Какие витамины и микроэлементы содержатся в яблоках — 9 самых главных

Эти ароматные и сочные фрукты являются одними из самых потребляемых в мире. В них много клетчатки, витамина С, антиоксидантов. Они очень питательны и при этом низкокалорийны.

Это отличный перекус между основными приемами еды, который можно везде брать с собой.

В 100 граммах этого фрукта содержится

  • около 85 г воды;
  • 11-14 г углеводов;
  • 2,4 г пищевых волокон;
  • 0,2 г жира;
  • 0,3 г белка.

В составе яблок есть витамины С, К , Е, А, некоторые витамины группы В.

Не смотря на такой состав яблоки не заменяют полноценного и сбалансированного питания, они его дополняют. Питательные вещества в этих фруктах содержатся с совсем небольших количествах, поэтому суточные потребности полностью покрыть они не могут. Но это не повод, чтобы их не есть.

В этой статье мы рассмотрим какие витамины есть в яблоках, в каких количествах и узнаем чем эти плоды полезны для организма.

Почему яблоки такие полезные — самый мощный элемент

Красные яблоки на ветке

В яблоках содержится большое количество пектина. Это растворимая клетчатка, которая при взаимодействии с водой превращается в что-то наподобие губки. Такая губка очень хорошо прочищает наш кишечник, удаляя из него шлаки и токсины.

Кроме того, эта клетчатка служит питательной средой для полезных бактерий. Регулярное употребление яблок в сочетании с продуктами пробиотиками поддержит здоровую микрофлору в кишечнике.

Более того, пектин способствует снижению плохого холестерина в крови.

Какие витамины есть в яблоках — 9 самых важных

Яблоки содержат много витаминов, причём это очень важные и полезные для здоровья вещества. Но не стоит думать, что яблоки заменят вам витаминно-минеральные комплексы, но как полезный перекус яблоки очень даже хороши.

Зеленые яблоки

Сравним содержание витаминов в 100 граммах яблок и их дневную норму:

  1. С — 10 мг — 30-50 мг;
  2. К — 2,2 мг — 60-100 мг;
  3. Е — 0,55 мг — 15 мг;
  4. А — 0,3 мг — 1,5-2,5 мг;
  5. РР (В3, никотиновая кислота) — 0,3 мг — 20 мг;
  6. В1 — 0,03 мг — 1-1,2 мг;
  7. В6 — 0,08 мг — 2 мг;
  8. В9 (фолиевая кислота) – 0,002 мг — 0,2-0,4 мг;
  9. В2 – 0,02 мг — 1,3-1,6 мг.

Как видим, в яблоках больше всего содержится витамина С. 100 грамм яблок даёт нам ⅙ часть от дневной нормы.

Остальных витаминов тоже немного, поэтому суточную потребность яблоками вы не закроете, их нужно будет есть мешками. Но даже если вы будете объедаться яблоками (что очень сложно сделать), у вас не будет передозировки этих веществ. Природа все очень тщательно продумала.

7 самых главных микроэлементов в яблоках

Яблоки не являются чемпионами по содержанию каких-либо отдельных минералов и микроэлементов. Тем не менее, в их составе имеются важные для организма питательные вещества.

Яблоки с красными боками
Для полноценного питания яблоки не подходят, но они хороши как дополнительный источник полезных веществ.

Вот какие минералы присутствуют в составе этого фрукта.

1. Калий

В 100 граммах яблок заключено 278 мг калия. Он очень важен для здоровья сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

2. Кальций

В этом фрукте от 7 до 16 мг на 100 грамм.
Хотя организму требуется гораздо больше этого минерала для поддержания здоровья костей и зубов, но от этого яблоки хуже не становятся.

3. Железо

Железо в яблоках составляет от 0,1 до 0,25 мг на 100 в зависимости от сорта. Дневная норма этого минерала 10-15 мг. Чтобы ее восполнить нужно объедаться этими фруктами, чего делать не стоит.

4. Натрий

Этого элемента в 100 фруктов аж 26 мг. Но это свойственно для всех овощей и фруктов. Это натуральная соль, которую намного полезней употреблять, чем обычную.

5. Магний

Магний важен для мышц и правильной работы всех систем организма. Его в плодах яблони 9 мг на 100 грамм. Суточная норма при этом составляет 300-500 мг.

6. Фосфор

Фосфор играет большую роль в правильной работе нервной системы, а также важен для здоровья костей и зубов. В яблоках он тоже есть в количестве 11 мг на 100 гр. Организму его нужно в день по 1500-1800 мг.

7. Йод

Йод содержится в семечках. Одно яблоко содержит около 2 мкг йода, а дневная норма 150-200 мкг. Поэтому не стоит увлекаться поеданием косточек. Есть продукты, из которых йод можно получить гораздо проще.

6 причин регулярно есть яблоки

Желтые яблоки

1. Здоровый перекус

Эти фрукты идеальный вариант перекус между основными приемами пищи, особенно, когда хочется сладкого или мучного. Вместо конфетки или булочки съешьте пару яблок, пользы от этого будет гораздо больше.

За счет содержания клетчатки яблоки дадут вам чувство сытости, а питательные вещества накормят ваши голодные клетки. Ведь когда мы едим конфеты и булки, мы получаем только энергию, а не питание. Мы чувствуем себя сытыми, но клетки организма голодают и просят еще, поэтому нас постоянно тянет на сладкое.

2. Поддерживают здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

За счет содержания пектина, яблоки снижают плохой холестерин ЛПНП, что уменьшает риск инсультов и инфарктов. Антиоксиданты, входящие в состав этих фруктов, положительно влияют на кровяное давление.

3. Яблоки — природный пребиотик

Плоды яблони содержат пектин, который действует как пребиотик. Он не переваривается в желудке и тонком кишечники и проходит в толстую кишку, где становится питательной средой для полезной микрофлоры.
Эта микрофлора важна для поддержания иммунитета всего организма.

4. Поддержка здоровья кожи, волос, ногтей

В яблоках присутствует биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты, которые важны для здоровья ногтей и волос. Оставаться коже молодой и здоровой помогают витамины С, Е и А.

Витамин В1 может даже замедлить процесс старения и образования морщин.

5. Поддержка здоровья мозга

Положительное влияние на мозг яблоко оказывает не только благодаря фруктозе. Хотя ее наличие стимулирует работу мозга, снимает усталость, устраняют признаки депрессии. Плоды яблони содержат такой микроэлемент, как катехин, который защищает мозг от воздействия вредных веществ окружающей среды.

6. Яблоки могут быть полезны для здоровья костей

Согласно некоторым исследованиям, антиоксиданты в плодах яблони могут способствовать повышению плотности и прочности костей. Считается, что регулярное употребление яблок помогает лучшему усвоению кальция.

Какие яблоки самые полезные: зеленые, красные или желтые?

Зеленое и красное яблоко

Все виды яблок очень полезны для организма. Есть небольшие различия в свойствах этих фруктов, но они очень незначительные. Поэтому нельзя точно сказать, какие яблоки лучше: зеленые, красные или желтые.

Считается, что в зеленых фруктах содержится больше витамина С и клетчатки. Они содержат меньше сахара, больше подходят для аллергиков и желающих похудеть. Также они повышают кислотность желудка.

Красные фрукты более сладкие и сочные за счет того, что в них содержится больше углеводов. Также они более богаты антиоксидантами.

Желтые яблоки содержат больше железа, чем зеленые. Они послаще зелёных, но углеводов в них меньше, чем в красных.

Выбирайте те яблоки, которые вам больше всего по душе. Именно они и будут для вас полезными.

Как и сколько есть яблок, чтобы не навредить себе?

Как мы уже выяснили, несмотря на то, что яблоки содержат много питательных веществ, их концентрация не очень велика. Поэтому передозировки не будет. Но это при условии, что вы сбалансированно питаетесь и едите яблоки в качестве перекуса.

Красные яблоки на салфетке

В этом случае вы много не съедите так, как насытитесь ими очень быстро. 1-3 яблока в день вполне достаточно.

Не стоит сидеть на одних яблоках целый день. Погоне за стройной фигурой можно легко себе навредить. При монодиете клетчатка яблок может вызвать обострение колита, гастрита и язвы. Фруктовая кислота может спровоцировать воспалительные процессы в желчном пузыре и навредить зубной эмали.

Полезнее всего есть сырые яблоки. Их можно запекать, варить, вымачивать. Но часть полезных свойств они потеряют.

Полезен ли яблочный сок на самом деле?

Яблоки и яблочный сок

С яблочным соком все не так просто. Речь пойдет о свежевыжатом соке, а не о напитках из коробок и банок. С одной стороны — это большая концентрация полезных веществ, чем в фруктах. Он хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Питательные вещества из сока усваиваются лучше и быстрее.

С другой стороны, он лишен клетчатки и содержит много сахаров. Он сразу же повышает уровень сахара в крови и не подходит диабетикам. Большая концентрация фруктовых кислот разрушает эмаль, поэтому лучше всего его пить из трубочки либо сразу же прополаскивать рот водой.

Яблочный сок также хорош в меру. Его не стоит пить натощак. Желательно сочетать его с белковой пищей и полезными жирами, чтобы нейтрализовать действие сахаров.

Как выбрать хорошие яблоки?

Красные блестящие яблоки

Покупайте твердые на ощупь яблоки без видимых повреждений и пятен на кожуре.

Яблоки должны обязательно ароматно пахнуть. Если такого запаха нет, то обходите стороной такие фрукты.

Отдавайте предпочтение местным сортам. Импортные плоды обрабатывают антибиотиками и консервантами для более длительного хранения. Они могут выглядеть красиво и блестеть как новая обувь, но пользы от них будет меньше.

Если уж вы покупаете импортные яблоки, то обязательно срезайте кожуру. Вы не отмоете это покрытие, как бы ни старались.

Как правильно хранить яблоки, чтобы сохранить максимум полезного в них?

Яблоки в корзине

Плоды яблони нужно хранить в холодильнике или в прохладных помещениях с температурой ниже комнатной.

При высоких температурах яблоки не только быстро портятся, но и теряют свои витамины. Особенно быстро уходит витамин С. Поэтому не оставляйте яблоки надолго при комнатной температуре.

Роса на яблоках

Мы выяснили какие витамины есть в яблоках и чем они могут быть полезны для нашего здоровья. Суточную потребность они не восполнят, но станут отличным перекусом и дополнительным источником питательных веществ.

Ешьте яблоки между приемами пищи и не совмещайте с другой едой.

Кожура яблок тоже полезна и не стоит ее счищать. Делать ее нужно только в том случае если вы купили импортные плоды.

Оцените статью
Алхимия специй
Добавить комментарий