Кальций необходим для формирования крепких и здоровых костей в любом возрасте. В дополнение к этому, эданный микроэлемент поддерживает свертываемость крови, сокращение мышц и сердечный ритм.
Около 99% кальция в нашем организме содержится в костях и зубах. Каждый день мы теряем его через кожу, ногти, волосы, пот, мочу и кал.
Наш организм не может производить этот минерал. Вот почему так важно получать достаточное количество данного вещества из пищи.
При дефиците кальция организм берет его из наших костей, ногтей и волос. Это хорошо время от времени, но если такое происходит слишком часто, то кости становятся слабыми и хрупкими.
В этой статье мы подробно рассмотрим зачем нужен кальций в организме, сколько его необходимо и из каких продуктов брать.
Зачем нужен кальций в организме?
Кальций в организме выполняет следующие функции:
- входит в состав костей, зубов, суставов и делает их крепкими;
- участвует в сокращении и движениями мышц;
- осуществляет транспортировку нервных импульсов от мозга к различным органов;
- помогает кровеносным сосудам сокращаться и расслабляться, таким образом осуществляя движение крови;
- способствует лучшей свертываемости крови.
Сколько кальция нужно употреблять?
Количество данного минерала, которое вам нужно каждый день, зависит от возраста и пола:
- новорожденные до 6 месяцев — 200 мг;
- младенцы 7–12 месяцев — 260 мг;
- дети 1–3 года — 700 мг;
- дети 4–8 лет — 1000 мг;
- дети 9–13 лет — 1300 мг;
- подростки 14–18 лет — 1300 мг;
- взрослые 19–50 лет — 1000 мг;
- мужчины 51–70 лет — 1000 мг;
- женщины 51–70 лет -1200 мг;
- взрослые 71 год и старше — 1200 мг;
- беременные и кормящие — 1000 -1300 мг.
В каких продуктах содержится кальций?
Натуральные продукты — лучший источник кальция. Старайтесь употреблять больше еды богатой этим минералом.
Содержание кальция (мг) в 100 гр продуктов:
- маковое семя — 1450
- сыр пармезан — 1300
- твёрдые сорта сыров — 800 – 1200
- кунжут (нежареный) — 700 – 900
- крапива — 700 брынза — 530 – 600
- базилик — 370
- семена подсолнечника — 350
- миндаль (нежареный) — 260
- морская рыба — 210 – 250
- петрушка (зелень) — 240
- белокочанная капуста — 210
- фасоль — 160 – 190
- чеснок,
- кресс – салт180
- укроп (зелень) — 120
- молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт — 90 – 120
- капуста брокколи -105
- горох -100
- грецкие орехи -90
- креветки, анчоусы, устрицы, крабы — 80 – 100
- арахис — 60
- яйцо куриное (1 штука) — 55
Нужны ли специальные добавки ?
Необходимость приема препаратов зависит от того, сколько вы получаете этого минерала из еды. Если вы получаете достаточное количество кальция из продуктов, то добавки не нужны. Нет никакой пользы от приема большего количества кальция. Это может даже повлечь за собой некоторые риски.
Посчитайте сколько минерала в день вы употребляете с едой. Если его недостаточно, тогда компенсируйте это добавив в рацион необходимые продукты. Если нет возможности обогатить свое меню такой едой, тогда используйте БАДы.
Как правильно выбрать и принимать добавки кальция?
При выборе добавки, имейте в виду следующее:
Кальций лучше всего усваивается при приеме в дозе 500-600 мг или меньше. Это касается как продуктов питания, так и пищевых добавок.
Старайтесь употреблять продукты и / или добавки в небольших количествах в течение дня, желательно во время еды. Желудочная кислота будет способствовать лучшему усвоению кальция.
Единственным исключением из этого правила является цитрат кальция, который хорошо усваивается при приеме как с пищей, так и без нее. Начинайте приём с меньшего количества, чтобы лучше переносить препарат.
Попробуйте принимать сначала по 200-300 мг каждый день в течение недели. Затем постепенно увеличивайте дозу каждую неделю.
Побочные эффекты от добавок — газообразование или запор.
Таким образом, мы узнали зачем нужен кальций в организме. Он питает кости, сердце, мышцы, волосы. Дефицит кальция нужно восполнять в первую очередь питанием. Если это по каким-то причинам невозможно, тогда следует скорректировать недостаток специальными добавками.