В холодные зимние дни хочется согреться. Лучше всего с этим справятся безалкогольные горячие напитки.
Рассмотрим 13 полезных и доступных рецептов для приятного времяпровождения.
- Имбирный чай
- Горячий сок с корицей
- Шоколадный напиток с перцем чили
- Чай из шиповника
- Чёрный чай со специями
- Горячий напиток с лимоном и куркумой
- Пряный чай с кокосовым молоком
- Горячий чай с апельсином
- Клюквенный чай с имбирем
- Чай из облепихи с лимоном и мятой
- Черничный чай с лимоном и медом
- Коктейль из меда с лимоном и зеленым базиликом
- Чем опасны зимние горячие напитки с алкоголем?
- Безалкогольный глинтвейн
- Безалкогольный грог
- Приготовление:
- Безалкогольный апельсиново-клюквенный пунш
Имбирный чай
Имбирь идеалендля того, чтобы согреться. Он поможет при простуде и других заболеваниях. Доказано, что это растение уменьшает риск сердечного приступа и борется против тошноты.
Приготовить имбирный чай можно несколькими способами.
Самый простой способ — натереть небольшой корень имбиря и залить горячей водой. Положите в напиток чайную ложку меда, лимон и будьте уверены, что после этого напитка холодно не будет.
В чай можно добавить различные специи или травы, например, шалфей. Также можно приготовить имбирный чай с фруктами.
Горячий сок с корицей
Корицу часто добавляют зимой в напитки, например, в капучино. Она помогает даже при головной боли.
В кастрюлю налейте сок по вкусу (яблочный, грушевый или клюквенный), добавьте гвоздику, корицу и доведите до кипения. Пока напиток немного остывает, положите ложечку меда.
Шоколадный напиток с перцем чили
Перец чили можно добавлять не только в блюда. Вкусовые рецепторы оценят его даже в напитках. Чили согревает постепенно. Он регулирует пищеварение и помогает в борьбе с микробами.
Понадобятся такие компоненты как:
- измельченный темный шоколад — 48 г;
- чили перец свежий — один стручок среднего размера;
- палочка корицы, предварительно раздробленная — одна штука;
- ваниль — половина стручка;
- цельное молоко — два стакана.
Приготовление:
- Выложить в кастрюлю коричную палочку, ваниль и чили перец.
- Влить молоко и довести смесь до кипения.
- Затем в течение двух минут варить напиток на слабом огне.
- Измельчить шоколад и добавить его в молоко, перемешивать до полного растворения шоколадных кусочков.
- Посуду снять с огня и оставить шоколадный напиток минут десять.
- После этого процедить и еще немного подогреть.
- Перелить в порционные широкие стаканы и подавать в горячем виде.
Вместо шоколада можно добавить какао.
Такой напиток не только согревает, но и благодаря высокому содержанию флавоноидов оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Только будьте внимательны с количеством какао и сахара.
Чай из шиповника
Шиповник обладает мощными антибактериальными свойствами, смягчает боль в горле, снимает головную боль.
Если вы уже простудились или не хотите заболеть, то выпейте горячий чай из шиповника.
Для чая понадобится:
- 4-5 столовых ложек чужого шиповника;
- по 1 чайной ложке листьев и ягод ежевики (по желанию);
- 3-4 листика мяты;
- литр кипятка;
- мёд по вкусу.
Приготовление:
- Плоды шиповника слегка размять. Высыпать их в прогретый термос.
- Туда же добавить ежевику и мяту.
- Все залить кипятком и настаивать 10 минут.
- Затем открыть термос и позволить пару немного выйти.
- После этого закрыть крышку и оставить ещё на 10 минут.
- Теперь чай можно пить. Мёд добавьте по своему вкусу.
Чёрный чай со специями
Очень простой рецепт согревающего чёрного чая со специями.
Для этого понадобится:
- 4 пакетика чёрного чая;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана воды;
- кардамон — 8 семян;
- 8 цветочков гвоздики;
- 4 горошка чёрного перца;
- 2 палочки корицы;
- корень имбиря среднего размера;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Раздавите кардамон, гвоздику и перец в ступке.
- Поместите эти специи в кастрюлю, добавьте к ним палочки корицы, нарезанный кусочками имбирь.
- Залейте все водой и молоком.
- Доведите смесь до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня и поместите туда чайные пакетики.
- Закройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
- Процедите напиток через сито и разлейте по чашкам.
- Сахар или мёд добавьте по вкусу.
Горячий напиток с лимоном и куркумой
Этот напиток не только согреет вас зимой, но и принесёт пользу для вашего организма. В его составе присутствует куркума, которая обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. А сочетание горячей воды и лимона поможет выводить токсины из печени и почек.
Ингредиенты:
- стакан кипятка;
- свежевыжатый сок половины лимона;
- 1/4 чайной ложки куркумы;
- щепотка молотого чили или кайенского перца;
- щепотка крупной морской соли;
- щепотка тростникового сахара.
Приготовление:
- Смешайте в кружке все сухие ингредиенты.
- Залейте их кипятком.
- Добавьте сок лимона и хорошо перемешайте.
Пряный чай с кокосовым молоком
Этот напиток поддержит ваш иммунитет в сезон холодов. Ингредиенты в его составе обладает мощными антибактериальными и антиоксидантными действиями. Такой чай благотворно воздействует на пищеварительную систему.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана жирного кокосового молока;
- 1/2 стакана воды;
- 1/4 чайной ложки куркумы;
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики;
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
- 1/4 чайной ложки ванили;
- 1 чайный пакетик.
Способ приготовления:
- В маленькой кастрюле медленно доведите до кипения все ингредиенты.
- Оставьте смесь покипеть в течение 5 минут.
- Снимите с огня. Процедите и налейте в чайную чашку.
Горячий чай с апельсином
Ароматное сочетание апельсина и специй наполнят теплотой не только тело, но и душу.
Понадобится:
- 2 апельсина с кожурой;
- корень имбиря длиной примерно 1,5 см;
- палочка корицы;
- 2 звездочки бадьяна;
- 3-4 бутона гвоздики.
Приготовление:
- Разрежьте апельсины пополам и нарежьте дольками.
- Потрите на мелкой терке имбирь.
- Поместите эти ингредиенты в заварочный чайник.
- Добавьте к ним корицу, бадьян и гвоздику.
- Залейте смесь кипятком и оставьте на 30-40 минут. Он должен хорошенько настояться.
Клюквенный чай с имбирем
Такой чай можно легко сделать за пятнадцать минут, а наслаждаться – целый вечер.
На четыре порции понадобится:
- 1 литр чая (можно взять как черный, так и зеленый);
- 3-4 столовых ложки клюквы (вяленой, сухой или свежей, какая у вас найдется);
- небольшой кусочек имбиря;
- мед по вкусу;
- апельсин или мандарин.
Приготовление:
- Чай заварить как обычно, по традиционному рецепту.
- Добавить натертый имбирь и клюкву – если вы берете свежую, то ее нужно заранее растолочь, влить в чай вместе со жмыхом и соком и настоять.
- Влить свежевыжатый сок одного апельсина (несколько тонких ломтиков оставьте для украшения).
- Добавить мед и разлить по чашкам.
Чай из облепихи с лимоном и мятой
Часто облепиховый чай готовится на основе черного. Если вы откажетесь от этого ингредиента, ваш напиток не только не потеряет, но и приобретет изумительные вкусовые качества – вкус и аромат облепихи самодостаточен и не нуждается в «помощи».
Для приготовления четырех порций напитка понадобится:
- 4 столовых ложки облепихи;
- сок половины лимона;
- мед по вкусу;
- несколько листочков свежей мяты.
Способ приготовления:
- Облепиху растолочь толкушкой в пюре.
- Добавить мяту и залить литром кипящей воды.
- Когда чай настоится, влить сок лимона (если сделать это раньше, то в горячей воде он потеряет все свои полезные свойства).
- Добавить мед.
Черничный чай с лимоном и медом
Чай из черники зимой можно сделать как из сушеных, так и из замороженных ягод.
На четыре порции такого чая нужно взять:
- четыре ложки ягод;
- сок половины лимона;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Замороженную чернику, нужно обдать горячей водой и растолочь деревянной толкушкой в кашицу. Сушеные ягоды нужно всего лишь промыть.
- Затем ягоды залить холодной водой и поставить на огонь.
- Проварив десять минут, немного остудить, добавить сок лимона и мед.
- Разлить по чашкам и подавать к столу.
Коктейль из меда с лимоном и зеленым базиликом
Медовый напиток можно приготовить с самыми разными ингредиентами: ароматными травами, хмелем, молотым мускатным орехом, гвоздикой, а корицей и имбирем. Напиток, приготовленный на основе меда с различными пряностями, получается не только очень вкусным, но и невероятно полезным.
Ингредиенты:
- лимонный сок свежевыжатый — 58 мл;
- отфильтрованная вода — 980 мл;
- цветочный мед жидкий — 58 мл;
- свежие листья зеленого базилика — 38 г;
- тростниковый сахарный песок 185 г.
Процесс приготовления:
- В большом количестве прохладной воды промыть зеленый базилик, подсушить его на дуршлаге, затем порубить и отправить в небольшую эмалированную кастрюлю.
- Процедить свежевыжатый сок и перелить его в посуду с зеленым базиликом, насыпать достаточное количество тростникового сахара, добавить отфильтрованную воду, перемешать.
- Довести ароматную сладкую смесь до кипения, затем продолжить процесс варки при периодическом помешивании еще четыре минуты, после чего кастрюлю нужно накрыть крышкой и сразу убрать с плиты.
- Слегка остудить приготовленный ароматный напиток из базилика, добавить в него необходимое количество меда, перемешать и дать настояться под крышкой в течение получаса.
Напиток из базилика и меда получится более вкусным и очень ароматным в том случае, если укутать кастрюлю с ним махровым полотенцем или каким-нибудь теплым материалом.
Через тридцать минут приготовленный витаминный напиток из зеленого базилика и меда процедить и подавать в охлажденном виде к столу.
Долго хранить такой напиток нельзя, так как через определенный промежуток времени в нем начнется процесс брожения. По этой причине в больших количествах готовить его не рекомендуется.
Чем опасны зимние горячие напитки с алкоголем?
Глинтвейн, пунш, грог и другие горячие напитки с алкоголем уже стали традицией. В зимнее время они популярны. Сначала приходит чувство тепла, но затем тело начинает быстро остывать. Поэтому на алкоголь не следует полагаться.
Если хотите согреться во время прогулки по городу, лучше выбирайте безалкогольные горячие напитки.
Предлагаем несколько рецептов традиционных алкогольных напитков в безалкогольном варианте.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
- 1 л виноградного сока;
- 200-300 мл клюквенного сока;
- 1/3 чайной ложки молотого кардамона;
- 2 звездочки бадьяна;
- 5-6 стручков гвоздики;
- 1/3 чайной ложки корицы;
- полкорешка имбиря;
- мускатный орех на кончике ножа;
- несколько долек лимона.
Приготовление:
- Виноградный сок нагреть до 70 градусов.
- Добавить клюквенный сок .
- Добавить молотый кардамон, звездочки бадьяна, гвоздику, корицу, нарезанный имбирь, мускатный орех и несколько долек лимона.
- Дать смеси настояться в течение 15-30 минут.
- Подавать горячим.
Безалкогольный грог
Безалкогольный грог отлично подходит для создания уюта в прохладные вечера. Его аромат и вкус согреют вас и добавят удовольствия в ваш домашний досуг.
Ингредиенты:
- 75 г корицы;
- 100 г сахара;
- 1 шт. лайма;
- 4 пучка свежей мяты;
- 5 шт. горошка черного душистого перца;
- 300 мл кипятка;
- одно зеленое яблоко;
- один лимон.
Приготовление:
- Нарежьте лимон и лайм, поместите их в кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю корицу и сахар, положите перец и свежую мяту.
- Залейте все кипятком и добавьте нарезанное яблоко.
- Размешайте напиток до коричнево-бордового цвета.
- Доведите смесь до кипения на медленном огне и оставьте на 15 минут в теплом месте.
А у вас есть проверенные рецепты согревающих зимних напитков?