В этой статье мы рассмотрим такой продукт, как миндаль. Узнаем в чем его польза и вред. Посмотрим, как он применяется в кулинарии.
- Что такое миндаль и как он выглядит?
- Плоды
- Цветы
- Форма
- Вкус
- Где растет миндаль?
- Как выглядит дикий миндаль?
- Может ли миндаль быть ядовитым?
- Химический состав миндаля
- Содержание витаминов на 100 г
- Содержание минералов в 100 г
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Содержание жиров в 100 г
- Польза миндального ореха
- Богат важными питательными веществами
- Улучшает пищеварение
- Поддерживает здоровье сердца
- Содержит антиоксиданты
- Помогает в контролировать аппетит и снижать вес
- Поддерживает здоровье кожи и волос
- Польза миндаля для женщин
- Польза миндаля для мужчин
- Польза миндаля для детей
- Вред миндаля и противопоказания
- Суточная норма потребления
- Как хранить?
- Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки?
- Применение в кулинарии
- Рецепты с миндалем
- Миндальное молоко
- Жареный миндаль с корицей в сахаре
Что такое миндаль и как он выглядит?
Миндаль — это съедобные семена или ядра миндального дерева. Это растение относится к роду сливовых семейству розоцветных. Оно выглядит как лиственное дерево высотой 5-12 метров.
Плоды
Плоды миндаля несъедобны. Внешне похожи на персик. Когда они созревают их кожица трескается, выгибается наружу и высвобождает семена. Именно эти семена нам известны как миндальные орехи. Миндаль — это косточка миндального дерева. Это не орехи и не фрукт.
Цветы
Цветы растения настолько красивы, что используются в ландшафтном дизайне. Они обильно покрывают растение еще до того, как распускаются листья. Их цвет может быть белым, розовым, бледно-розовым в зависимости от вида и сорта.
Форма
Ядра миндаля имеют различную форму. Они могут быть круглые, овальные, сплюснутые или выпуклые по бокам, удлиненные с острым концом.
Вкус
Миндаль имеет выраженный сладкий вкус с едва уловимой горчинкой. Молодые ядра дают молочный привкус.
Где растет миндаль?
На сегодняшний день известно больше 40 видов миндаля. Некоторые виды миндаля красивые, но несъедобные, а другие дают вкусные орехи.
Самый популярный вид — это миндаль обыкновенный.
Миндальное дерево растет в следующих регионах:
- Краснодарский край;
- Крым;
- Афганистан;
- Иран;
- горы Копетдаг;
- западный Тянь-Шань;
- Закавказье;
- Средиземноморье;
- Калифорния.
Миндальное дерево вырастает до 6 метров в высоту. Оно цветет в начале весны до того, как появляются листья. Орехи созревают в июне.
Как выглядит дикий миндаль?
Дикий (степной) миндаль растет в Европейской части России и в Средней Азии. Этот кустарник высотой 1-1,5 м, покрывается красивыми розовыми цветами в мае.
Может ли миндаль быть ядовитым?
Существует 2 вида миндаля — сладкий и горький. Сладкий миндаль обладает приятным вкусом и широко применяется в кулинарии. Его едят сырым, кладут в выпечку и другие блюда, добавляют в приправы. Из него отжимают пищевое масло.
Горький миндаль содержит в себе синильную кислоту, которая в организме человека превращается в яд — цианистый калий. При термической обработке это вещество разрушается и семена можно есть. Однако в кулинарии этот вид растения не очень популярен. Горький миндаль широко применяется в медицине, фармакологии, косметологии.
Чаще всего на рынках и в магазинах продают сладкий миндаль. Горький встречается очень редко. Поэтому вероятность нарваться на ядовитое растение очень мала.
Химический состав миндаля
В 100 граммах миндаля содержится:
- 49,4 г жиров;
- 21,2 г белков;
- 21,7 г углеводов;
- 12,2 г клетчатки.
Гликемический индекс — 0.
Содержание витаминов на 100 г
- А, РЭ — 3 мкг;
- бета Каротин -0.02 мг;
- В1, тиамин — 0.25 мг;
- В2, рибофлавин — 0.65 мг;
- В4, холин — 52.1 мг;
- В5, пантотеновая -0.4 мг;
- В6, пиридоксин — 0.3 мг;
- В9, фолаты — 40 мкг;
- C, аскорбиновая — 1.5 мг;
- Е, альфа токоферол, ТЭ -24.6 мг;
- Н, биотин -4.4 мкг;
- К, филлохинон — 7 мкг;
- РР, НЭ — 6.2 мг;
- Ниацин — 4 мг.
Содержание минералов в 100 г
Макроэлементы
- Калий, K — 748 мг;
- Кальций, Ca — 273 мг;
- Кремний, Si — 50 мг;
- Магний, Mg — 234 мг;
- Натрий, Na — 10 мг;
- Сера, S — 178 мг;
- Фосфор, P — 473 мг;
- Хлор, Cl — 39 мг.
Микроэлементы
- Алюминий, Al — 394 мкг;
- Бор, B — 200 мкг;
- Ванадий, V — 44.9 мкг;
- Железо, Fe — 4.2 мг;
- Йод, I — 2 мкг;
- Кобальт, Co — 12.3 мкг;
- Литий, Li — 21.4 мкг;
- Марганец, Mn — 1.92 мг;
- Медь, Cu — 140 мкг;
- Молибден, Mo — 29.7 мкг;
- Никель, Ni — 120 мкг;
- Рубидий, Rb — 17 мкг;
- Селен, Se — 2.5 мкг;
- Стронций, Sr — 11.6 мкг;
- Титан, Ti — 45 мкг;
- Фтор, F — 91 мкг;
- Хром, Cr — 10 мкг;
- Цинк, Zn — 2.12 мг;
- Цирконий, Zr — 35 мкг.
Содержание жиров в 100 г
- Насыщенные жирные кислоты — 5 г;
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 36.7 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 12.8 г;
- Омега-3 жирные кислоты — 0.006 г;
- Омега-6 жирные кислоты — 12.059 г.
Польза миндального ореха
Богат важными питательными веществами
Влючает ценные витамины (E, В2) и минералы (железо, кальций, магний и т. д.) .
Улучшает пищеварение
Содержит клетчатку. Она способствует здоровью кишечника и улучшению пищеварения.
Поддерживает здоровье сердца
Включение миндаля в рацион помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови, что позитивно влияет на здоровье сердца.
Содержит полезные жиры, которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержит антиоксиданты
Богат витамином E, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Поддерживает молодость кожи.
Антиоксиданты в составе ореха, помогают в борьбе с воспалениями и укрепляют иммунную систему.
Помогает в контролировать аппетит и снижать вес
Белок и полезные жиры в миндале дают чувство сытости. Помогают контролировать аппетит и уменьшают желание объедаться.
Регулярное употребление миндаля способствует улучшению обмена веществ, что помогает в поддержании здорового веса.
Поддерживает здоровье кожи и волос
Витамин Е и антиоксиданты увлажняют кожу и защищают ее от агрессивного воздействия окружающей среды.
Миндальное масло способствует укреплению волос, делая их более здоровыми и блестящими.
Польза миндаля для женщин
- Витамин E и антиоксиданты благотворно воздействуют на кожу. Включение миндаля в рацион питания может помочь сократить морщины.
- Маски из молочка ореха могут помочь осветлить кожу и удалить омертвевшие клетки.
- Протоантоцианидины в составе помогают профилактике рака молочной железы.
- Катехины и кверцетин защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, способствуют быстрому заживлению мелких порезов и царапин.
- Втирание миндальной кашицы в корни волос снимает воспаление кожи головы и укрепляет волосяные фолликулы.
- Благодаря большому содержанию витаминов группы В, миндаль оказывает успокаивающее воздействие и способствует улучшению работы мозга. Это особенно полезно для девушек и женщин, страдающих депрессиями и нервозами.
Польза миндаля для мужчин
- Помогает поддерживать и восстанавливать репродуктивное здоровье.
- Улучшает качество мужской спермы.
- Благоприятно влияет на мышечную массу из-за высокого содержания протеина.
- Употребление миндаля способствует снижению боли в мышцах и суставах после физических нагрузок.
- Способствует профилактике рака простаты благодаря полифенолам в составе
Польза миндаля для детей
- Содержат эти важные питательные вещества для укрепления костной ткани, улучшения качества зубов и предотвращения переломов и вывихов.
- Орех детям лучше расти и развиваться благодаря своему питательному составу.
- Поддерживает работу мозга, что способствует более быстрому усвоению знаний, развитию речи.
- Помогает повысить уровень гемоглобина, что особенно полезно для детей с железодефицитом.
- Здоровая альтернатива вредным перекусам, таким как чипсы и сухарики.
- По данным исследований, при регулярном употреблении 2-3 орехов в неделю у детей наблюдается улучшение сна и настроения. Они становятся менее усталыми после уроков и проявляют большую трудоспособность.
Не рекомендуется давать миндаль детям до 3-х лет.
Вред миндаля и противопоказания
- Миндаль в больших количествах может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Это проявляется в виде зуда, кожной сыпи, отека горла или лица, а иногда и в виде анафилактического шока.
- Орех содержит оксалаты (щавелевая кислота). Поэтому его с осторожностью нужно употреблять людям, склонным к образованию камней в почках.
- Ядра очень калорийны и богаты жирами. При употреблении в больших количествах может способствовать увеличению веса. Это важно учитывать при составлении рациона, особенно для людей, следящих за своим весом.
- Содержит фитиновую кислоту, которая может затруднять усвоение некоторых питательных веществ, таких как цинк, железо и кальций. С этим поможет справиться предварительное замачивание и термическая обработка.
Все вредные свойства миндаля проявляются, если употреблять его в больших количествах. При соблюдении норм этот орех принесет только пользу.
Суточная норма потребления
- Суточная доза для мужчин — не более 20–25 орешков в день, для женщин — 15.
- Детям можно 3-5 ядер в сутки.
- Людям, следящим за своим весом рекомендует съедать не более 10 семян.
Как хранить?
- Храните миндаль в сухом и прохладном месте чтобы предотвратить развитие плесени и грибков.
- Чтобы предотвратить окисление жиров лучше всего хранить продукт в темном помещении с температурой ниже комнатной.
- Используйте герметичный контейнер (желательно не пластиковый) или же плотный бумажный пакет.
- Самый худший вариант — это держать орехи в полиэтиленовом пакете на столе. Так они быстро прогоркнут и превратится в яд.
- При покупке учитывайте срок годности орехов. Используйте их в течение этого периода.
Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки?
Многие путают и миндаль и абрикосовые косточки, На самом деле это совершенно разные продукты.
Миндаль — это косточки миндального дерева. А абрикосовые косточки — ядра плодов абрикоса.
Вот в чем их различие.
Миндаль | Абрикосовые косточки |
Размер | |
Более крупный, удлиненный, плотный. | Намного мельче и легко ломаются. |
Цвет | |
Имеет светло-коричневый,бледный или даже немного белесый оттенок. | Темно-коричневые или красноватые. |
Текстура | |
Более гладкая поверхность. | Более шероховатая поверхность. |
Запах | |
Нежный, сладковатый, ореховый аромат. | Могут иметь слабый запах абрикоса или даже ничем не пахнуть. |
Вкус | |
Сладкий с легкой горчинкой. | Горькие. |
Применение в кулинарии
Миндаль широко используется в кулинарии благодаря своему разнообразному вкусу и текстуре. Он придает блюдам и кондитерским изделиям неповторимый аромат и вкус.
- Часто используется для улучшения вкусовых качеств и придания продуктам желаемой консистенции.
- Цельный обжаренный миндаль подчеркивает вкуса шоколада, конфет, а также используется для украшения.
- Основной компонент марципана, который используется для украшения тортов.
- Придает изысканность вкусу и аромату соусов, паст, паштетов, джемов, кетчупов, салатов и десертов.
- Дробленый обжаренный миндаль используется в тортах, пирожных, печенье, джемах, маслах и многих других блюдах как добавка и украшение.
- Миндальная мука применяется для приготовления паст, добавляется в кондитерские изделия для вкуса и аромата.
- Миндальная паста используется в различных продуктах для придания вкусовых качеств и аромата. Сюда относятся шоколадно-ореховые пасты, кремы, мороженое и йогурты.
- Орех подчеркивает вкус и аромат алкогольных напитков..
- Отлично сочетается с шоколадом, творожной массой, фруктами и другими видами орехов.
- В Европе используется в качестве панировки для мясных и рыбных блюд, а в Китае и Индонезии его добавляют в блюда из риса и мяса. В Индии предпочитают сочетать миндаль с имбирем, корицей и мускатным орехом.
Рецепты с миндалем
Миндальное молоко
Ингредиенты:
- 1 стакан сырого миндаля;
- 3 стакана чистой воды.
Приготовление
- Замочите миндаль в холодной воде на ночь или не менее чем на 8 часов.
- Слейте воду и промойте ядра.
- Залейте орехи кипятком и оставьте на 15 минут. Это поможет легко удалить кожицу.
- Очичтите миндаль от кожицы.
- Поместите ядра в блендер и добавьте 1 стакан воды. Измельчайте на высокой скорости до однородного состояния.
- Добавьте остальную воду и продолжайте перемешивать еще 30-40 секунд.
- Процедите молоко через тонкую марлю или чистую салфетку. Остатки жмыха можео использовать в выпечке, салатах, соусах.
По желанию и вкусу добавьте ваниль, мед, сироп агавы, мускатный орех, корицу для аромата.
Миндальное молоко готово к употреблению! Храните его в холодильнике до 3-4 дней.
Жареный миндаль с корицей в сахаре
Ингредиенты
- 200 гр миндаля;
- 100 мл воды;
- 100 гр сахара;
- 1 ч.л порошка корицы;
- щепотка соли.
Приготовление
- Поставьте сковороду на плиту. Сразу же, не дожидаясь, пока она нагреется, вылийте воду. Добавьте корицу, сахар, соль.
- Размешивайте смесь, пока не растворится сахар.
- Дождитесь, пока сироп закипит и высыпьте миндаль.
- Жарьте орехи самом медленном огне постоянно помешивая до тех пор, пока вода не испариться.
- Затем сделайте умеренный огонь и помешивайте миндаль. На этом этапе сахар начнеть карамелизироваться и покрывать миндаль.
- Когда орешки польностью покроются сиропом снимите сковороду с огня.
- Высыпьте ядра на пергаментную бумагу, отделите из друг от друга и дайте остыть.
Вкусный десерт готов.
Миндаль — очень полезный и питательный продукт. Тем не менее не стоит его объедаться. Лучше всего покупать его в скорлупе либо очищенный у продавцов, которые поставляют его из стран его произрастания.