Домашний хлеб из овсянки – вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, не потребует много усилий и времени.
Рецепт без использования традиционных дрожжей особенно придется по вкусу сторонникам правильного питания, ведь польза диетической овсяной муки общеизвестна.
В отличие от хлопотной и сложной в приготовлении дрожжевой выпечки, бездрожжевой хлеб из овсяной муки очень просто готовится, а по вкусу – более легкий и нежный, чем пшеничный. Вместо воды и сахара в натуральном рецепте использованы молоко и мед.

Ингредиенты:
Для одной буханки среднего размера понадобится:
- хлопья овсяные и овсяная мука – по 2 стакана;
- мед — 0,5-1 ст. л;
- раст. масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст. л;
- молоко – 400-500 мл;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – пакетик.
- по желанию, в тесто можно добавить цукаты или семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные), измельченные орешки.
Овсяные хлопья для хлеба можно заменить мукой, тогда структура получится более однородной.
Если же комбинировать муку с хлопьями, это придаст тесту большую упругость и густоту. Кроме того, чем меньше обработано зерно (как в случае с хлопьями), тем больше пользы оно несет организму.
Приготовление:
- Смешать в миске твердые ингредиенты: хлопья, муку, соль и разрыхлитель.
- В другой посуде соединить мед с маслом и молоком. Тщательно перемешать. Лучше использовать продукты комнатной температуры или чуть подогретые.
- Соединить обе части и вымесить достаточно крутое тесто.
- Сформовать из него батон или круглую булку, выложить на противень. Поскольку в тесте мало жиров, лучше подстелить под хлеб пергамент или силиконовый коврик, посыпанные мукой, тогда готовый продукт легко снимется и не прилипнет.
- Выпекать при температуре 230 градусов 20-30 минут (время зависит от формы и размера булки).
Важно! Овсяная мука вмешивается легко, поэтому ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте бездрожжевого овсяного хлеба. Это не страшно: главное – чтобы тесто получилось не слишком жидким, хорошо отлипало от рук и упруго держало форму.
Секрет хорошей выпечки – на совесть прогретая духовка. Лучше включить ее еще до начала приготовления теста, чтобы температура была достаточно стабильной и тесто не «опало».
Чтобы определить готовность выпечки, есть традиционный способ: проткнуть деревянной зубочисткой – если она выходит чистая, без налипшего теста, можно выключать духовой шкаф. Готовый хлеб при постукивании по дну костяшками пальцев издает глухой, тяжелый звук.
После остывания хлебушек готов к употреблению!
Кстати, такой хлеб может стать настоящим кладезем здоровья, если добавить в него измельченные тыквенные семечки, кунжут, отруби. А пикантность вкусу придадут цукаты, травы или оливки.
Овсяный хлеб универсален: его можно намазать паштетом или маслом на завтрак, подать к первым блюдам, взять с собой в качестве бутерброда, кушать с вареньем или сгущенкой на десерт. Он долго сохраняет свежесть, а сухарики из черствого хлеба – отменная домашняя замена магазинным!