Сациви — это грузинский соус на основе грецких орехов, чеснока, специй и трав.
Для его приготовления грецкие орехи тщательно измельчаются и смешиваются с чесноком, затем добавляются специи и травы для достижения характерного вкуса.
Сациви часто называют блюдо из вареной птицы с этим соусом из грецких орехов.
Мы подобрали для вас различные способы как приготовить сациви — соус и само блюдо из курицы (или другой птицы).

- Какие приправы нужны для соуса?
- Особенности приготовления птицы
- Выбор птицы
- Как варить?
- Дополнительные советы по приготовлению сациви
- Классический сациви из курицы по-грузински
- Сациви с упрощенным набором специй
- Рецепт с паприкой
- Курица в ореховом соусе с приправой карри
- Готовим с корицей
- Блюдо из обжаренной курицы с баклажанами
- Сациви с добавлением грибов
- Блюдо с арахисом
- Сациви курицей и гранатовым соком
- Из жареной курицы по-грузински — простой рецепт
- С курицей и овощами
- Курица в соусе с гранатом
- Как сделать сациви мультиварке?
- Со сметаной из куриных бедрышек
- Рецепт с майонезом
- Из утки с кориандром
- Как и с чем есть сациви?
- Видео о приготовлении сациви
Какие приправы нужны для соуса?
Обычно используются следующие специи для сациви:
- уцхо-сунели (голубой пажитник);
- шафран (обычный или имеретинский);
- мускатный орех;
- чеснок;
- кориандр;
- кинза;
- хмели-сунели;
- острый перец;
- душистый перец;
- корица.
Специи чаще всего кладутся по вкусу.
Особенности приготовления птицы
Выбор птицы
- Берите свежую деревенскую курицу весом не менее 1 кг. Также подойдет большой цыпленок.
- Не используйте птицу с повреждениями, пятнами и остатками перьев на тушке.
- Светло-розовый цвет и отсутствие посторонних запахов говорят о свежести продукта.
- Проверьте упругость тушки — она должна быстро восстанавливать форму после надавливания пальцем.
Как варить?
- Тщательно промойте птицу. Уберите жир на брюшке. Удалите гузку.
- Положите курицу в кастрюлю и залейте водой. Жидкость должна ее полностью покрывать. Положите специи, лук, коренья.
- Отваривайте на медленном огне, снимая пену, чтобы бульон был прозрачным.
- Добавьте лавровый лист и варите до готовности.

Дополнительные советы по приготовлению сациви
- Удалите жир из бульона. Сациви подают в холодном виде, и застывший жир может ощущаться в соусе. Охладите ложку в морозилке и аккуратно соберите застывший жир с поверхности бульона.
- Снимите кожу с приготовленной курицы, отделите мясо от костей перед заливкой соуса. Так его удобнее будет есть. Не нужно возиться с костями или хрящами.
- Используйте только свежие и качественные орехи без горечи. Перед измельчением их нужно хорошо помыть и высушить.
- Добавляйте бульон в ореховую смесь медленно и небольшими порциями, тщательно перемешивая соус. Цель — достичь однородной текстуры.
- Обжарьте кусочки мяса для придания блюду сочности и аромата.
- Можно использовать отдельные части птицы: ножки, бедра или куриную грудку для более диетического варианта блюда.
- Посыпьте сациви зернами граната и измельченной кинзой для пикантности и аромата.
Следуя этим советам, можно добиться идеальной консистенции и насыщенного вкуса сациви, которое станет настоящим украшением для вашего стола.
Классический сациви из курицы по-грузински

Грузинское блюдо с насыщенным вкусом и ароматом. Традиционный рецепт из целой курицы с классическим набором специй. Пропорции на 1,5 кг курицы.
Ингредиенты:
- 1,5 кг курицы;
- 2 лавровых листа;
- 1 красная луковица;
- 3 репчатые луковицы;
- 10 горошин черного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 10 г стеблей петрушки;
- 2,5 л воды;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 50 г кинзы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 450 г грецких орехов;
- 4 ч.л. шафрана;
- 6 ч.л. хмели-сунели;
- 1 ч.л. чили;
- 1 ч.л. кориандра;
- щепотка черного перца;
- 3 ст.л. красного винного уксуса.
Приготовление
- Залейте курицу водой, доведите до кипения. Переодически снимайте пену.
- Добавьте перец, красную луковицу, соль, стебли петрушки.
- Варите 40 минут на медленном огне.
- Затем добавьте лавровые листья и проварите еще 10 минут.
- Пропустите через мясорубку или взбейте в блендере кинзу, чеснок и грецкие орехи. По желанию разбавьте массу бульоном, чтобы легче перемолоть орехи.
- Мелко накрошите лук или натрите лук на терке. Обжарьте на слабом огне в масле 4-5 минут.
- Переложите лук в кастрюлю с ореховой массой, влейте 1,5 л бульона от курицы.
- Тщательно перемешайте, добавьте все специи, уксус, и снова перемешайте.
- Хорошо перемешивайте чтобы не было комков. Пробуйте соус и корректируйте вкус. Добавляйте соль и другие приправы по необходимости.
Разведите сациви бульоном до желаемой консистенции. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. - Залейте соусом разобранное на части филе отварной курицы.
Поместите блюдо в холодильник на 4 часа для пропитки. Идеально оставить на сутки для лучшего сочетания вкусов.
Сациви с упрощенным набором специй

В этом рецепте меньше специй, чем в классическом рецепте. Приправы для сациви добавляются по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 400 г грецких орехов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 головки репчатого лука;
- шафран, уцхо-сунели, сушеная кинза, красный жгучий перец, соль — по вкусу;
- 1 морковь.
Приготовление
Подготовка ингредиентов
Подготовьте специи заранее.
- Хорошо промойте курицу и положите в кастрюлю, залейте водой.
Выберите целую курицу для более насыщенного бульона.
- Добавьте морковь и лук.
- Варите курицу около 1,5 часов до готовности.
- Выньте из бульона и дайте остыть.
- Нарежьте кусочками.
- Процедите бульон через марлю.
- Измельчите орехи с чесноком до однородной массы. Убедитесь в качестве грецких орехов, они должны быть свежими и без горечи.
- Мелко нарежьте лук и тушите его в масле, затем добавьте бульон. Тушите еще несколько минут.
- Добавьте орехово-чесночную массу, специи.
- Постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Снимите с огня, соус готов.
- Кусочки курицы залейте соусом, затем поставьте в холодильник для остывания.
Перед подачей посыпьте сациви нарезанной кинзой.
Рецепт с паприкой
Копченая паприка придает блюду из курицы особенный более насыщенный вкус и запах.

Ингредиенты:
- 1 курица;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 лавровых листа;
- пучок зелени;
- 50 мл растительного масла;
- 300 г грецких орехов;
- 1 ст.л. копченой паприки;
- 1 ч.л. кориандра;
- 1 ч.л. молотой гвоздики;
- 1 ч.л. острого перца;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 20 г сливочного масла;
- 1,5 ст.л. муки.
Приготовление
- Залейте курицу водой, добавьте морковь, луковицы, лавровые листья и зелень.
- Отваривайте до готовности.
- Разделите мясо на части.
- Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте ореховую массу со специями и перемешайте.
- Разведите сациви процеженным бульоном до консистенции соуса, и залейте им курицу.
Курица в ореховом соусе с приправой карри

Ингредиенты:
- 1 курица;
- 500 г грецких орехов;
- 3 красные луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- 2 ст.л. винного уксуса;
- 1 ст.л. карри;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Отварите курицу до готовности.
- Процедите бульон.
- Разберите мясо на части.
- Измельчите орехи с чесноком в блендере.
- Обжарьте лук, затем измельчите его.
- Смешайте ореховую массу, лук, уксус, карри и специи с теплым бульоном.
- Залейте курицу соусом.
Готовим с корицей

Попробуйте приготовить сациви с корицей. Это рецепт на любителя. Не всем нравится вкус этой специи в блюде.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 700 г грецких орехов;
- 5 луковиц;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. винного уксуса;
- 1 ч.л. кориандра;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1 ч.л. перца;
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление курицы:
- Отварите курицу до готовности.
- Разделите на порционные кусочки.
Приготовление соуса:
- Нарежьте и обжарьте лук.
- Протушите его с небольшим количеством бульона.
- Измельчите орехи с чесноком в блендере, добавьте уксус, специи.
- Соус доведите до нужной консистенции, добавляя бульон.
- Залейте соусом курицу.
Блюдо из обжаренной курицы с баклажанами

Ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 3 баклажана;
- 200 г грецкого ореха;
- 1 острый перец;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 мл винного уксуса;
- 3 луковицы;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок базилика;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Обжарьте курицу.
- Крупно нарежьте баклажаны.
- Обжарьте лук, затем измельчите его в блендере с орехами, чесноком и специями.
- Добавьте в соус уксус и специи.
- Разведите водой до желаемой консистенции и залейте курицу с баклажанами.
- Протушите пару минут, посыпьте рубленой кинзой и базиликом.
Сациви с добавлением грибов

Подойдут любые грибы, от лесных до шампиньонов.
Ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 500 г грибов;
- 2 луковицы;
- 100 г зелени;
- 200 г грецких орехов;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 острый перец;
- 1 ст.л. винного уксуса;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте грибы и обжарьте до готовности.
- Отдельно обжарьте курицу. Добавьте к ней грибы.
- Измельчите в блендере орехи, чеснок и обжаренный лук.
- Добавьте уксус и специи к ореховой массе.
- Разведите соус водой до консистенции густой сметаны.
- Добавьте рубленую зелень и рубленый острый перец.
- Залейте курицу с грибами соусом и перемешайте.
Блюдо с арахисом
В этом рецепте вместо грецких орехов берется арахис.
Ингредиенты:
- 800 г курицы;
- 2 луковицы;
- 330 г арахиса;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. гранатового сока;
- специи по вкусу;
- 4 зубчика чеснока.
Подготовка курицы:
- Отварите курицу с приправами и половиной луковицы до готовности.
- Разберите на порционные куски и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
Приготовление соуса:
- Обжарьте мелко нарезанный лук.
- Измельчите орехи, чеснок и специи в блендере.
- Смешайте лук и ореховую массу в кастрюле.
- Добавьте гранатовый сок и примерно 500 мл бульона.
- Протушите 15-20 минут на медленном огне. Добавьте обжаренную курицу.
Сациви курицей и гранатовым соком
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 2 луковицы;
- 200 мл гранатового сока;
- зерна половины граната;
- 100 г грецкого ореха;
- 3 зубчика чеснока;
- специи;
- кинза.
Приготовление
- Обжарьте курицу, добавьте лук и протушите под крышкой на маленьком огне.
- Измельчите в блендере орехи, чеснок и специи.
- Добавьте гранатовый сок и влейте соус в курицу.
- Доведите до готовности, посыпьте гранатовыми зернами и кинзой.
Из жареной курицы по-грузински — простой рецепт

Ингредиенты:
- 600 г курицы;
- 200 г грецкого ореха;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 луковицы;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте курицу до готовности.
- Обжарьте и нарежьте лук.
- Измельчите в блендере орехи, чеснок и специи.
- Доведите массу до желаемой консистенции кипяченой водой.
- Слегка прогрейте соус на огне и залейте им курицу.
С курицей и овощами

Ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1 перец;
- 1 кочан цветной капусты;
- 200 г стручковой фасоли;
- 400 г грецкого ореха;
- 6 зубчиков чеснока;
- 6 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса белого;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Запеките овощи в духовке.
- Отварите курицу и разберите на кусочки.
- Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок и специи.
- Добавьте уксус и влейте в бульон.
- Залейте овощи с курицей соусом и перемешайте.
Курица в соусе с гранатом

Ингредиенты:
- 1-1,5 кг курицы;
- 1 стакан гранатового сока;
- 2 луковицы;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- 7 г зелени (кинза, петрушка);
- 0,5 ч. л. семян кориандра;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- 1 щепотка красного перца;
- соль по вкусу;
- зерна граната для украшения.
Приготовление
- Очистите и порежьте курицу на куски.
- Приготовьте ореховый соус: обжарьте грецкие орехи, измельчите их в блендере с чесноком.
- Обжарьте курицу в кастрюле, добавьте мелко нарезанный лук, уменьшите огонь и тушите около получаса.
- Посолите и добавьте гранатовый сок.
- Добавьте ореховую смесь в соус, добавьте специи (кориандр, шафран, хмели-сунели, красный перец) и варите, помешивая, около 10 минут.
- Посыпьте зеленью.
- Охладите блюдо в холодильнике около 6-7 часов.
Подавайте еду, посыпав целыми зернами граната.
Как сделать сациви мультиварке?

Ингредиенты:
- 1,7 кг целой курицы;
- 400 г очищенных грецких орехов;
- 4-5 луковиц;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 щепотки молотого черного перца;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 шт. моркови;
- 5 горошин душистого перца.
Приготовление
- Вымойте целую курицу и поместите в чашу мультиварки.
- Залейте водой так, чтобы она покрыла курицу.
- Добавьте горошины перца, лавровый лист, половину луковицы, нарезанную морковь, соль.
- Установите программу тушения на 1,5 часа.
- После приготовления курицы, извлеките ее из мультиварки для охлаждения. Процедите бульон в отдельную посуду.
- Нарежьте оставшийся лук полукольцами.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, установите программу «Жарка» и обжарьте лук до золотистого цвета (примерно 7 минут).
- Снимите курятину с костей, нарежьте ее кусочками, сняв предварительно кожу.
- Добавьте мясо к обжаренному луку и продолжайте обжаривать, помешивая.
- Поместите грецкие орехи в блендер, измельчите их до состояния муки.
- Добавьте к ним натертый на мелкой терке чеснок и приправы. Тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте бульон и уксус в ореховую массу до получения консистенции жирной сметаны.
- Залейте полученным соусом курицу с луком, установите программу «Варка на пару».
- Когда блюдо закипит, перемешайте и выключите.
- Оставьте блюдо в мультиварке под крышкой на 10 минут.
- Охладите готовое блюдо в холодильнике не менее 1,5 часов.
Подавайте сациви холодным, украсив зернами граната, свежей зеленью или кунжутом.
Со сметаной из куриных бедрышек

Ингредиенты:
- 10 бедер курицы;
- 1 ч. л. приправы для первых блюд;
- соль, перец горошком по вкусу;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 400 г грецких орехов;
- 2 ст. л. сметаны;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. сушеного кориандра;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. шафрана.
Приготовление:
- Промойте бедра курицы, залейте холодной водой и доведите до кипения.
- Добавьте луковицу, приправы, соль, перец.
- Тушите на слабом огне, снимая пену.
- Обжарьте грецкие орехи, измельчите их, добавьте сметану, чеснок, хмели-сунели, кориандр, паприку, шафран.
- Перемешайте с бульоном.
- Снимите куриное мясо с костей, нарежьте его кусочками.
- Залейте ореховым соусом и оставьте настояться около 6-7 часов в холодильнике.
Подавайте холодным.
Рецепт с майонезом

Ингредиенты:
- 850 г ножек курицы;
- 450 г грецких орехов;
- 3 шт. луковицы;
- 10 бутонов гвоздики;
- 5 долек чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 1 ч. л. соли морской;
- 50 г майонеза;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 0,5 ч. л. молотого красного перца;
- 1 ч. л. эстрагона;
- 10 г сливочного масла;
- 0,3 ч. л. молотой корицы;
- 1 ст. л. сока граната;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. зерен кориандра.
Приготовление
- Промойте курицу, залейте холодной водой и доведите до кипения.
- Предварительно удалите кожу.
- Вложите одну луковицу с гвоздикой внутрь курицы.
- После закипания слейте воду.
- Залейте 1,5 л холодной воды.
- Доведите до кипения.
- Положите в кипящую воду лук, лавровые листья, эстрагон, тимьян.
- Варите около 30 минут на медленном огне, удаляя пену.
- Обжарьте курицу до золотистости на сковороде с обеих сторон.
- Мелко нарежьте оставшийся лук, пассеруйте на сливочном масле до прозрачности.
- Измельчите в блендере орехи, чеснок, соль, зерна кориандра, перец.
- Смешайте с майонезом и добавьте 0,5 л бульона.
- Перелейте соус к луку в сковороду, тушите около 20 минут.
- Смешайте остатки гвоздики, хмели-сунели, корицу, добавьте сок граната.
- Добавьте в соус, тушите еще 5 минут.
- Сложите обжаренные куски курицы, залейте соусом и остудите при комнатной температуре.
- Уберите в холодильник.
Из утки с кориандром

Ингредиенты:
- 1 тушка утки;
- 200-300 г очищенных грецких орехов;
- 100 г жира или топленого масла;
- 250 г репчатого лука;
- 30 г муки;
- 30 г чеснока;
- 3-5 сырых яичных желтков;
- 100 г яблочного уксуса;
- 30 г зелени кориандра;
- 2 г сухой приправы хмели-сунели;
- 2 г корицы;
- 1 бутон толченой гвоздики;
- шафран на кончике ножа;
- соль, красный перец по вкусу.
Приготовление
- Очистите и вымойте утку, залейте горячей водой и варите до полуготовности.
- Выньте из бульона и обжарьте в духовке, периодически поливая стекающим соком, до готовности.
- Охладите и разделите на порции.
- Мелко нарежьте лук.
- Обжарьте его с жиром утки и маслом.
- Посыпьте мукой и пассеруйте несколько минут, помешивая.
- Разведите массу горячим бульоном и варите на слабом огне.
- Добавьте уксус, соль, зелень кориандра и хмели-сунели.
- Положите куски утки в соус и томите 10 минут.
- Растолките грецкие орехи с перцем, добавьте толченую гвоздику, корицу, смешайте с яичным желтком, шафраном и бульоном.
- Добавьте эту смесь в блюдо с уткой.
Подавайте блюдо сациви из утки с кориандром в холодном виде.
Как и с чем есть сациви?

Сациви из курицы – блюдо, которое в Грузии подают в холодном виде и наслаждаются в основном в праздничные дни.
Оно прекрасно сочетается со следующими продуктами:
- Свежий хлеб, лаваш, хлебцы, гренки.
- Кукурузная каша мамалыга.
- Хачапури.
- Лаваш или лепешка.
Хлебные изделия макают в соус, а курицу едят руками.
Избегайте подачи сациви с гарнирами из круп, макарон или картофеля. Так традиционное восточное блюдо с особым вкусом превратится в обычную тушеную курицу.