В этой статье мы собрали все самое интересное о куркуме. Полезные и вредные свойства куркумы и напитков из нее. Простые рецепты приготовления чая из этой специи. Как правильно употреблять и выбирать куркуму.
- Что такое куркума и в чем ее особенность
- Состав и калорийность
- Витамины
- Минералы
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Вкус и запах
- Что будет если употреблять куркуму каждый день?
- Сколько куркумы нужно употреблять в день
- Полезные свойства куркумы для здоровья
- Снимает воспаления
- Мощный антиоксидант
- Улучшает работу мозга
- Восстанавливает пищеварение
- Повышает иммунитет
- Предотвращает и лечит простудные заболевания
- Снижает риск сердечных заболеваний
- Уменьшает риск развития рака
- Осуществляет профилактику болезни Альцгеймера
- Замедляет старение
- Помогает при артрите
- Борется с депрессией
- Помогает снизить вес
- Улучшает состояние кожи
- Помощь для женского здоровья
- Противопоказания в применении куркумы/ кому нельзя куркуму
- Виды куркумы
- Куркума длинная (Curcuma Longa)
- Куркума ароматная
- Куркума цедоария (цитварный корень)
- Куркума круглая
- В каком виде бывает куркума и как ее используют
- Молотая
- Корень
- Как использовать корень куркумы?
- Сок
- Рецепт сока куркумы
- Настойка
- Простой рецепт спиртовой настойки куркумы
- Рецепт водной настойки куркумы
- Настойка куркумы на молоке
- Настойка куркумы на кефире
- Эфирное масло
- Чем отличается куркума от шафрана
- Как правильно принимать и заварить куркуму
- Пейте напитки теплыми
- Употребляйте натощак и в одно и тоже время
- Добавляйте черный перец
- Используйте продукты с жирами
- Готовьте в правильной посуде
- Полезные напитки из куркумы — популярные рецепты
- Классический рецепт — вода с куркумой
- Золотое молоко
- Приготовление пасты
- Рецепт с кокосовым молоком
- Рецепт с миндальным молоком
- Куркума с перцем
- Напиток с медом
- Лимонная вода с куркумой медом и корицей
- Простой чай из куркумы
- Чай из куркумы с лимоном и имбирем
- Понадобится:
- Приготовление:
- Кефир с куркумой
- Напиток с куркумой на основе чая
- Напиток с куркумой на основе кофе
- Напиток для похудения
- Как пить куркуму от кашля
- Как правильно выбрать куркуму и отличить от подделок
- По запаху
- По внешнему виду
- По растворению в воде
- Какие продукты лучше всего сочетаются с куркумой
Что такое куркума и в чем ее особенность
Куркума — растение, которое обитает в Азии и Центральной Америке. Его корни измельчают, высушивают и получают специю золотистого цвета. Ее используют в кулинарии в качестве самостоятельной приправы к блюдам или же в сочетании с другими пряностями,например в порошке карри.

Особая ценность куркумы заключается в одном из ее ингредиентов — куркумине. Он обладает рядом целебных свойств, благодаря которым пряность используют в лечебных целях.
Состав и калорийность
Рассмотрим химический состав куркумы более подробно.
В 100 граммах приправы содержится:
- 3,2 г жиров;
- 9,7 г белков;
- 44,5 г углеводов;
- 12,8 г воды;
- 7 г золы;
- 22,7 г клетчатки;
- 312 ККал.
Витамины
Название | Количество на 100 гр куркумы |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 0,7 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,06 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,15 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 1,35 мг |
Витамин B4, Холин | 49,2 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,54 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,11 мг |
Витамин B9, Фолиевая кислота | 20 мкг |
Витамин К, филлохинон | 13,4 мкг |
Витамин Е: Бета-токоферол | 0,01 мг |
Альфа-токоферол | 4,43 мг |
Гамма-токоферол | 0,72 мг |
Бетаин | 9,7 мг |
Минералы
Макроэлементы
Калий, К | 2080 мг |
Кальций, Ca | 168 мг |
Магний, Mg | 208 мг |
Фосфор, Р | 299 мг |
Натрий, Na | 27 мг |
Сера | 96,8 мг |
Микроэлементы
Железо, Fe | 55 мг |
Марганец, Mn | 19,8 мг |
Медь, Cu | 1300 мкг |
Селен, Se | 6,2 мкг |
Цинк, Zn | 4,5 мг |
Вкус и запах
Куркума имеет довольно острый вкус, схожий с черным перцем. Но с более широким спектром оттенков: от горечи до пряности, с нотами древесины, мускуса и орехов.
Её запах уникален и легко узнаваем. Однажды попробовав блюдо с куркумой, вы надолго запомните её вкус и легко его узнаете.
В Аюрведе куркуму считают одной из ключевых специй. Её вкус описывается как острый, вяжущий, горький и согревающий.
Приправа улучшает вкус блюд, обогащает их полезными элементами, помогает продлить срок их хранения.
Что будет если употреблять куркуму каждый день?

Люди которые употребляли теплую воду с куркумой по утрам в течение длительного времени замечали такие изменения в организме:
Снизилось чувство голода и тяга к сладкому.
Меньше стали болеть гриппом и простудой. Если и заболевали, то быстро справлялись с кашлем и болью в горле.
Улучшилось пищеварение и стул. Прошли запоры, несварение и прочие проблемы с жкт..
Снизился уровень сахара в крови.
Нормализовалось давление.
Ушли головные боли.
Улучшился сон: стали легко засыпать и спать более крепко и глубоко.
Стали меньше болеть суставы.
Повысилось концентрация внимания, улучшилась память.
Улучшилось состояние волос, усилился их рост.
Уменьшилось количество угревой сыпи, кожа приобрела здоровый вид.
Прошла тревожность, улучшилось настроение, появились силы и желание достигать поставленных целей.
Эти лишь некоторые преимущества регулярного применения куркумы. Стоит помнить, что эта специя будет влять на каждый организм по-разному. Это все индивидуально и зависит от состояния здоровья конкретного человека.
Сколько куркумы нужно употреблять в день
На сегодняшний день, норма куркумы в день официально не определена.
Сколько нужно есть этой пряности в день, чтобы избавиться от того или иного заболевания, остается неизвестным.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, безопасная суточная доза куркумина составляет 3 мг на 1 кг массы тела человека.
Учитывая, что в порошке куркумы содержится примерно 3 % куркумина, то одна чайная ложка куркумы содержит приблизительно 132 мг куркумина.
Безопасная суточная доза куркумина для человека весом 70 кг составляет 210 мг куркумина, что примерно равно 1,5 чайной ложке специи.
Научные исследования не выявили токсичности или серьезных побочных эффектов от употребления куркумина в больших дозах. Однако следует придерживаться упомянутой дозировки.
Чтобы узнать свою безопасную дозу куркумы, умножьте свой вес в килограммах на 3 и разделите на 132. Таким способом опрелеляется количество чайных ложек.
Полезные свойства куркумы для здоровья
В составе данного растения присутствуют особые вещества — куркуминоиды. Они и определяют целебные свойства куркумы. Самый известный из них — куркумин
Рассмотрим более подробно в чем заключается польза и вред куркумы.
Снимает воспаления
Куркума отличается значительными противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Воспаления в организме возникают из-за болезнетворных бактерий и вирусов. Куркума помогает организму бороться с этими вредителями.
Мощный антиоксидант
Куркумин обладает мощными антиоксидантными свойствами. Его воздействие помогает очистить организм от избытка свободных радикалов, атакующих здоровые клетки и провоцирующих развитие многих заболеваний. Более того, куркумин активирует антиоксидантные ферменты в теле человека.
Таким образом он наносит двойной удар по свободным радикалам: за счёт того, что сам является антиоксидантом и за счёт активации собственных антиоксидантов в организме.
Улучшает работу мозга
Всем известно такое утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются. На самом деле восстанавливаются, но очень медленно. Куркумин может несколько ускорить этот процесс. Кроме того, он способствует улучшению памяти.
Восстанавливает пищеварение
Куркума способна оказывать благотворное влияние на работу пищеварительной системы и противодействовать развитию язв в двенадцатиперстной кишке и желудке.
Она стимулирует выработку желчи и других пищеварительных ферментов, которые необходимы для правильного пищеварения. Стакан воды с куркумой подготовит пищеварительную систему к работе в течение дня
Повышает иммунитет
Куркумин улучшает иммунную функцию благодаря антиоксидантным, противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным свойствам.
К тому же он действует как иммуномодулятор, помогая усиливать функции иммунных клеток против рака .
Предотвращает и лечит простудные заболевания
Благодаря сильным антибактериальным свойства куркума эффективна при болях в горле, кашле, насморке. Для этого отлично подходят напитки из куркумы.
Снижает риск сердечных заболеваний
Золотая пряность улучшает состояние слизистых оболочек сосудов- эндотелия. Функция эндотелия влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы: регуляция давления, свертываемость крови и т. д.
Исследования показывают, что регулярное употребление куркумина способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению кровотока и снижению артериального давления.
Куркума снижает уровень холестерина и предотвращает атеросклероз. Специя защищает от образования тромбов и бляшек в артериях.
Уменьшает риск развития рака
В процессе многочисленных исследований было доказано положительное влияние этого вещества на состояние молочной железы, легких, толстой кишки, желудка, пищевода, кожных покровов и печени на начальных стадиях развития онкологических заболеваний.
Ученые достаточно быстро определили, что куркумин в значительной мере повышает эффективность воздействия некоторых противоопухолевых лекарств на организм человека.
Осуществляет профилактику болезни Альцгеймера
Куркума, согласно исследованиям способна проникать через защитный (гематоэнцефалический) барьер в головном мозге и питать его напрямую. Такими свойствами обладают не все лекарства. Поэтому куркума дает надежду на лечение и предотвращение этого недуга.
Пряность благотворное воздействие на воспалительные и окислительные повреждения развившиеся в результате болезни.
Накопление амилоидных бляшек, белковых клубков, является одной из ключевых особенностей болезни Альцгеймера. Исследования показывают, что куркума способствует очищению сосудов от этих бляшек.
Замедляет старение
Воспаления и свободные радикалы способствуют быстрому старению и изнашиванию организма. Куркума эффективно воздействует на оба этих фактора и помогает замедлить данный процесс.
Помогает при артрите
Благодаря своим мощным противовоспалительным свойствам, куркума помогает при артрите. Также она работает как обезболивающее средство.
Борется с депрессией
Согласно недавним исследованием депрессивное состояние зависит от наличия воспалений в организме. Куркума убирает воспаления и помогает справиться с депрессиями.
Помогает снизить вес
Куркума успешно снижает избыточный вес за счёт нормализации обмена веществ.
Она способствует сжиганию калорий, выводу лишней воды из организма и улучшению кровообращения.
Улучшает состояние кожи
Содержащиеся в куркуме антиоксиданты и противовоспалительные компоненты придают коже сияние, защищают её от свободных радикалов и уменьшают воспаление.
Маска с куркумой для лица помогает убрать воспаления и выровнять цвет кожи.Скраб с куркумой отшелушивает ороговевшие клетки, увлажняет ее и разглаживает.
Куркума полезна при псориазе, склеродермии, витилиго, акне и других дерматологических проблемах.
Куркума в сочетании с другими растениями или соком алоэ помогает при чесотке и ожогах. Она успокаивает и заживляет кожу.
Помощь для женского здоровья
Согласно исследованиям, куркумин может имитировать деятельность эстрогенов — женских половых гормонов. Также он может снижать боли во время месячных.
Противопоказания в применении куркумы/ кому нельзя куркуму
Вред куркумы как таковой не был доказан. При умеренном потреблении специя приносит только пользу. Но при больших дозировках возможны побочные эффекты. Рассмотрим возможные противопоказания.
Куркумин, несмотря на все его ценные свойства, не стоит употреблять тем, кто страдает от застоя желчи или желчекаменной болезни, поскольку это может усугубить проблемы.
Куркума может замедлить свертываемость крови. Если вам назначена операция, избегайте использования куркумы как минимум за две недели, чтобы исключить риск кровотечений.
Большое количество куркумы может препятствовать усвоению железа, поэтому, если вы страдаете от дефицита железа, уменьшите потребление куркумы.
Высокое содержание оксалатов в куркуме может способствовать образованию камней в почках.
При высоких дозах возможно расстройство ЖКТ в виде диареи, болей в животе, тошноты. В этом случае необходимо уменьшить количество специи или вовсе прекратить ее прием.
В период беременности такую приправу лучше либо вообще убрать из рациона, либо использовать после консультации с опытным специалистом.
Виды куркумы
Существует более 40 разновидностей куркумы. В промышленных масштабах выращивают только 4: куркуму длинную, ароматную, круглую и цедоарию.
Куркума длинная (Curcuma Longa)

Этот вид растения является основным источником порошка куркумы, который активно используется в кулинарии как самостоятельный продукт или в составе различных пряностей. Корень куркумы длинной содержит особое эфирное масло, которое придает продукту неповторимый вкус и утонченный аромат.
Куркума ароматная

Применяется в пищевой и кондитерской промышленности, но в меньшей степени из-за более высокой стоимости сырья. Используется в ароматерапии и производстве парфюмерии.
Куркума цедоария (цитварный корень)

Самый редкий вид куркумы. Обладает ярким остро-пряным вкусом, легким ароматом камфоры, имеет приятный оттенок. Часто используется для производства ликеров. Цитварный корень продаётся кусочками, а не в виде порошка.
Куркума круглая

Используется на местах своего произрастания и служит сырьем для изготовления крахмала.
В каком виде бывает куркума и как ее используют
Молотая

Молотую куркуму изготавливают из корней растения. Его варят или подвергают тепловой обработке. После этого сушат и измельчают. Порошок теряет часть эфирных масел и имеет не такой горький вкус. При этом, часть полезных свойств также теряется.
В таком виде специю добавляют в различные блюда: пров, яичница, суп, котлеты, мясо и так далее. Ей подкрашивают десерты, масла, сыр горчицу.
Молотая куркума входит в состав приправы карри.
Корень

Корень куркумы внешне похож на имбирь, только имеет оранжевую окраску. Специя в таком виде наиболее ароматная и полезная. Но к сожалению свежий корень куркумы можно купить в тех странах, где она произрастает. К нам он приходит в сушеном виде. Измельчать его нужно будет самостоятельно.
Как использовать корень куркумы?
Свежий корень нужно помыть, почистить. Натереть на терке и добавлять в нужные блюда. Если же он сушеный, то измельчить его и использовать также, как и порошок.
Сок
Сок куркумы также используется в лечебных целях и обладает всеми свойствами этого растения. Чтобы его получить, нужно отжать свежий корень куркумы.
Если его нет тогда сок можно купить.
Или же сделать что-то похожее из порошка.

Рецепт сока куркумы
Для этого вам понадобится:
- 1 столовая ложка куркумы в порошке;
- кусочек имбиря (примерно 5 см);
- 2 моркови;
- 2 средних размера лимона;
- 1 огурец;
- мед (по желанию).
Приготовление:
- Очистите овощи и фрукты, нарежьте их небольшими кусочками.
- Поместите все в блендер и измельчите.
- Добавьте остальные ингредиенты и снова измельчите.
- Положите мед по вкусу.
В готовый сок из куркумы можно добавить кубики льда.
Настойка
Настойку из куркумы делают не только спиртовой и водной основе, но и на молоке и кефире. Эти продукты имеют в составе жиры и способствуют лучшему усвоению полезных веществ их куркумы.

Простой рецепт спиртовой настойки куркумы
Ингредиенты:
- 120 г измельченной куркумы;
- 0.5 л водки или 70% медицинского спирта.
Приготовление:
- Положите куркуму в стеклянную банку или бутылку.
- Залейте водкой или спиртом так, чтобы она полностью покрыла куркуму и осталось немного места для перемешивания.
- Плотно закройте банку крышкой и хорошенько встряхните.
- Поместите емкостьу с настойкой куркумы в прохладное и темное место.
- Оставьте настойку на 2-4 недели. Время от времени встряхивайте банку.
- Процедите через марлю или сито, чтобы удалить твердые частицы куркумы.
- Перелейте настойку куркумы в чистую посуду. Плотно закройте и храните в прохладном и темном месте.
Рецепт водной настойки куркумы
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- В сотейнике или кастрюле смешайте порошок куркумы с водой.
- Поставьте на средний огонь и доведите смесь до кипения.
- После закипания уменьшите огонь и оставьте настойку готовиться на небольшом огне примерно 8-10 минут, помешивая время от времени.
- Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
- После остывания процедите настойку через марлю или сито, чтобы удалить осадок.
Готовую водную настойку куркумы можно хранить в стеклянной бутылке в холодильнике до несколько дней. Ее можно добавлять в различные напитки, соки, чаи или использовать в кулинарии для придания блюдам особого вкуса и цвета.
Настойка куркумы на молоке
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 стакан молока;
- мед или сахар по вкусу (по желанию);
- немного корицы (по желанию).
Приготовление:
- В кастрюле смешайте молоко и порошок куркумы.
- Поставьте на средний огонь и начните нагревать, постоянно помешивая.
- Доведите до кипения, но не кипятите.
- Если хотите придать настойке сладость, добавьте мед или сахар по вкусу.
- Перелейте настойку в ччистую посуду.
- Сверху можно посыпать корицей для аромата.
Настойка куркумы на кефире

Ингредиенты:
- 1 чайная ложка порошка куркумы
- 1 стакан кефира
- щепотка черного перца (опционально, для усиления усвоения куркумина)
Приготовление:
- В большую чашку или стакан налейте кефир.
- Добавьте порошок куркумы в кефир.
- Перемешайте смесь до однородного состояния.
- По желанию, можно добавить щепотку черного перца.
- Настойку можно употреблять непосредственно после приготовления.
Эта настойка отлично подходит для ежедневного употребления.

Эфирное масло
Эфирное масло куркумы получают из корней растения куркумы длинной. Методом отгонки с водяным паром. Масло обладает практически теми же свойствами, что и сама куркума. Продукт добавляется в крема, мази, средства для лица и волос и т.д. Используется в аромалампе.
Пищевые масла можно добавлять в различные блюда.
Чем отличается куркума от шафрана

Куркума изготавливается из корней растения куркумы длинной (Curcuma longa L) и относится к семейству имбирных. Шафран же производится из сушеных рыльцев цветков крокуса.
Внешне эти две специи значительно отличаются друг от друга: куркума представляет собой оранжево-желтый порошок, шафран — тонкие красно-багровые нити.
Шафран обладает интенсивным пряным вкусом и стойким ароматом, а куркума обладает более острым и насыщенным вкусом.
Куркума и шафран — это совершенно разные специи, но они могут одинаково окрашивать пищу в золотистый оттенок.
Стоимость шафрана значительно выше, чем у куркумы, из-за трудоемкого процесса его производства, который требует исключительно ручного труда. Поэтому он упаковывается в небольшие пакетики.
Как правильно принимать и заварить куркуму
Пейте напитки теплыми
Для большей эффективности напитки с куркумой нужно пить тёплыми. Заваривайте их жидкостью температурой не более 40-50 градусов.
Употребляйте натощак и в одно и тоже время
Правильно принимать куркуму утром за 30 минут до еды. Либо вечером через два часа после еды. Выберите для себя удобное время и употребляйте средство регулярно.
Добавляйте черный перец
Куркума обязана своими чудодейственными свойствами, прежде всего, высокому содержанию куркумина.
Его биодоступность для организма очень низкая и он быстро выводится печенью.
Чтобы улучшить усвояемость куркумина обязательно добавляйте чёрный перец в напитки, да и любые другие блюда с этой пряностью.
Весь секрет в том, что содержащийся в черном перце пиперин улучшает процесс всасывания куркумина в пищеварительной системе.
Используйте продукты с жирами
Еще один эффективный способ как употреблять куркуму с пользой. повышения а — добавление полезных жиров. Они также повышают всасываемость куркумина. Это может быть цельное молоко, топленое или сливочное масло, сливки, кокосовое масло и т. д.
Если эти компоненты не присутствуют в рецептах напитков из куркумы, то обязательно добавляйте их самостоятельно.
Готовьте в правильной посуде
Используйте для готовки посуду из нержавеющей стали или стекла.
Избегайте микроволновой или антипригарной посуды, содержащей тефлон или синтетические фторполимеры, такие как PTFE.
Кроме того, по возможности используйте чистые органические ингредиенты, которые лучше приобретать в специализированных магазинах.
Полезные напитки из куркумы — популярные рецепты
Классический рецепт — вода с куркумой

Рассмотрим как приготовить простой напиток из куркумы.
- 200-250 мл воды довестит до температуры 40-50 градусов.
- Добавить 0,5 чайной ложки куркумы.
- Размешать порошок до полного растворения комочков.
Золотое молоко

Золотое молоко с куркумой хорошо пить на ночь для расслабления и хорошего сна. Можно употреблять и в утренний прием. Также это отличное противовоспалительное и противомикробное средство.
Не стоит поглощать золотое молоко в больших количествах.
Достаточно 1/4 до 1/2 стакана, чтобы получить целебный эффект напитка.
При желании напиток из куркумы можно подсластить. Используйте для этого мёд, стевию, сироп топинамбура. Можно также взять несколько фиников.
Существует два способа как приготовить чай с куркумой на молоке :
- Смешиваются все ингредиенты и варятся на плите.
- Готовится паста из куркумы, которая добавляется в молоко, затем по вкусу кладутся специи.
Приготовление пасты
- Смешайте воду и порошок куркумы в соотношении 2: 1.
- Затем добавьте немного свежемолотого черного перца.
- Варите на медленном огне до образования пасты. Это займет около 15 минут.
Если хотите более точные соотношения, то возьмите 3-4 столовые ложки порошка куркумы, 1/8 чайной ложки чёрного перца и 1/2 стакана очищенной воды.
Золотую пасту можно хранить в холодильнике до двух недель.
Для приготовления напитка просто нагрейте молоко на плите. Снимите с огня и добавьте пасту. Все ингредиенты добавляются на глаз.
Как правило, 1/4 чайной ложки пасты достаточно для одной чашки молока. Специи также кладутся по вкусу.
Рецепт с кокосовым молоком
Пропорции:
- чашка органического кокосового молока;
- половина чайной ложки молотой куркумы или четверть чайной ложки золотой пасты;
- щепотка свежемолотого черного перца если не используете пасту;
- маленький кусочек корня имбиря (очищенный и тертый);
- щепотка молотого кардамона;
- четверть чайной ложки сырого меда (добавляется после снятия с огня).
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты, а затем поставьте на плиту.
- Варите на медленном огне (не кипятите) в течение 15 минут при использовании молотого порошка куркумы. С пастой нужно все просто нагреть.
Рецепт с миндальным молоком
Ингредиенты:
- чашка миндального молока;
- 1-2 чайные ложки миндального масла;
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы или1/4 чайной ложки золотой пасты;
- щепотка свежемолотого черного перца (пропустите при использовании пасты);
- маленький кусочек корня имбиря;
- щепотка молотого кардамона;
- 1/4 чайной ложки меда добавляется (по желанию).
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты, затем нагрейте на плите.
- Варите на медленном огне (не кипятите) в течение 15 минут при использовании молотого порошка куркумы (см. рецепт выше).
Куркума с перцем
Куркума с черным перцем более полезна, чем просто с водой. При добавлении молотого перца, вода получает более острый и жгучий вкус. Это способствует улучшению пищеварения и более активному кровообращению. Улучшается усвоение куркумина. Для этого рецепта подходит черный, белый перец или их смесь.
Процесс приготовления:
- Нагреть воду (1 стакан) до 40-50 градусов.
- Добавить 0,5 чайной ложки молотой куркумы.
- Тщательно размешать до получения равномерного желтого цвета.
- Насыпать небольшое количество порошка перца.
- Еще раз перемешать содержимое стакана.
Напиток с медом
Рецепт с медом немного отличается по способу приготовления от двух предыдущих. Этот метод позволяет быстрее растворить комочки куркумы.
Для приготовления лечебной воды следует:
- Смешать одну столовую ложку меда с половиной чайной ложки куркумы.
- Тщательно перемешать смесь до образования однородной пасты.
- Нагреть стакан чистой воды до 40 градусов.
- Добавить пасту из меда с куркумой в воду.
- Перемешать до полного растворения всех ингредиентов.
Важно помнить, что мед следует добавлять в воду, разогретую не выше 50 градусов, так как при такой температуре он теряет свои целебные свойства.
Помните, что куркума с медом и перцем будет более целебной.
Лимонная вода с куркумой медом и корицей

Ингредиенты:
Лимонная вода с куркумой помогает укрепить иммунитет, дарит бодрость и энергию на весь день. Пейте ее утром натощак.
- 1/3 чайной ложки куркумы;
- 1/2 чайной ложки меда;
- сок половины свежего лимона;
- 250 мл теплой воды;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- В теплую воду добавьте лимонный сок, мед, куркуму и корицу.
- Тщательно перемешайте напиток.
Простой чай из куркумы
Ингредиенты:
- 4 стакана воды;
- 1-2 чайные ложки молотой куркумы.
Способ приготовления:
- Воду довести до кипения.
- Добавить куркума и кипятить на слабом огне приблизительно 10 минут.
- Процедите готовый золотой чай в и дайте ему остыть в течение 5 минут.
- Напиток готов к употреблению.
Из этого завареннго чая усвоится минимум полезных веществ, поэтому лучше всего в него добавить дополнительные ингредиенты.
Это может быть:
- Мед. Он подсластит чай и придаст ему больше антимикробных свойств.
- Молочные продукты или жиры. Они нужны, чтобы растворить куркумин для более полноценного его усвоения организмом.
- Молоко, сливки, миндальное молоко, кокосовое молоко или 1 столовая ложка кокосового масла или топленого масла.
- Черный перец, который содержит пиперин. Это химическое вещество также способствует лучшему усвоению куркумина.
- Лимон или имбирь для усиления антиоксидантных и антимикробных свойств смеси и улучшения вкуса.
Чай из куркумы с лимоном и имбирем

Понадобится:
- 1 столовая ложка свежей тертой куркумы или 1/2 чайной ложки молотой;
- 1 столовая ложка свежего тертого имбиря или 1/2 чайной ложки молотого;
- 3 столовые ложки сока лимона;
- 1-2 чайных ложки мёда или любого подсластителя по вкусу;
- 1 щепотка чёрного перца;
- 3 стакана воды.
Приготовление:
- В маленькую кастрюлю добавьте куркуму, имбирь, лимонный сок и воду.
- Все размешайте и поставьте на средний огонь.
- Помешивая доведите до кипения, но не кипятите.
- Выключите огонь и дайте немного настояться.
На этом этапе можно добавлять мёд. - Как только напиток станет комфортной для вас температуры, процедите его.
Обязательно пейте теплым.
Кефир с куркумой
Понадобится:
- кефир – 250 мл;
- вода – 1 ст. л.;
- куркума – 1/2 ч. л.
Приготовление
- Приправу развести в горячей воде.
- Смешать с кефиром.
Пить небольшими глотками, по одной порции в день. Курс – 1 неделя. За это время улучшается здоровье и очищается кишечник.
Напиток с куркумой на основе чая
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка порошка куркумы (или свежий корень куркумы, нарезанный);
- 250 мл воды;
- чай вашего выбора (черный, зеленый, ройбуш, и т. д.);
- мед или другой подсластитель по вкусу (по желанию);
- лимонный сок (по желанию).
Приготовление:
- Доведите воду до кипения.
- Залейте порошок куркумы или нарезанный свежий корень куркумы горячей водой.
- Добавьте выбранный чай (1-2 чайные ложки), заварите как обычно.
- Подождите 5-7 минут, чтобы чай настоялся.
- Если хотите, добавьте мед или другой подсластитель, чтобы придать напитку сладость.
- По желанию, можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока для освежающего вкуса.
Напиток с куркумой на основе кофе
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка куркумы (или свежий корень куркумы, нарезанный);
- 150 г кофе (выберите свой любимый сорт);
- молоко или растительное молоко (по желанию);
- мед или другой подсластитель (по желанию);
- корица (по желанию).
Приготовление:
- Приготовьте кофе по своему обычному рецепту.
- Залейте порошок куркумы или нарезанный корень куркумы готовым кофе.
- Добавьте молоко (по вкусу), можно также использовать растительное молоко.
- По желанию, добавьте мед или другой подсластитель.
- Украсьте напиток корицей для улучшения вкуса и аромата.
Эти напитки с куркумой на основе чая или кофе помогут вам насладиться ароматом и пользой этой пряности в сочетании с вашими любимыми горячими напитками.
Напиток для похудения

Ингредиенты:
- 1/2 чайной ложки куркумы (порошок или свежий корень);
- сок половины лимона;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса (по желанию);
- 1 чайная ложка меда или натурального подсластителя (по вкусу);
- 1 чашка теплой воды.
Приготовление:
- В чашке смешайте куркуму с теплой водой.
- Добавьте свежевыжатый сок половины лимона.
- По желанию, добавьте яблочный уксус и мед для улучшения вкуса напитка.
- Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились.
- Напиток готов к употреблению. Рекомендуется пить его утром натощак перед завтраком.
Куркума содержит куркумин, который, по многим исследованиям, способствует ускорению метаболизма и поддерживает обмен веществ. Однако употребление куркумы с водой для похудения следует совмещать с здоровым образом жизни, правильным питанием и физической активностью.
Как пить куркуму от кашля
Куркума обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, а также может помочь смягчить раздражение в горле и облегчить кашель.
Для целебного напитка нужно взять:
- 1/2 чайной ложки куркумы (порошок или свежий корень);
- 1 чайная ложка меда;
- сок половины лимона;
- 250 мл горячей воды.
Приготовление:
- Смешайте куркуму с горячей водой.
- Добавьте свежевыжатый сок половины лимона.
- Добавьте чайную ложку меда для смягчения вкуса и облегчения кашля.
- Хорошо перемешайте.
- Напиток готов к употреблению. Можно пить его по желанию, но обычно рекомендуется употреблять его несколько раз в день.
Если кашель длится долго или сопровождается другими симптомами, важно обратиться к врачу для профессиональной консультации и лечения.
Как правильно выбрать куркуму и отличить от подделок
Отличить настоящую куркуму от подделки довольно трудно. Ее разбавляют мукой, крахмалом и даже мелом. Добавляют красители и ароматизаторы.
Выбирайте специю у проверенных производителей. Лучше всего заказывать из тех стран, где она произрастает. (Например, Индия)
Смотрите на этикетки. На них должен быть указан состав, срок годности, страна происхождения.
Берите куркуму в плотно закрытых темных упаковках. На свету и на воздухе она теряет аромат и полезные свойства.
Если есть возможность, покупайте корни куркумы — свежие или сушение. Сушеные части можно перемолоть в порошок при помощи кофемолки. Свежие можно натирать и сразу добавлять в еду.
Рассмотрим несколько способов определения оригинальности специи.
По запаху
Куркума имеет яркий и стойкий аромат, возбуждающий аппетит. Подделка может иметь слишком слабый или наоборот очень интенсивный запах.
По внешнему виду
Цвет настоящей куркумы- ярко насыщенный от золотисто-желтого, до оранжево-красного. Подделка часто бывает бледно-желтая или с рыжим оттенком. Чем больше она разбавлена крахмалом или мукой, тем бледнее ее окрас.
По растворению в воде
Это наиболее эффективный способ проверки оригинальности. Но для него нужно будет купить специю. Растворите куркуму в воде. В жидкости не должно быть белых хлопьев, желтого или красного цвета воды.
Хорошая специя равномерно распределиться я в воде. Она перемешается, но не растворится. Вода окрасится постепенно.
Какие продукты лучше всего сочетаются с куркумой

Куркума отлично сочетается с такими продуктами:
- Мясо. В особенности хорошо сочетается с курицей.
- Прекрасно подходит к овощам, таким как кабачки, тыква, капуста, картофель, чечевица.
- Крупы. Чаще всего используется в блюдах на основе риса.
- Молочные продукты: молоком, йогуртом, кефиром. Улучшает пищеварение, снижает вес и улучшает состояние кожи в сочетании.
- Растительные масла. Усиливает их свойства.
- Бобовые. Улучшает их вкус.
- Домашние консервы. Является природным антибиотиком и способствует увеличению срока хранения заготовок.
- Выпечка. Добавляется к хлебобулочным изделиям или используется для усиления вкуса и аромата теста.
Специю добавляют в следующие блюда:
- Плов.
- Суп.
- Макароны.
- Блюда из риса.
- Мороженое.
- Сыр.
- Овощные, рыбные, куриные блюда.
- Напитки, включая алкогольные.
- Десерты.
Золотая приправа — куркума — мощный антисептик и антиоксидант. Ее можно добавлять в различные блюда, делать целебные напитки, использовать в уходе за кожей и волосами.
Эффективней всего делать напитки из куркумы для здоровья. Но для того, чтобы они были действительно полезны, их нужно правильно готовить и пить.
Главное активное вещество — куркумин очень плохо всасывается в организме и быстро выводится. Поэтому просто от воды с куркумой толку будет мало.
Напитки из куркумы для пользы здоровья обязательно нужно готовить с небольшим количеством черного перца, так как он способствует лучшему усвоение куркумина.
Также стоит добавлять полезные жиры для более эффективного целебного воздействия напитка.