Зелёные смузи – это полезный напиток из овощей, фруктов и зелени, которые берутся в определенных пропорциях и измельчаются блендером. Если вы не любите есть зелень, то такие коктейли станут ей такой же полезной и вкусной альтернативой.

Они прекрасно насыщают организм витаминами и микроэлементами, поддерживают иммунитет, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

В данной статье мы рассмотрим простые рецепты зелёных смузи, а также узнаем чем они полезны и как их правильно употреблять.

В чем польза зеленых смузи?

зеленые смузи в банках
Зеленые смузи богаты хлорофиллом

Основная польза этих коктейлей заключается в большом содержании хлорофилла. Это вещество очень похоже по строению на наш гемоглобин и он приносит нам такую пользу:

  • восполняет недостаток железа;
  • укрепляет иммунитет;
  • связывает и выводит токсины из организма;
  • очищает печень;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • способствует более быстрому заживлению ран.

Если хотите узнать больше о пользе этого замечательного вещества, то читайте статью «Чем полезен хлорофилл».

Стоит иметь ввиду, что хлорофилл будет работать только в том случае, если он не обрабатывается термически. То есть, продукты зеленой окраски нужно употреблять в пищу свежими. Поэтому зелёные смузи так полезны.

В какой прием пищи лучше употреблять смузи?

Лучше всего зелёные напитки употреблять в качестве перекуса между завтраком и обедом и между обедом и ужином.

смузи с листочками шпината
Полезный зеленый перекус

Имейте в виду, что если вы хотите сбросить вес, то коктейли с добавлением фруктов нужно пить в первой половине дня. А вот ближе к ужину лучше употребить напиток с овощами и зеленью, без фруктов.

Некоторые особенности приготовления

зеленые смузи с фруктами

  • Все смузи готовятся по одному принципу: продукты взбиваются в блендере до пюреобразного состояния и разбавляются водой, соком или молоком до нужной густоты.
  • Термической обработки фруктам и овощам не требуется, но необходимо тщательное мытье и чистка от грубой кожуры.
  • Для большей пользы в смузи не надо добавлять сахар или соль. По желанию можно подсластить медом.

Киви со шпинатом

 

Киви со шпинатом

Ингредиенты:

  • киви — 2 штуки;
  • пучок шпината;
  • банан (в утренний перекус);
  • вода.

Способ приготовления

  1. Очищенные киви измельчить в блендере со шпинатом и водой.
  2. Воду добавляйте в зависимости от желаемой густоты напитка.

Банан добавляйте в рацион только в первой половине дня.

Зелёный салат и петрушка

Смузи с петрушкой

Этот смузи отлично подойдёт для утоления жажды в жаркий летний день.

Для этого нужно взять зелёный салат и петрушку в пропорциях 2 к 1 и взбить с жидкостью.

Для большей сытости можно добавить огурец. По желанию подсластить медом.

Лайм и яблоко

Коктейль с лаймом и яблоком

 

Берём одно яблоко и лайм, очищаем от кошуры, смешиваем блендером с водой и получаем зелёный смузи для очищения организма и для заряда бодрости на весь день.

Смузи с яблоком для поддержки гемоглобина

смузи из яблок

Для восполнения недостатка железа можно приготовить напиток из 4 ингредиентов:

  • яблоко;
  • авокадо;
  • зелёный салат;
  • киви.

Все взбить с водой или другой жидкостью.

Капуста, авокадо и шпинат

 

Капуста, авокадо и шпинат

Для полезного перекуса подойдет напиток из капусты, авокадо и шпината. Смешайте эти ингредиенты в блендере по своему вкусу.

Авокадо даст густоту, капуста — клетчатку, а шпинат нужный для очищения хлорофилл.

Смузи с ананасом

Смузи с ананасом

Ананас в этом коктейле играет роль фрукта, притупляющего чувство голода, также он выводит из организма лишнюю воду.

Ингредиенты:

  • киви;
  • ананас;
  • огурец;
  • лимон.

Способ приготовления

  1. Все составляющие очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Залить жидкостью до желаемой консистенции, измельчить блендером.

Зеленый смузи с сельдереем

Зеленый смузи с сельдереем

Для приготовления смузи потребуется:

  • половина авокадо;
  • 1 огурец;
  • 0,5 стебля сельдерея;
  • 0,5 стакана воды.

Способ приготовления

  1. Авокадо разделить пополам, удалить косточку.
  2. Огурец и сельдерей вымыть, если огурец горчит, можно снять кожицу.
  3. Ингредиенты нарезать и измельчить в блендере.
  4. Добавить воду и снова взбить.
  5. Украсить напиток веточкой свежей мелиссы.

Смузи с овсянкой

Смузи с овсянкой

Смузи с овсяными хлопьями – прекрасное средство для выведения шлаков из организма. Этот напиток поможет без труда сбросить лишний вес и чувствовать себя намного лучше.

Ингредиенты:

  • 65 гр. овсянки «быстрого» приготовления;
  • 100 гр. обычного зеленого чая;
  • 3 киви.

Способ приготовления

  1. Овсянку «быстрого» приготовления замочить на 10 минут в зеленом чае.
  2. Киви (известен как «китайский крыжовник») вымыть, очистить и мелко нарезать кубиками.
  3. Ингредиенты сложить в блендер и превратить в жидкое пюре.

Яблоки и шпинат

Коктейль из яблок и шпината

Шпинат содержит калий, марганец и железо. Он незаменим при малокровии и отеках.

Ингредиенты:

  • крупное зеленое яблоко;
  • 100 гр. зелени шпината;
  • 2-3 ст. ложки воды;
  • свежие листочки мяты.

Способ приготовления

Указанные выше продукты перетереть на блендере.

В качестве украшения добавить пару кубиков льда. Пусть этот охлаждающий летний напиток непременно принесет Вам пользу!

Томатный смузи с яблоком и петрушкой

 

Томатный смузи с яблоком и петрушкой

Этот напиток идеально выпивать на завтрак или в течении дня в качестве легкого перекуса.

Для томатного смузи понадобится:

  • 1 помидор;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 0,5 ч. ложки оливкового масла.

Способ приготовления

  1. С помидора удалить кожицу, яблоко натереть на терке, петрушку измельчить.
  2. Взбить погружным блендером, добавить оливковое масло.

Этот напиток лучше принимать перед сном.

Смузи «метелка»

смузи в стаканах

Для его приготовления необходимо взять:

  • половину моркови;
  • 50 грамм капусты;
  • яблоко;
  • стакан воды;
  • чуть-чуть оливкового масла.

Способ приготовления

При помощи блендера перетереть ингредиенты до однородной массы.

Напиток имеет послабляющий эффект, лучше принимать на ночь.

Зелёные смузи с укропом и огурцом

Зелёные смузи с укропом и огурцом

Ингредиенты:

  • 150 грамм свежих огурцов;
  • 0,5 стакана кефира;
  • зелень петрушки;
  • немного укропа;
  • пару листиков салата.

Способ приготовления

Все взбить блендером.

Коктейль прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день.

Смузи с крапивой и зеленым яблоком

Смузи с крапивой и зеленым яблоком

Ингредиенты:

  • 50 гр. молодой крапивы;
  • 2 зеленых яблока;
  • стакана минеральной воды.

Способ приготовления

  1. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать вместе с зелеными яблоками.
  2. Сложить в блендер, добавить минеральную воду.
  3. Взбить в течении минуты.

Напиток готов к употреблению.

Имбирно-апельсиновый смузи

Имбирною-апельсиновый смузи

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана фильтрованной воды;
  • 4 больших пригоршни свежего шпината;
  • 2 апельсина;
  • 2 спелых банана;
  • корешок свежего имбиря;
  • 1 огурец.

Способ приготовления

  1. Все составляющие промыть и почистить от кожуры.
  2. Если у вас не очень мощный блендер, то порежьте все на небольшие кусочки.
  3. Взбейте все до однородной массы.

Наслаждайтесь красивым цветом и необыкновенным вкусом напитка.

Клубнично-шпинатный смузи

Зеленые смузи с клубникой

Миндальное молоко и банан придадут этому напитку вкус молочного коктейля. А имбирь добавит пряный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндального или коровьего молока;
  • зелень свежего шпината;
  • пригоршня клубники;
  • 1/2 банана;
  • 1/2 столовой ложки тертого имбиря.

Способ приготовления

  1. Сначала взбейте шпинат и молоко.
  2. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты и снова взбейте до однородной массы. Наслаждайтесь!

Зеленые коктейли

Невозможно словами передать всю пользу зеленых коктейлей! Они выводят шлаки, тонизируют и укрепляют здоровье, помогают похудеть и утолить жажду. С ними вы почувствуете заряд силы и энергии на целый день.

Все зелёные смузи можно видоизменять под свой вкус и настроение. Что-то убирать, чем-то дополнять.

Можно придумывать свои рецепты. Главное помните, что фрукты желательно употреблять в первой половине дня.

Оцените статью
Алхимия специй
Добавить комментарий