Витамин С известен нам с детства как аскорбиновая кислота. Думаю, каждый из вас пробовал круглые конфетки с аскорбинкой.
Это вещество играет очень большую роль в поддержании нашего здоровья и жизнедеятельности. Без него нам будет очень тяжко прожить.
Давайте будем разбираться зачем нужен витамин С в организме человека, что будет, если получать его в недостаточных количествах и откуда его брать.
- Зачем нужнен витамин С в организме?
- 8 полезных свойств витамина C
- Очень мощный антиоксидант
- Поддерживает сердечно-сосудистую систему
- Укрепляет иммунитет
- Снижает уровень плохого холестерина
- Укрепляет память
- Способствует усвоению железа
- Поддерживает красоту и здоровье кожи
- Укрепляет стенки сосудов
- Облегчает простуду
- Снижает риск развития рака
- К чему приводит недостаток витамина С?
- Дефицит витамина С может вызвать:
- Низкий уровень витамина C, связан с различными заболеваниями:
- Сколько нужно употреблять витамина С?
- Каковы симптомы дефицита витамина С?
- Лучшие источники витамина С
Зачем нужнен витамин С в организме?
Витамин С является водорастворимым витамином-антиоксидантом, он важен для формирования коллагена. Помогает усвоению железа. Поддерживает здоровье капилляров, костей и зубов.
8 полезных свойств витамина C
Очень мощный антиоксидант
Антиоксиданты помогают организму бороться с вредным воздействием свободных радикалов, которые вызывают различные воспаления, снижают иммунитет, способствуют быстрому старению организма.
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Укрепляет иммунитет
Стимулирует выработку лейкоцитов, которые защищают организм от инфекции. А в качестве антиоксидантами защищает их от повреждений свободные радикалы.
Снижает уровень плохого холестерина
Укрепляет память
Способствует усвоению железа
Употребление витамина С в разы увеличивает усвояемость железа организмом. Кроме того, он улучшает качество этого элемента в растительных источниках и делает его более доступным.
Поддерживает красоту и здоровье кожи
Витамин С необходим для синтеза коллагена, который отвечает за эластичность кожи.
Уменьшает вредное воздействие солнца. Помогает заживлению ран.
Укрепляет стенки сосудов
Облегчает простуду
Витамин С облегчает течение простудных заболеваний и способствует более быстрому выздоровлению, но вот предотвращать их не может.
Снижает риск развития рака
Несколько исследований показывают, что регулярное употребление витамина С снижает риск развития некоторых видов рака. Тем не менее, не стоит его считать противораковым лекарством.
К чему приводит недостаток витамина С?
Дефицит витамина С может вызвать:
- кровотечения под кожей и склонностью к синякам;
- плохое заживление ран;
- слабость;
- плохое пищеварение;
- боль в суставах;
- кровоточивость десен и подвижность зубов.
Низкий уровень витамина C, связан с различными заболеваниями:
- Высокое кровяное давление.
- Волезни желчного пузыря.
- Инсульта.
- Некоторых видов рака.
- Отеки (задержка воды) также могут появиться в связи с отсутствием витамина С.
- Цинга является единственной болезнью, которая лечится с витамином С.
Сколько нужно употреблять витамина С?
Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин.
Курящим рекомендуется потреблять на 35 мг витамина С больше, чем среднестатистическим взрослым. Так как курение снижает уровень витамина С в организме и ускоряет повреждение клеток.
Каковы симптомы дефицита витамина С?
- Кровоточивость десен (гингивит) и изменение цвета кожи из-за разрыва кровеносных сосудов.
- Медленное заживление ран.
- Восприимчивость к инфекциям.
Лучшие источники витамина С
Всем известно, что цитрусовые фрукты содержат много витамина С. Но его достаточно в различных овощах и фруктах.
Вот несколько отличных источников витамина С:
- шиповник;
- перец чили;
- апельсины;
- болгарский перец;
- чёрная смородина;
- петрушка;
- оливки;
- арбуз;
- папайя;
- клубника;
- киви;
- лимоны;
- манго;
- брокколи;
- помидоры;
- цветная капуста;
- помидоры;
- картофель;
- ананасы.
Витамин С чувствителен к свету, воздуху и теплу, поэтому лучше есть фрукты и овощи сырыми.
Также он очень быстро уходит при хранении продуктов, особенно при высокой и комнатной температуре. Поэтому обязательно нужно держать овощи и фрукты в прохладном месте. Либо употреблять в пищу как можно скорее.
Таким образом, мы выяснили зачем нужен витамин С организму человека.
Это мощный антиоксидант, который борется с вредными факторами окружающей среды, оказывает поддержку различным системам и органам, замедляет старение старение организма.