. Замочите миндаль в холодной воде на ночь или не менее чем на 8 часов.
  2. Слейте воду и промойте ядра.
  3. Залейте орехи кипятком и оставьте на 15 минут. Это поможет легко удалить кожицу.
  4. Очичтите миндаль от кожицы.
  5. Поместите ядра  в блендер и добавьте 1 стакан воды. Измельчайте на высокой скорости до однородного состояния.
  6. Добавьте остальную воду и продолжайте перемешивать еще 30-40 секунд.
  7. Процедите молоко через тонкую марлю или чистую салфетку.  Остатки жмыха можео использовать в выпечке, салатах, соусах.

По желанию и вкусу добавьте ваниль, мед, сироп агавы, мускатный орех, корицу для аромата.

Миндальное молоко готово к употреблению! Храните его в холодильнике до 3-4 дней.

 

Жареный миндаль с корицей в сахаре

Жареный миндаль с корицей в сахаре
Лакомство с сахаром и корицей

Ингредиенты

  • 200 гр миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 100 гр сахара;
  • 1 ч.л порошка корицы;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Поставьте сковороду на плиту. Сразу же, не дожидаясь, пока она нагреется, вылийте воду. Добавьте корицу, сахар, соль.
  2. Размешивайте смесь, пока не растворится сахар.
  3. Дождитесь, пока сироп закипит и высыпьте миндаль.
  4. Жарьте орехи самом медленном огне постоянно помешивая до тех пор, пока вода не испариться.
  5. Затем сделайте умеренный огонь и помешивайте миндаль. На этом этапе сахар начнеть карамелизироваться и покрывать миндаль.
  6. Когда орешки польностью покроются сиропом снимите сковороду с огня.
  7. Высыпьте ядра на пергаментную бумагу, отделите из друг от друга и дайте остыть.

Вкусный десерт готов.

Миндаль — очень полезный и питательный продукт. Тем не менее не стоит его объедаться. Лучше всего покупать его в скорлупе либо очищенный у продавцов, которые поставляют его из стран его произрастания.

Оцените статью
Алхимия специй
Добавить комментарий