Сациви — 15 вариантов приготовления

Сациви — это грузинский соус на основе грецких орехов, чеснока, специй и трав.

Для его приготовления грецкие орехи тщательно измельчаются и смешиваются с чесноком, затем добавляются специи и травы для достижения характерного вкуса.

Сациви часто называют блюдо из вареной птицы с этим соусом из грецких орехов.

Мы подобрали для вас различные способы как приготовить сациви — соус и само блюдо из курицы (или другой птицы).

сациви с курицей
Сациви с курицей — традиционное грузинское блюдо.

Какие приправы нужны для соуса?

Обычно используются следующие специи для сациви:

  • уцхо-сунели (голубой пажитник);
  • шафран (обычный или имеретинский);
  • мускатный орех;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • кинза;
  • хмели-сунели;
  • острый перец;
  • душистый перец;
  • корица.

Специи чаще всего кладутся по вкусу.

 

Особенности приготовления птицы

Выбор птицы

  • Берите свежую деревенскую курицу весом не менее 1 кг. Также подойдет большой цыпленок.
  • Не используйте птицу с повреждениями, пятнами и остатками перьев на тушке.
  • Светло-розовый цвет и отсутствие посторонних запахов говорят о свежести продукта.
  • Проверьте упругость тушки — она должна быстро восстанавливать форму после надавливания пальцем.

Как варить?

  • Тщательно промойте птицу. Уберите жир на брюшке. Удалите гузку.
  • Положите курицу в кастрюлю и залейте водой. Жидкость должна ее полностью покрывать. Положите специи, лук, коренья.
  • Отваривайте на медленном огне, снимая пену, чтобы бульон был прозрачным.
  • Добавьте лавровый лист и варите до готовности.
Сырая курица
Курицу лучше брать свежую, не менее 1 кг.

Дополнительные советы по приготовлению сациви

  • Удалите жир из бульона. Сациви подают в холодном виде, и застывший жир может ощущаться в соусе. Охладите ложку в морозилке и аккуратно соберите застывший жир с поверхности бульона.
  • Снимите кожу с приготовленной курицы, отделите мясо от костей перед заливкой соуса. Так его удобнее будет есть. Не нужно возиться с костями или хрящами.
  • Используйте только свежие и качественные орехи без горечи. Перед измельчением их нужно хорошо помыть и высушить.
  • Добавляйте бульон в ореховую смесь медленно и небольшими порциями, тщательно перемешивая соус. Цель — достичь однородной текстуры.
  • Обжарьте кусочки мяса для придания блюду сочности и аромата.
  • Можно использовать отдельные части птицы: ножки, бедра или куриную грудку для более диетического варианта блюда.
  • Посыпьте сациви зернами граната и измельченной кинзой для пикантности и аромата.

Следуя этим советам, можно добиться идеальной консистенции и насыщенного вкуса сациви, которое станет настоящим украшением для вашего стола.

Классический сациви из курицы по-грузински

Классический сациви из курицы по-грузински
Так можно подать классический сациви из курицы по-грузински

Грузинское блюдо с насыщенным вкусом и ароматом. Традиционный рецепт из целой курицы с классическим набором специй. Пропорции на 1,5 кг курицы.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 красная луковица;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10 г стеблей петрушки;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г кинзы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 450 г грецких орехов;
  • 4 ч.л. шафрана;
  • 6 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 ч.л. чили;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • щепотка черного перца;
  • 3 ст.л. красного винного уксуса.

Приготовление

  1. Залейте курицу водой, доведите до кипения.  Переодически снимайте пену.
  2. Добавьте перец, красную луковицу, соль, стебли петрушки.
  3. Варите 40 минут на медленном огне.
  4. Затем добавьте лавровые листья и проварите еще 10 минут.
  5. Пропустите через мясорубку или взбейте в блендере кинзу, чеснок и грецкие орехи. По желанию разбавьте массу бульоном, чтобы легче перемолоть орехи.
  6. Мелко накрошите лук или натрите лук на терке. Обжарьте на слабом огне в масле 4-5 минут.
  7. Переложите лук в кастрюлю с ореховой массой, влейте 1,5 л бульона от курицы.
  8. Тщательно перемешайте, добавьте все специи, уксус, и снова перемешайте.
  9. Хорошо перемешивайте чтобы не было комков. Пробуйте соус и корректируйте вкус. Добавляйте соль и другие приправы по необходимости.
    Разведите сациви бульоном до желаемой консистенции. Доведите до кипения и варите еще 5 минут.
  10. Залейте соусом разобранное на части филе отварной курицы.

Поместите блюдо в холодильник на 4 часа для пропитки. Идеально оставить на сутки для лучшего сочетания вкусов.

Сациви с упрощенным набором специй

сациви из курицы с кинзой
Сациви из курицы с кинзой

В этом рецепте меньше специй, чем в классическом рецепте. Приправы для сациви добавляются по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 400 г грецких орехов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 головки репчатого лука;
  • шафран, уцхо-сунели, сушеная кинза, красный жгучий перец, соль — по вкусу;
  • 1 морковь.

Приготовление

Подготовка ингредиентов

Подготовьте специи заранее.

  1. Хорошо промойте курицу и положите в кастрюлю, залейте водой.

    Выберите целую курицу для более насыщенного бульона.

  2. Добавьте морковь и лук.
  3. Варите курицу около 1,5 часов до готовности.
  4. Выньте из бульона и дайте остыть.
  5. Нарежьте кусочками.
  6. Процедите бульон через марлю.
  7. Измельчите орехи с чесноком до однородной массы. Убедитесь в качестве грецких орехов, они должны быть свежими и без горечи.
  8. Мелко нарежьте лук и тушите его в масле, затем добавьте бульон. Тушите еще несколько минут.
  9. Добавьте орехово-чесночную массу, специи.
  10. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
  11. Снимите с огня, соус готов.
  12. Кусочки курицы залейте соусом, затем поставьте в холодильник для остывания.

Перед подачей посыпьте сациви нарезанной кинзой.

Рецепт с паприкой

Копченая паприка придает блюду из курицы особенный более насыщенный вкус и запах.

молотая паприка
Молотая паприка часто добавляется в сациви для придания особого вкуса

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • пучок зелени;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 г грецких орехов;
  • 1 ст.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. молотой гвоздики;
  • 1 ч.л. острого перца;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,5 ст.л. муки.

Приготовление

  1. Залейте курицу водой, добавьте морковь, луковицы, лавровые листья и зелень.
  2. Отваривайте до готовности.
  3. Разделите мясо на части.
  4. Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте ореховую массу со специями и перемешайте.
  5. Разведите сациви процеженным бульоном до консистенции соуса, и залейте им курицу.

Курица в ореховом соусе с приправой карри

мясо с кари
Некоторые рецепты сациви могут включать приправу карри

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 500 г грецких орехов;
  • 3 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. карри;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите курицу до готовности.
  2. Процедите бульон.
  3. Разберите мясо на части.
  4. Измельчите орехи с чесноком в блендере.
  5. Обжарьте лук, затем измельчите его.
  6. Смешайте ореховую массу, лук, уксус, карри и специи с теплым бульоном.
  7. Залейте курицу соусом.

Готовим с корицей

сациви
Есть варианты сациви с корицей

Попробуйте приготовить сациви с корицей. Это рецепт на любителя. Не всем нравится вкус этой специи в блюде.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 700 г грецких орехов;
  • 5 луковиц;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 ч.л. перца;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление курицы:

  • Отварите курицу до готовности.
  • Разделите на порционные кусочки.

Приготовление соуса:

  • Нарежьте и обжарьте лук.
  • Протушите его с небольшим количеством бульона.
  • Измельчите орехи с чесноком в блендере, добавьте уксус, специи.
  • Соус доведите до нужной консистенции, добавляя бульон.
  • Залейте соусом курицу.

Блюдо из обжаренной курицы с баклажанами

Сациви с баклажанами
Сациви с баклажанами

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 3 баклажана;
  • 200 г грецкого ореха;
  • 1 острый перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 3 луковицы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок базилика;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте курицу.
  2. Крупно нарежьте баклажаны.
  3. Обжарьте лук, затем измельчите его в блендере с орехами, чесноком и специями.
  4. Добавьте в соус уксус и специи.
  5. Разведите водой до желаемой консистенции и залейте курицу с баклажанами.
  6. Протушите пару минут, посыпьте рубленой кинзой и базиликом.

Сациви с добавлением грибов

Сациви с добавлением грибов
В сациви можно добавлять любые грибы

Подойдут любые грибы, от лесных до шампиньонов.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 100 г зелени;
  • 200 г грецких орехов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте грибы и обжарьте до готовности.
  2. Отдельно обжарьте курицу. Добавьте к ней грибы.
  3. Измельчите в блендере орехи, чеснок и обжаренный лук.
  4. Добавьте уксус и специи к ореховой массе.
  5. Разведите соус водой до консистенции густой сметаны.
  6. Добавьте рубленую зелень и рубленый острый перец.
  7. Залейте курицу с грибами соусом и перемешайте.

Блюдо с арахисом

В этом рецепте вместо грецких орехов берется арахис.

Ингредиенты:

  • 800 г курицы;
  • 2 луковицы;
  • 330 г арахиса;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. гранатового сока;
  • специи по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока.

Подготовка курицы:

  • Отварите курицу с приправами и половиной луковицы до готовности.
  • Разберите на порционные куски и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.

Приготовление соуса:

  • Обжарьте мелко нарезанный лук.
  • Измельчите орехи, чеснок и специи в блендере.
  • Смешайте лук и ореховую массу в кастрюле.
  • Добавьте гранатовый сок и примерно 500 мл бульона.
  • Протушите 15-20 минут на медленном огне. Добавьте обжаренную курицу.

Сациви курицей и гранатовым соком

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл гранатового сока;
  • зерна половины граната;
  • 100 г грецкого ореха;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • кинза.

Приготовление

  1. Обжарьте курицу, добавьте лук и протушите под крышкой на маленьком огне.
  2. Измельчите в блендере орехи, чеснок и специи.
  3. Добавьте гранатовый сок и влейте соус в курицу.
  4. Доведите до готовности, посыпьте гранатовыми зернами и кинзой.

Из жареной курицы по-грузински — простой рецепт

Сациви из жареной курицы
Сациви из жареной курицы

Ингредиенты:

  • 600 г курицы;
  • 200 г грецкого ореха;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте курицу до готовности.
  2. Обжарьте и нарежьте лук.
  3. Измельчите в блендере орехи, чеснок и специи.
  4. Доведите массу до желаемой консистенции кипяченой водой.
  5. Слегка прогрейте соус на огне и залейте им курицу.

С курицей и овощами

Сациви с курицей и овощами
Сациви с курицей и овощами можно подавать без гарнира

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 400 г грецкого ореха;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса белого;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Запеките овощи в духовке.
  2. Отварите курицу и разберите на кусочки.
  3. Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок и специи.
  4. Добавьте уксус и влейте в бульон.
  5. Залейте овощи с курицей соусом и перемешайте.

Курица в соусе с гранатом

Cациви из курицы с гранатом
Cациви из курицы с гранатом

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг курицы;
  • 1 стакан гранатового сока;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 г зелени (кинза, петрушка);
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 щепотка красного перца;
  • соль по вкусу;
  • зерна граната для украшения.

Приготовление

  1. Очистите и порежьте курицу на куски.
  2. Приготовьте ореховый соус: обжарьте грецкие орехи, измельчите их в блендере с чесноком.
  3. Обжарьте курицу в кастрюле, добавьте мелко нарезанный лук, уменьшите огонь и тушите около получаса.
  4. Посолите и добавьте гранатовый сок.
  5. Добавьте ореховую смесь в соус, добавьте специи (кориандр, шафран, хмели-сунели, красный перец) и варите, помешивая, около 10 минут.
  6. Посыпьте зеленью.
  7. Охладите блюдо в холодильнике около 6-7 часов.

Подавайте еду, посыпав целыми зернами граната.

Как сделать сациви мультиварке?

сациви с курицей
Сациви с курицей можно готовить в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,7 кг целой курицы;
  • 400 г очищенных грецких орехов;
  • 4-5 луковиц;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 щепотки молотого черного перца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 шт. моркови;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление

  1. Вымойте целую курицу и поместите в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрыла курицу.
  3. Добавьте горошины перца, лавровый лист, половину луковицы, нарезанную морковь, соль.
  4. Установите программу тушения на 1,5 часа.
  5. После приготовления курицы, извлеките ее из мультиварки для охлаждения. Процедите бульон в отдельную посуду.
  6. Нарежьте оставшийся лук полукольцами.
  7. В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите программу «Жарка» и обжарьте лук до золотистого цвета (примерно 7 минут).
  8. Снимите курятину с костей, нарежьте ее кусочками, сняв предварительно кожу.
  9. Добавьте мясо к обжаренному луку и продолжайте обжаривать, помешивая.
  10. Поместите грецкие орехи в блендер, измельчите их до состояния муки.
  11. Добавьте к ним натертый на мелкой терке чеснок и приправы. Тщательно перемешайте.
  12. Постепенно добавляйте бульон и уксус в ореховую массу до получения консистенции жирной сметаны.
  13. Залейте полученным соусом курицу с луком, установите программу «Варка на пару».
  14. Когда блюдо закипит, перемешайте и выключите.
  15. Оставьте блюдо в мультиварке под крышкой на 10 минут.
  16. Охладите готовое блюдо в холодильнике не менее 1,5 часов.

Подавайте сациви холодным, украсив зернами граната, свежей зеленью или кунжутом.

Со сметаной из куриных бедрышек

Рецепт из куриных бедрышек
Для сациви часто берут куриные бедрышки

Ингредиенты:

  • 10 бедер курицы;
  • 1 ч. л. приправы для первых блюд;
  • соль, перец горошком по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 400 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. сушеного кориандра;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. шафрана.

Приготовление:

  1. Промойте бедра курицы, залейте холодной водой и доведите до кипения.
  2. Добавьте луковицу, приправы, соль, перец.
  3. Тушите на слабом огне, снимая пену.
  4. Обжарьте грецкие орехи, измельчите их, добавьте сметану, чеснок, хмели-сунели, кориандр, паприку, шафран.
  5. Перемешайте с бульоном.
  6. Снимите куриное мясо с костей, нарежьте его кусочками.
  7. Залейте ореховым соусом и оставьте настояться около 6-7 часов в холодильнике.

Подавайте холодным.

Рецепт с майонезом

Сациви с майонезом
Сациви с майонезом

Ингредиенты:

  • 850 г ножек курицы;
  • 450 г грецких орехов;
  • 3 шт. луковицы;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 5 долек чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ч. л. соли морской;
  • 50 г майонеза;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 ч. л. эстрагона;
  • 10 г сливочного масла;
  • 0,3 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. сока граната;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. зерен кориандра.

Приготовление

  • Промойте курицу, залейте холодной водой и доведите до кипения.
  • Предварительно удалите кожу.
  • Вложите одну луковицу с гвоздикой внутрь курицы.
  • После закипания слейте воду.
  • Залейте 1,5 л холодной воды.
  • Доведите до кипения.
  • Положите в кипящую воду лук, лавровые листья, эстрагон, тимьян.
  • Варите около 30 минут на медленном огне, удаляя пену.
  • Обжарьте курицу до золотистости на сковороде с обеих сторон.
  • Мелко нарежьте оставшийся лук, пассеруйте на сливочном масле до прозрачности.
  • Измельчите в блендере орехи, чеснок, соль, зерна кориандра, перец.
  • Смешайте с майонезом и добавьте 0,5 л бульона.
  • Перелейте соус к луку в сковороду, тушите около 20 минут.
  • Смешайте остатки гвоздики, хмели-сунели, корицу, добавьте сок граната.
  • Добавьте в соус, тушите еще 5 минут.
  • Сложите обжаренные куски курицы, залейте соусом и остудите при комнатной температуре.
  • Уберите в холодильник.

Из утки с кориандром

сациви в квадратной тарелке
Для сациви брать утку вместо курицы

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки;
  • 200-300 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г жира или топленого масла;
  • 250 г репчатого лука;
  • 30 г муки;
  • 30 г чеснока;
  • 3-5 сырых яичных желтков;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 30 г зелени кориандра;
  • 2 г сухой приправы хмели-сунели;
  • 2 г корицы;
  • 1 бутон толченой гвоздики;
  • шафран на кончике ножа;
  • соль, красный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите и вымойте утку, залейте горячей водой и варите до полуготовности.
  2. Выньте из бульона и обжарьте в духовке, периодически поливая стекающим соком, до готовности.
  3. Охладите и разделите на порции.
  4. Мелко нарежьте лук.
  5. Обжарьте его с жиром утки и маслом.
  6. Посыпьте мукой и пассеруйте несколько минут, помешивая.
  7. Разведите массу горячим бульоном и варите на слабом огне.
  8. Добавьте уксус, соль, зелень кориандра и хмели-сунели.
  9. Положите куски утки в соус и томите 10 минут.
  10. Растолките грецкие орехи с перцем, добавьте толченую гвоздику, корицу, смешайте с яичным желтком, шафраном и бульоном.
  11. Добавьте эту смесь в блюдо с уткой.

Подавайте блюдо сациви из утки с кориандром в холодном виде.

Как и с чем есть сациви?

сациви с батоном
Сациви хорошо сочетается с хлебобулочными изделиями.

Сациви из курицы – блюдо, которое в Грузии подают в холодном виде и наслаждаются в основном в праздничные дни.

Оно прекрасно сочетается со следующими продуктами:

  • Свежий хлеб, лаваш, хлебцы, гренки.
  • Кукурузная каша мамалыга.
  • Хачапури.
  • Лаваш или лепешка.

Хлебные изделия макают в соус, а курицу едят руками.
Избегайте подачи сациви с гарнирами из круп, макарон или картофеля. Так традиционное восточное блюдо с особым вкусом превратится в обычную тушеную курицу.

Видео о приготовлении сациви

Оцените статью
Алхимия специй
Добавить комментарий