Польза яиц для организма некоторое время подвергалась сомнению. Их считали причиной повышения холестерина в крови и запрещали употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Современные исследования говорят, что опасности употребления от яиц нет и можно смело есть 2-3 яйца в день.
В этой статье мы разберём, что входит в состав яиц, чем они полезны и повышают ли они холестерин на самом деле.
- Что входит в состав яиц?
- Польза яиц для организма — 8 причин включить их в свой рацион
- Источник полноценного белка
- Поддержка мозга
- Обеспечение энергией
- Снижение уровня плохого холестерина в крови
- Укрепление иммунитета
- Укрепление зрения
- Польза для кожи и внешнего вида
- Источник полезных жиров
- Повышают ли яйца холестерин?
- Как не заразиться сальмонеллезом?
- Лучший способ приготовления яиц
- Как выбирать яйца?
- На что обращать внимание при выборе яиц в магазине?
- Какие яйца лучше: белые или коричневые?
- Как на самом деле правильно хранить яйца?
- Можно ли похудеть на яйцах?
Что входит в состав яиц?
Яйца можно смело назвать супер едой. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
В 100 г яиц содержится:
- 157 калорий;
- белки — 12.6 г;
- жиры — 10.6 г;
- углеводы — 1.12 г;
- вода — 74 г;
- насыщенные жирные кислоты — 3 г;
- витамин А — 0,25 мг;
- витамин С — 0,19 игра;
- витамин В1 (тиамин) — 0.066 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) — 0,5 мг;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) — 1,4 мг;
- витамин В9 (фолиевая кислота) — 7 мкг;
- витамин В12 — 1 мкг;
- витамин Д — 87 МЕ;
- витамин Е — 2 мг;
- витамин К — 0.3 мкг;
- лютеин;
- кальций — 50 мг;
- железо — 1.2 мг;
- магний — 10 мг;
- фосфор — 172 мг;
- калий — 126 мг;
- цинк — 1.0 мг;
- холестерин — 570 мг;
- йод — 20 мк;г
- биотин 20 мкг;
- холин — 320 мг;
- селен 32 мкг.
Польза яиц для организма — 8 причин включить их в свой рацион
Источник полноценного белка
Белок — строительный материал для всех клеток в организме. Яйца содержат легко усваиваемый белок, который имеет в своём составе все незаменимые аминокислоты.
Яйцо среднего размера весом 44 грамма обычно содержит 5,53 грамм белка. Около 12,6% съедобной части яйца составляет белок, и он содержится как в желтке, так и в яичном белке.
Высокое качество белка даёт организму чувство сытости и снижает тягу к сладкому. Поэтому яйца — отличный завтрак.
Поддержка мозга
Холин и лецитин поддерживают функции клеток мозга и всей нервной системы. При недостатке этих веществ ухудшается память, снижается концентрация внимания, способность к обучению.
Обеспечение энергией
Яйца содержат все ежедневные витамины и минералы, необходимые для выработки энергии во всех клетках организма.
Снижение уровня плохого холестерина в крови
Этот продукт несмотря на содержание большого количества пищевого холестерина не только не повышает концентрацию этого вещества в крови, а наоборот, способствует снижению уровня плохого холестерина. Более подробно о плохом и хорошем холестерине читайте здесь>>>
Умеренное потребление яиц никак не вредит сердечно- сосудистой системе.
Укрепление иммунитета
Витамин А, витамин В-12 и селен являются ключевыми веществами для поддержания здоровья иммунной системы.
Укрепление зрения
Этот продукт содержит такие антиоксиданты как лютеин и зеаксантин. Они помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, приводящую к возрастной слепоте.
Также в яйцах много витамина А, который тоже благоприятно воздействует на зрение.
Польза для кожи и внешнего вида
Некоторые витамины и минералы, содержащиеся в яйцах, способствуют здоровью кожи и предотвращают разрушение тканей организма. Сильная иммунная система также способствует здоровому виду кожи в целом.
Источник полезных жиров
Одно большое яйцо содержит около 5 грамм жиров. Большая их часть является ненасыщенными и считается лучшим типом жира, который должен быть включен в сбалансированную диету.
Яйца также являются богатым источником омега-3 жирных кислот. Они содержатся в форме докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая помогает поддерживать функцию мозга и нормальное зрение.
Повышают ли яйца холестерин?
До недавнего времени считалось, что яйца способствуют повышению уровня холестерина в крови. Поэтому людям с высоким уровнем холестерина рекомендовалось ограничивать количество яиц, а то и вовсе отказываться от них.
Одно яйцо среднего размера, которое весит 44 грамма, обычно содержит 164 миллиграмма холестерина. Да, это много. Тем не менее, последние исследования показали, что между холестерином в продуктах питания и сердечными заболеваниями или уровнем холестерина в крови существует небольшая взаимосвязь.
Наша печень способна регулировать выработку этого вещества в организме. Если холестерина поступает много с едой, то она просто снижает его производство.
В яйцах мало насыщенных жиров, поэтому их употребление в пище незначительно влияет на уровень холестерина в крови.
Более того они меняют качество холестерина и он становится хорошим, что не наносит вреда сосудам.
1-3 яйца день принесут неоценимую пользу для организма и совсем не повлияют на уровень холестерина.
Конечно же это должны быть яйца сваренные вкрутую или всмятку, а не яичница, жареная на сале и сдобренная майонезом.
Если у вас есть какие-то заболевания печени или диабет тогда обязательно консультируйтесь со своим врачом по поводу количества употребления яиц.
Как не заразиться сальмонеллезом?
При употреблении этого продукта есть риск заразиться сальмонеллезом. Чтобы этого избежать необходимо соблюдать несколько правил:
- При выборе яиц следите за тем, чтобы скорлупа была не повреждена, личинки сальмонеллы не могут проникать внутрь сквозь целую оболочку.
- Перед приготовлением тщательно промойте яйца в воде с мылом (заранее этого делать не нужно, иначе яйца быстро испортятся).
- Избегайте употребления продукта в сыром виде, термическая обработка уничтожит случайно попавшие в еду личинки.
- Мойте руки с мылом после того как вы прикасались к яйцам.
- Не позволяйте другим продуктам питания контактировать со скорлупой яиц.
- Если вы очень боитесь заразиться сальмонеллезом, тогда сделайте выбор в пользу перепелиных яиц. Перепелки никогда не переносят эту болезнь.
Лучший способ приготовления яиц
Варка — самый лучший способ готовки яиц. При этом сохраняется максимум полезных веществ этого продукта.
Но при этом важно не переваривать яйца, иначе этот способ станет не самым полезным.
Сколько варить яйца:
- всмятку — 2-3 минуты;
- в мешочек — 4-5 минут;
- вкрутую — 7-10 минут.
Перепелиные яйца варятся гораздо быстрее:
- всмятку — 2 минуты;
- вкрутую — 5 минут.
Дольше указанных промежутков варить яйца не рекомендуется.
Как выбирать яйца?
Конечно же лучше всего приобретать яйца домашних птиц, которые содержатся в лучших условиях, чем фабричные птицы. Такие продукты будут в разы полезнее. Но не у всех есть такая возможность, поэтому приходится использовать покупные яйца.
На что обращать внимание при выборе яиц в магазине?
- Внимательно осматривайте внешний вид продукта. На нем не должно быть трещин, сколов, плесени, перьев, помёта.
- Слишком чистыми яйца тоже не должны быть. Если яйца помыли, то храниться они будут недолго, всего 12 дней.
- Попробуйте их на вес. Свежие яйца достаточно тяжелые. Если они подозрительно легкие, то откажитесь от их покупки. Скорее всего они лежат здесь очень давно.
- Смотрите на маркировки и сроки годности яиц. В продаже чаще встречаются столовые яйца, которым более семи дней «от роду». Они хранятся от 8 до 25 суток.
- Обратите внимание на место хранения яиц в магазине. Они обязательно должны находится на полке холодильника.
Существуют также различные категории яиц. Они обозначают размер и на вкусовые качества никак не влияют.
- Самые крупные — яйца высшей категории. Они весят 75 грамм и более.
- Отборные немного поменьше- 65-74 г.
- Первая категория — 65-54 г.
- Вторая категория — 45-54 г.
- Третья — самые мелкие яйца, которые весят 35-44 г .
Обращайте внимание на место производства яиц. Чем ближе к вам был получен продукт, тем естественно, лучше. Тем меньшее расстояние ему пришлось преодолеть.
Не ведитесь на такие названия на упаковке, как «эко», «био», «органик» и прочее. В России подобные товары не сертифицируются и не имеют никаких преимуществ. Это всего лишь маркетинговый ход.
Какие яйца лучше: белые или коричневые?
Цвет яиц никак не влияет на их вкус и свойства. Он зависит от породы несушки.
У каждой породы свой пигмент, который окрашивает яйца. Причём, он ложится уже на сформировавшуюся скорлупу и внутрь яйца не проникает.
Некоторые считают коричневые яйца более вкусными и полезными, но на самом деле это не так. На вкус продукта могут влиять условия, в которых выращены птицы, и корм, но никак не цвет скорлупы.
Как на самом деле правильно хранить яйца?
Хранить яйца нужно в холодильнике, причём в отдельном контейнере и на полке, а не в дверце.
Дело в том, что дверца холодильника постоянно открывается и температура там выше, чем на полках.
Яйца обязательно должны находиться в закрывающемся контейнере и отдельно от других продуктов питания. На их поверхности могут находиться личинки сальмонеллы, поэтому не допускайте контакта скорлупы с другой едой в холодильнике. Даже если вы случайно прикоснулись к немытым яйцам, то обязательно мойте руки с мылом.
Можно ли похудеть на яйцах?
Яйца очень питательны и дают чувство сытости надолго. Это помогает избегать ненужных перекусов сладостями и выпечкой, которые и способствуют набору веса в ненужных местах.
Не стоит сидеть на одних яйцах. Монодиеты не избавляют от проблемы лишнего веса.
Похудение — это комплексное мероприятие, которое требует сбалансированного питания.
Яйца могут стать частью такого питания, но не заменят его полностью, какими бы питательными они ни были.
Яйца — кладовые питательных веществ, и это неудивительно, ведь в них есть все для формирования новой жизни.
Этот продукт усваивается нашим организмом на 98%. Не смотря на высокое содержание холестерина в их составе, яйца не повышают холестерин в крови.
Но все это не значит, что теперь можно объедаться яйцами с утра до ночи. Никогда не нужно зацикливаться на каком-то одном продукте, как бы полезен он ни был.
Польза яиц для организма будет ощутима только тогда, когда они станут частью сбалансированного ежедневного рациона.